Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.10.2011 13:24
Город: РФ

Арктика вновь в центре внимания

Вчера в Салехарде начал работу первый Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

Он проводится впервые и, по мнению организаторов, должен объединить усилия власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики. В столицу Ямала прибыли представители дипломатических миссий, федеральных и региональных органов власти, науки, бизнеса, общественности, СМИ.

Программой форума предусмотрено проведение секций, на которых будут обсуждены новые подходы к развитию международного сотрудничества в арктическом регионе, правовые аспекты развития международного проекта «Электронная память Арктики», социально-экономического развития в Арктике и модернизации законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Кроме того, будут проведены дискуссии по темам «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России», «Обсуждение статуса национального традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера», «Обсуждение правового регулирования статуса вахтовых поселков».

Эксперты в сфере исследования и развития Арктики предлагают законодательно закрепить за коренными малочисленными народами Севера право на получение земельных и промысловых участков без проведения конкурсов. Об этом сообщает АКМНСС и ДВ со ссылкой на «Интерфакс-Урал».

В аналитических материалах к международному арктическому правовому форуму «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», которые имеются в распоряжении агентства «Интерфакс-Урал», подготовленных российскими экспертами, говорится, что предлагается предоставлять участки, угодья, квоты и лицензии для занятий оленеводством и традиционными промыслами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности аборигенов.

Также предлагается рассмотреть в качестве меры поддержки оленеводства и традиционных промыслов коренных народов субсидии арктическим регионам на развитие северного оленеводства, страхование рисков гибели животных, строительство в тундре современных пунктов забоя и факторий, а также борьбу с дикими оленями и хищниками.
 

А по информации РБК daily Минрегион закончил подготовку концепции законопроекта об арктической зоне. Документ, который планируют подготовить в следующем году, ответит на вопрос, что же считать Арктикой, и даст льготы бизнесу и населению, которые отважатся работать в этом регионе.

По поручению правительства разработку законопроекта эксперты должны закончить в следующем году. Если документ примут, в России появится законодательное определение Арктики. Туда войдут полностью территории Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также частично республики Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Красноярский край.

0208.67
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться