30.11.2011 11:56
Категория: Спорт

Алексей Петухов: в Дюссельдорфе я должен пробежать выше крыши

3-4 декабря в Дюссельдорфе (Германия) пройдет третий этап Кубка мира по лыжным гонкам – спринтерский. В программе соревнований – личные и командные спринты свободным стилем. О своём физическом состоянии, прошедших и предстоящих стартах Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал призёр Олимпийских игр-2010 Алексей Петухов.

- Алексей, поделитесь впечатлениями от первых стартов сезона. Как оцениваете свое выступление в Куусамо, где заняли девятое место в спринте классическим стилем?
- Выступалось мне достаточно хорошо, но есть некоторые недочёты, состояние пока не совсем оптимальное. Видимо, физическая форма еще не совсем та, которую хотелось бы иметь после вкатки, поэтому чувствуется небольшая закрепощенность. Перед стартом в Куусамо отдыхали три дня, это для нас достаточно много – давали мышцам восстановиться. Понимали, что физическое состояние должно улучшаться. В принципе, так и произошло, но во время забегов я почувствовал, что нахожусь еще не в оптимальной форме, на подъёмах не было лёгкости. Пролог спринта я пробежал хорошо, если бы так же бежал и дальше, можно было дойти до финала, но пока не получилось. Вот такие ощущения от соревнований.

- В этом году везде проблемы с погодой, со снегом. В Куусамо были сносные условия для тренировок и соревнований?
- Когда мы туда только приехали, стояла прохладная погода, снега не было, для тренировок приготовили небольшой круг, при отрицательной температуре работали пушки. Ни пятикилометровый круг, ни спринтерский готовы не были. Но где-то за два с половиной дня до старта спринтерский круг сделали, раскатали снежные бугры, насыпанные пушками. Большой круг тоже был готов за два дня до соревнований. Условия для тренировок были достаточно хорошие. Мы работали немного на другом подъёме – не таком, как на финише, но всё равно получилось неплохо. А за день до старта мы вышли на этот финишный подъём – поскоростили, поймали нужные движения и уже примерно знали, что будет на соревнованиях. Меня даже тренеры прогнали с тренировки. Увидели, что техническое исполнение хорошее – и отправили с трассы настраиваться на гонку. Но в день спринтерской гонки потеплело, и погода сильно испортила соревнования. Шёл то снег, то дождь, то снег с дождём, под ногами была слякоть. Приятного мало.

- Следующий этап пройдёт в Дюссельдорфе. Вы любите там выступать. Чего ожидаете от себя на этот раз?
- Да, в следующий раз мы побежим в Дюссельдорфе, но до 30 ноября пробудем в Куусамо. Здесь неплохой снег, хорошо подготовленная трасса – есть возможность покататься, подвести себя к старту. Потом на один день прилетим в Москву, а 2 декабря утром будем уже в Дюссельдорфе. Пробежим кросс, а на следующий день – гонка. Поэтому всю работу проведём в Куусамо. В Дюссельдорфе спринт проходит в городских условиях, старты обычно интересные, много зрителей. Там я испытываю совсем другие эмоции. Там скоростной круг без тяжёлых подъёмов. В этих гонках мне не только самому участвовать интересно, но и смотреть их потом. Бывает много падений, особенно на поворотах, другие интересные события.

- В этом межсезонье вы готовились по-другому – с расчётом выйти на пик формы попозже, не вначале сезона. Наверное, сейчас не строите каких-то грандиозных планов?
- Форма действительно запаздывает, пока есть закрепощенность. Но если говорить о классическом стиле, в Куусамо я занял для себя очень хорошее место, любой специалист скажет: «Где же это Петухов не в форме?! Бежит очень сильно!» Я в какой-то мере с этим соглашусь, но все же пока мои ноги не могут делать того, что я осознаю головой. В прошлом году в Куусамо я в это время был 28-м, а потом в Дюссельдорфе – сразу четвёртым. Так что, раз в этом году в Куусамо стал девятым – значит, в Дюссельдорфе должен пробежать выше крыши. Планы я строю хорошие, хочу выступить очень сильно.

- У вас не поменяется партнёр в командном спринте? Результаты Николая Морилова сейчас не самые лучшие.
- В Куусамо в прологе спринта классическим стилем Морилов упал, поэтому мы не можем сейчас объективно оценивать его форму. В дистанционных гонках он выглядит неплохо. Я сравниваю Николая не с лидерами-дистанционщиками, а с его состоянием и результатами, которые были год-два назад. В дистанции он сильно прибавил, но я не знаю, насколько готов в спринте. Состав на спринтерскую эстафету будет определяться по результатам личной гонки. Если честно, я бы хотел попробовать себя с другим напарником. Но, опять-таки, если мы с Колей будем сильнейшими – зачем нам разбивать команду? А если лучше себя проявит кто-то из молодых – почему бы не стартануть с ним?

Источник: Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области.

0481.25