Забыли пароль?
Русский English

Блоги

21.11.2011 23:17
Категория: Разное

Жемчужина Кольского Севера Варзуга в объективе московского дизайнера

Еще один московский дизайнер побывал на Кольском полуострове - Юрий Кошель. В объектив его фотокамеры попало поселение Варзуга. Информация о путешествии нашла отражение в 6 больших постах, где можно увидеть фотографии одного из красивейших мест нашего края и узнать, какое впечатление оно произвело на столичного гостя. Кое-какие фотографии и выдержки из текстов привожу здесь.

По информации из ЖЖ Юрия,  он занимается дизайном интерьеров, увлекается путешествиями, фотографией, спортом и подводной охотой.

У нас на Севере он оказался благодаря предложению друга, который во время очередного выезда на подводную охоту в Астрахань, предложил посетить Русский Север.

Юрий: "Говорят что в мокрую погоду передвигаться здесь достаточно проблематично. Сухая трасса тоже имеет свои минусы, так как за 3 часа весь салон автомобиля покрывается плотным слоем дорожной пыли. Вдоль дороги растут густые заросли розового Иван-чая. И пейзаж за окном вызывает самые положительные эмоции".

Варзуга, вид сбоку...

Варзуга

Варзуга

 

Золотой Крест

Золотой крест Варзуги

Успенская церковь в Варзуге

Варзуга, церковь

Варзуга ночью

Варзуга ночью

 

Интересные наблюдения, сделанные Юрием в Варзуге:

О достатке

"Нашу компанию любезно согласилась приютить у себя в доме семья местных жителей, так что у нас была возможность прочувствовать на себе быт
русской глубинки, хотя, признаться, он оказался вовсе не таким каким я себе его представлял. Собираясь в дорогу, мама говорила мне-сынок, бери с
собой различные крупы и тд.-подаришь людям-у них там такого нет... им будет очень приятно и они отблагодарят тебя сушеными грибами и прочими
дарами природы. Каково же было мое удивление, когда зайдя в дом, я увидел микроволновку, автоматическую стиральную машинку и даже ноутбук с
интернетом! Мои стереотипы разбились вдребезги".

Чем живут жители Варзуги

"Поездка в Варзугу оставила очень приятные воспоминания . Я был приятно удивлен тем что люди живут очень хорошо, берегут свои традиции, чтут предков, не бухают, радуются жизни, верят в Бога и растят детей. Село живет и у него однозначно есть будущее. Но прочитав другие отчеты из этих мест я понял что Варзуга скорее исключение из правил, потому что в окрестных селах царит разруха и забвение. Я попробовал выяснить у хозяев дома в чем же их секрет благополучия. Оказалось что всё просто. Чтоб жить хорошо нужно мало бухать и много работать".

Традиции

"Возраст большинства домов уже давно перевалил за 100 лет. Жители до сих пор стараются использовать традиционные приемы обработки древесины и строительства. Но не брезгуют и современной строительной пеной при заделке образовавшихся щелей".

Иностранцы

"Каждую весну в Варзугу прилетают богатые иностранцы, готовые заплатить по 10000 евро за 3 дня такой рыбалки на семгу. По словам местных егерей, поголовье стада не превышает 20 000 особей. Нерестится дикая семга всего в 2 реках- Варзуге и Чаваньге. А всё то что мы покупаем в магазинах-это норвежская выращенная в садках и выкормленная комбикормами. Летом рыбаков практически нет,
поэтому здание рыбсовхоза (на фото) и рыболовный лагерь для иностранцев пустуют. Сам участок лицензионного лова очень короткий-его длина составляет всего лишь километр. За ловлю рыбы вне этого участка полагается большой штраф, а в некоторых случаях, даже уголовный срок. Многие местные имеют по несколько ходок за рыбу. тут всё очень строго".

О домашних животных

"Особая варзужская достопримечательность -водоплавающие коровы. Каждое утро стадо коров плывет через реку на острова, туда, где заливные луга и сочная трава. И каждый вечер заплыв повторяется в обратном направлении".

"Вообще домашних животных, если не считать котов и собак, в Варзуге нет. Я, признаться, был этому факту очень удивлен. Со слов хозяйки дома Марины, смысла держать коров, коз, баранов и кур никакого нет. Всё можно купить в магазине. Ещё лет 5 назад кто-то из жителей держал коз. Важным источником молока и мяса является совхоз".

Посмотреть фотоотчеты и комментарии Юрия:

Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 1
Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 2
Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 3
Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 4
Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 5

Жемчужина Кольского Севера Варзуга, часть 6

0348.66
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться