Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.11.2011 16:56
Категория: Разное

Энергоаудит многоквартирного дома - шаг навстречу будущему

«Свое здоровье надо беречь собственными усилиями. Если ты неготов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь. Не только врач должен быть готов к исполнению своего долга, но и больной, служители и внешние обстоятельства должны благоприятствовать лечению».

Гиппократ

В последнее время в разговорах об энергоэффективности и энергосбережении все чаще стало звучать слово «энергоаудит». Однако не все граждане в курсе этого термина. Сегодня мы решили разобраться с этим вопросом, выяснить, в чем заключается смысл энергоаудита и для чего он так необходим жильцам многоквартирного дома.

Многоквартирный дом можно сравнить с живым организмом, имеющим своего рода нервную систему (электрические сети), кровеносную систему (водоснабжение), кишечник (водоотведение и канализация) и т.д. От того, как работают все эти системы в целом, зависит «здоровье» многоквартирного дома. Если, к примеру, у человека постоянно мёрзнут руки и ноги, возможны проблемы с кровеносной системой, часто болит голова, провалы в памяти – необходимо проверить состояние нервной системы. Человек направляется к врачу и тот квалифицированно может поставить диагноз и назначить лечение. Та же схема действует и в отношении «организма» многоквартирного дома, важную роль в успешном содержании которого играет своевременное обследование состояния его энергосистемы.

Проблема уменьшения энергозатрат дома состоит в том, чтобы достичь максимальных результатов в тех условиях, когда внедрение в доме новых технологий, как правило, ограничено финансовыми возможностями жильцов. Эта проблема решается в несколько этапов: 1 – организация учёта коммунальных ресурсов, 2 – проведение энергетического обследования многоквартирного дома (энергоаудита), итогом которого станет постановка «диагноза» организму дома и выписка своего рода рецептов по его оздоровлению (то есть составление «энергетического паспорта дома»).

Цели и задачи

Энергоаудит служит отправной точкой на пути к повышению энергетической эффективности дома. Он позволяет проанализировать использование энергетических, материальных и финансовых ресурсов дома, выявить места нерационального использования этих ресурсов, разработать программу энергосберегающих мероприятий и проектов.

Одними из основных целей энергоаудита являются:

• определение объема потерь энергетических ресурсов, поставляемых жильцам дома (воды, электричества, тепла);

• разработка энергосберегающих проектов, предполагаемых к внедрению.

В связи с этим итогом проведения энергоаудита является подготовка энергосберегающих проектов, предлагаемых управляющей организацией жильцам (назначение «лечения» многоквартирного дома). А жильцы, в свою очередь, принимают решение по их реализации в своём доме. Подготовка проекта подразумевает его техническую проработку, определение возможных поставщиков оборудования, оценку стоимости проекта, срока его окупаемости, а также ряд других факторов, влияющих на реализацию конкретного проекта.

Существующая система проведения энергоаудита подразумевает выявление нерационального потребления энергоресурсов жильцами многоквартирного дома, составление стратегического списка технических изменений энергетической системы с целью снижения потерь в ней до предельно возможных (с учетом стоимостного фактора, а также прогноза изменения тарифов на энергоресурсы и стоимости предлагаемого управляющей организацией оборудования).

По результатам энергетического обследования жильцам многоквартирного дома предлагаются не только простые энергосберегающие мероприятия, не требующие больших капитальных затрат (обновление изоляции труб, установка доводчиков на двери подъезда и т.п), но и серьезные дорогостоящие проекты, для которых необходима тщательная экспертиза и определение всех возможных последствий их внедрения (установка автоматизированного теплового пункта, реконструкция кровли и фасада). Основная задача технической экспертизы проектов заключается в том, чтобы убедиться в технической осуществимости и целесообразности проекта.

Итак, собственники помещений многоквартирного дома поставившие перед собой цель реализовать программу энергосбережения прежде всего должны принять решение на своём общем собрании о проведении энергоаудита, основная задача которого состоит в поиске рентабельного потенциала энергоэффективности и энергосбережения в данном доме.

Итогом этого мероприятия станет формирование энергетического паспорта дома, на основе которого специалистами будет разработан так называемый «Энергосберегающий проект», то есть конкретные предложения по перечню строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, установке энергосберегающего оборудования и материалов.

Энергосберегающий проект

Такой энергосберегающий проект разрабатывается квалифицированной проектной организацией, имеющей необходимые разрешения и лицензии на основании данных проведённого ранее энергоаудита. Проект согласовывается с собственниками помещений многоквартирного дома, и, как правило, с территориальным управлением инспекции поэнергосбережению.

Реализация энергосберегающего проекта

Реализуется энергосберегающий проект через проведение инженерно-строительных мероприятий, в которых энергоаудитор выполняет функции технического контроля, и участвует при выполнении пуско-наладочных, режимно-наладочных работ. Следующим пунктом реализации энергосберегающего проекта является мониторинг (анализ) результатов.

Вот теперь-то каждому становится понятным, что при существующей экономической ситуации в нашей стране, а также неудовлетворительном состоянии энергетических систем большинства многоквартирных домов, именно энергоаудит дает реальную возможность качественно и с наименьшими затратами решить большинство проблем по повышению энергетической эффективности дома.

Ведь результаты проведения энергоаудита в конечном итоге направлены на существенное снижение финансовых затрат жильцов дома, которые связаны с покупкой, преобразованием и использованием энергоресурсов в конкретной экономической ситуации, а также на более эффективное и успешное содержание многоквартирного дома, его энергетических систем, снижения его энергозатрат.

Безусловно, реализация проекта энергосбережения весьма затратное мероприятие, а у собственников помещений многоквартирных домов не всегда имеется «лишняя» копеечка, которую можно бы было вложить в реконструкцию собственного дома. Однако существует способ позволяющий реализовать проект энергосбережения и установить новое энергосберегающее оборудование которое поможет существенно снизить затраты собственников совершенно БЕСПЛАТНО для жильцов!

Здесь на помощь собственникам может придти так называемый энергосервисный контракт. Но об этом мы поговорим в последующих наших публикациях.

Олег Правдаматкин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0662.51
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться