Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.11.2011 22:53
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Проклятые" квартиры

Недавно в редакцию позвонила женщина, представившаяся Галиной Ивановной, пенсионеркой, проживающей на улице Бредова.

— А вы не знаете, можно принудительно заставить человека освятить его квартиру? — спросила она. Признаться честно, мы немало удивились подобной просьбе. И попросили Галину Ивановну о встрече, чтобы она рассказала журналистам, зачем ей потребовалось «принудительное освящение».

После этой истории поневоле поверишь в нечистую силу. И, возможно, начнёшь сам ходатайствовать о том, чтобы какой-нибудь суд вынес решение насчёт обязательного обряда изгнания бесов под контролем судебных приставов. Впрочем, обо всём по порядку.

КРИКИ ДНЁМ И НОЧЬЮ

Галина Ивановна вместе со своими коллегами по работе в тресте «Апатитстрой» получила новую квартиру в середине восьмидесятых годов прошлого века. Все будущие соседи проработали бок о бок не один десяток лет, хорошо друг друга знали, а потому добрососедские отношения между ними сложились как-то сами собой. Жильцы подъезда вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости, в порядке вещей было «стрельнуть» у соседа стакан сахара или подсолнечного масла «до завтра» (круглосуточных продуктовых магазинов тогда ещё не было). Эта идиллия продолжалась несколько лет, пока не подрос Виталик, сын Ларисы Петровны — соседки Галины Ивановны по лестничной клетке и её же напарницы в бригаде маляров.

Закончив школу, молодой человек не пожелал продолжать учёбу, а довольно быстро связался с какой-то гоп-компанией, коих в Апатитах во времена перестройки было немало. Статью за тунеядство тогда ещё не отменили, но на её нарушение уже смотрели сквозь пальцы. И понеслось: пьянки с дружками, вольности с законом, а как результат — соучастие в грабеже и тюремный срок. Поскольку Виталик не был активным членом банды и смог доказать в суде, что особого участия в грабеже не принимал, его приговорили к небольшому сроку лишения свободы. Но зона, как это часто бывает, стала для него своеобразным «блатным университетом»; к тому же за решёткой у Виталика серьёзно пошатнулось здоровье. Выйдя на свободу, он уже не думал о том, чтобы устраиваться на работу. Деньги бывший зэк предпочитал
выбивать из своей матери, причём «выбивать» — в реальном смысле этого слова. Не выдержав такой жизни, бывший маляр «Апатитстроя» быстро отдала Богу душу.

Виталика, впрочем, это не смутило. Он приноровился таскать откуда-то чёрный и цветной металл, а потом сбывать его на пункт приёма. С этого и жил. Временами, казалось, даже брался за ум, завязывал с пьянками, наводил в квартире порядок. Но всё это — до первой рюмки. Затем из «нехорошей квартиры» вновь на весь подъезд слышались разудалые крики гулящей компании, звуки ударов, драки. Периодически «гости» Виталика отмечались в подъезде, оставляя после себя лужи дурно пахнущей мочи.

Милиция с жильцом «нехорошей квартиры» ничего поделать не могла. Даже если его забирали на трое суток за хулиганство и сопротивление наряду, по выходу на свободу он продолжал вести точно такой же образ жизни. «Да за что же нам такое горе?» — вздыхали соседи, люди преклонного возраста.

Избавление, как всегда, пришло неожиданно и совсем не так, как ожидали. Некоторое время тому назад Виталик, что называется, допился и умер. Соседи думали, что хоронить его будут за свой счёт, уже даже прикинули суммы, кто сколько может выделить из своего скудного бюджета. Однако делать этого не пришлось. Все расходы на себя взял... его сын. Да-да, оказывается, у этого забулдыги был сын Роман, естественно, внебрачный, но тем не менее признанный.

— Слава Богу! — умилялись пенсионерки, глядя, как новый жилец делает евроремонт в квартире отца-алкоголика. — Молодой, непьющий, женатый...

И ВСЁ СНАЧАЛА ПОВТОРИТЬ

Спустя пару месяцев сын Виталика с женой и годовалым ребёнком въехали в отремонтированную квартиру. А ещё через три месяца в одну из ночей из квартиры раздался страшный крик и грохот. Затем распахнулась дверь, на пороге появился пьяный Роман.

— Убью, тварь! — прорычал он и кинулся вниз по лестнице.

Соседи испуганно прислушивались. Пьянки и гулянки в отремонтированном жилье возобновились с новой силой, причём иногда казалось, что некогда прилично выглядящий сын поставил задачей переплюнуть в дебоше даже своего покойного отца. Виталик будто бы и
не покидал этой квартиры; больше того, судя по масштабу гулянок, Виталиков там стало минимум два.

— Вот я и думаю: это всё бесы виноваты, которые в квартире той живут! — сказала под конец нашей беседы Галина Ивановна журналисту «ЧП». — Выгнать их надо!

Мы в редакции растерялись и даже не знали, что ответить...

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0443.64
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться