Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.12.2011 13:04
Категория: Разное
Город: Териберка

Согласованы материалы по заводу СПГ и береговой инфраструктуре Штокмановского проекта

Вчера в сельском поселении Териберка Мурманской области прошли третьи общественные слушания по обсуждению проектной документации для объектов Первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШКГМ), сообщает сайт «Штокман Девелопмент АГ». На слушаниях выступили представители «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), а также организаций, задействованных в подготовке проектной документации — ЗАО «ТЕКНИП РУС», ОАО «ГИПРОСПЕЦГАЗ», ООО «ФРЭКОМ». Они представили результаты оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации близ Териберки завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и объектов береговой инфраструктуры — административной зоны, вахтового поселка для персонала.

В слушаниях приняли участие местные жители, руководители органов региональной власти и местного самоуправления, областных и федеральных государственных учреждений, представители Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации Кольских саамов, учреждений Кольского научного центра Российской Академии наук, а также общественных экологических организаций — Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольского центра охраны дикой природы и др.

По итогам обсуждений были одобрены предлагаемые проектные решения, а также материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

На слушаниях, в частности, отмечалось, что техногенные объекты будут располагаться вне особо охраняемых природных территорий и зон повышенной экологической чувствительности. Реализация природоохранных мероприятий позволит свести к минимуму воздействие на окружающую среду, а компенсационные меры восполнят потери биологических ресурсов. Кроме того, намечаемая деятельность окажет позитивное воздействие на социальные условия проживания населения за счет развития производственной и социальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды, в Москве, Мурманске и Териберке с 7 ноября по 8 декабря 2011 г. работали общественные приемные, где все желающие могли ознакомиться с документами и оставить свои отзывы. Кроме того, материалы были опубликованы в электронном виде на интернет-сайте ШДАГ www.shtokman.ru.

Все замечания и предложения, полученные в ходе общественных слушаний, а также через общественные приемные, будут направлены на рассмотрение в соответствующие подразделения «Штокман Девелопмент АГ».

СПРАВКА:
В соответствии с российским природоохранным законодательством, общественные слушания — один из главных механизмов обсуждения экологических вопросов реализации крупных инвестиционных проектов. Компания ШДАГ проводила слушания по проектной документации для морских объектов в мае 2010 г. и для Установки комплексной подготовки газа в феврале 2011 г. Представленные на нынешних слушаниях решения по заводу СПГ и береговым объектам инфраструктуры являются продолжением процедуры обсуждения Проекта «Комплексное освоение ШГКМ. Фаза 1». После принятия Окончательного инвестиционного решения замечания и предложения будут учтены при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов Штокмановского ГКМ.

0201.6
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться