Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.12.2011 23:22
Категория: Здравоохранение
Город: Мурманск

Мурманский центр по борьбе со СПИД отмечает 20-летие

Учреждение с 20-летней историей объединяет людей неравнодушных к одной из самых острых проблем современного общества – распространению ВИЧ/СПИД и инфекционных и инфекционных заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения в Мурманской области.

Первый случай ВИЧ-инфекции на Кольском полуострове был зарегистрирован в апреле 1990 года в городе Мурманске. Через год после этого в нашем регионе был создан "Мурманский центр по профилактике и борьбе со СПИД", в настоящее время имеющий статус областного учреждения. Появившись, тогда еще городской центр, объединил в себе открытый в декабре 1989 года отдел по профилактике ВИЧ-инфекции при областном кожно-венерическом диспансере и центр по профилактике и борьбе со СПИД, открытый в 1990 году при поликлинике №1 города Мурманска.

Трудно переоценить необходимость существования такого учреждения в структуре системы здравоохранения региона, ведь именно профилактика ВИЧ-инфекции относится к наиболее действенным и гарантированным с пособам борьбы с опасной болезнью.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции на территории региона всего зарегистрировано около 4000 случаев инфицирования. В 2011 году – 275 случаев ВИЧ-инфекции, что на 116 случаев меньше, чем в предыдущем году. Темп снижения регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции в 2011 году составил около 15%. Лечение в настоящее время получают 297 больных ВИЧ (в том числе в 2011 году взяты на лечение 86 человек).

Эффективная работа учреждения подтверждается не только положительными результатами работы, но и широкой известностью Центра в Мурманской области и за пределами России. ВИЧ/СПИД – проблема, не знающая границ, и для ее решения необходимые совместные комплексные усилия специалистов разных стран. Центр СПИД не первый год сотрудничает со странами Баренцева региона в сфере профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи.

К наиболее значимым результатам международного сотрудничества можно отнести появление информационно-просветительского журнала "Территория жи зни", реализация проекта "Развитие Низкопорогового центра поддержки в Мурманской области" и другое.

0185.32
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться