Забыли пароль?
Русский English

Блоги

12.04.2007 23:43

МЕДИА ЛЮБИТ ВАС…

Последнее произведение Сергея Минаева - "Media Sapiens" уже успело стать бестселлером, хотя и появилось в продаже только в конце марта. Но заслуживает ли оно этого звания? Попробуем разобраться!

Начнем с того, что это уже вторая книга данного автора. Первая, "Духless", в свое время тоже пользовалась популярностью, но не была так широко представлена публике.

Хотя, как раз таки такая отличительная особенность повествования Минаева, как использование мата и другой нецензурной лексики, не позволяет считать его произведения официально-публичными, что, с одной стороны, даже придает им некоторую "перчинку", статус запретного плода, который, как известно всегда сладок, но, с другой стороны, регулярное использование автором мата может и оттолкнуть читателей. Лично мне, например, было мерзко читать начало Духлесса, но, учитывая то, что о нем довольно восхищенно отзывались в Сети, я все же дочитал его до конца и не жалею.

Но, если разобраться, то основная мысль текста выражена в одной складной, понятной и образной главе, называющейся как ни странно Духless. Она описывает поколение офисных менеджеров днём, и клубных тусовщиков ночью. Общее же их определение вытекает из их внутренней пустоты и отсутствия каких-либо жизненных целей, кроме трех Д (деньги, дилеры, девушки), которые и устанавливают ориентиры мира мумий...

Но вернемся к последнему творению Минаева. Тут уже наблюдается большая сдержанность в высказываниях, но они все равно присутствуют и до сих пор вызывают некое отвращение. Можно, конечно, принимать использование матов как своеобразный прием в создании речевого образа героев, но тогда следовало бы воспользоваться банальным "пиип", которое так любит телевидение.

Но есть и плюсы: вторая книга радует содержательностью! На протяжении всего чтения все глубже и глубже погружаешься в жизнь главного героя, Антона Дроздикова, который силой мысли покоряет госпожу Медиу. Его рассуждения и сновиденческие диалоги с телевизором полны очень занимательных мыслей и выводов, задумавшись над которыми, понимаешь, что большинство из них действительно верны.

Законы Медиа иногда приводят в ужас! Но знать их в эру власти СМИ просто необходимо, чтобы правильно оценивать ситуацию за окном, или за экраном телевизора и монитора.

Если говорить о сюжете, то все события разворачиваются вокруг противостояния двух вражеских лагерей: "комитета третьего срока", занимающегося подготовкой народа к третьему сроку режима Путина, и оппозиционных СМИ. В политическую борьбу втянуты и пресса, и радио, и телевидение, и Интернет с его всемогущими блогами.

Люди идут на все ради достижения своих целей. Не зря эпиграфом ко всей книге взято высказывание Адольфа Гитлера, которое так точно описывает поведение людей:
"Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины..."

Media Sapiens также затрагивает тему учителя и ученика, который вот-вот превзойдет своего наставника и заменит его, отдавая дань культу постоянного карьерного роста. Вообще, общество карьеристов всегда появляется там, где крутятся большие деньги и власть, а, как известно, политика и без этого не обходится.

Несомненно, данная книга открывает совершенно другой обзор реальных событий, которые уже на самом деле могут оказаться и не реальными. Это может быть очередной специально созданный информационный повод, который пошатнет или укрепит чьи-то позиции в политической гонке. И опять во главу угла становится политика, а если говорить более точно - связи с общественностью. Общественностью, которой можно манипулировать, как только тебе вздумается, если знаешь основные законы Медии. А они в свою очередь базируются на театральных постановках, главная цель которых пробудить в человеке, получающем информацию, страх! И опять мы получаем доказательство того, что весь наш мир - театр...

5326.95
0
Автор KVA

Другие материалы:

Оставить комментарий:

KVA
KVA 13.04.2007 01:10

Я обожаю Интернет!
Уже можно найти ссылки на вторую часть Media Sapiens, в которой подробно рассказывается об информационном терроризме!
Пошел читать... Ждите очередной обзорной статьи.

Student
Student 13.04.2007 01:52

Вторая часть MS, ИМХО - впустую потраченно время. :( Причем мнение не только мое, но и еще ряда товарищей: http://www.mbnews.ru/forum/index.php/topic,7540

Так что стоит ли читать - это вопрос.

KVA
KVA 13.04.2007 13:14

Ну воть, а я только обрадовался...
Но, чтобы понять стоит читать или нет, надо сначала прочитать. Так что все-таки читать буду!

DNK
DNK 13.04.2007 22:21

Минаева очень сильно ругает московская тусовка. Его критикуют, от него их тошнит, они против такой литературы. Здесь я имею ввиду представителей литературных кругов. Но мое личное мнение - цепляет. Он действительно находит о чем рассказать, что затронуть, над чем посмеяться. Здесь я имею ввиду Духлесс, так как Медиасапиенс пока что не прочел. После того как я перевернул посоледнюю страницу, а было это летом в Питере, я пошел на кухню, поставил на колени магнитофон и целый вечер гулял по fm волне... Слушал музыку находясь в некой задумчивой прострации...

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

KVA
KVA 13.04.2007 23:31

Да, Духless тоже крут!
Он эмоций очень много вызывает, а такого вот именно смыслового рассуждения - только одна глава. Но читать очень интересно. Главное, что книга заставила задуматься... Все эти ужасы жизни ночных тусовщиков реально пугают.
Неужели большинство людей на самом деле настолько пусто?
Мумии живут среди нас, или это мы уже живем среди мумий?

 Подписаться на комментарии

Подняться