Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.12.2011 00:31
Категория: ЖКХ

Большие амбиции "домового" или, как одним дворником обслужить десяток многоквартирных домов

Спор за жилые дома в районе Нива-3 в Кандалакше не утихает, а разгорается с пущей силой. Так в декабре жители нескольких домов по Кандалакшскому шоссе получили двойные квитанции за ЖКУ. Особым вниманием их одарили две управляющие компании – УК «ЖКС» и «УК Домовой». Но жильцы уверены, что лишним игроком на поле сбора платежей оказалась последняя управляющая компания. И на то есть причины.

ПЕСОЧЕК… НУ ЧТО ВАМ ЖАЛКО, ЧТО ЛИ?

Может ли на жилищном фонде работать один единственный человек? Удивительная практика кандалакшской управляющей компании «УК Домовой» показывает, что может. Компания имеет в штате… одного дворника! И, вероятно, никого больше. По крайней мере, других представителей УК жильцы домов, якобы, обслуживаемых ею, не видели. Все необходимые работы, как и прежде, выполняются работниками УК «ЖКС», а вот, что за это время сделала «УК Домовой» - жильцам сказать сложно.

Отметим, что и один дворник – это прогресс для «УК Домовой», ведь ещё недавно кандалакшане, как не искали, не могли найти даже директора этой компании (от ред.: «ЖВ» писала об этом месяц назад). Нет сотрудников, нет руководства, нет техники – что это за управляющая компания такая? К тому же у нее еще и явные проблемы с обеспечением, а иначе как объяснить тот факт, что единственный дворник «УК Домовой» пользуется в работе песком, завезенным другой управляющей компанией?

ЛУЧШАЯ ПАНАЦЕЯ – НЕ ПЛАТИТЬ НИКОМУ!

11 спорных домов, о которых идет речь, располагаются в микрорайоне Нива-3 и долгие годы их обслуживает УК «ЖКС», однако с ноября этого года компания «УК Домовой» объявила себя здесь управляющей организацией, якобы на основания решения собственников, и также начала выставлять жителям счета. Тарифы в них обозначены внушительные. Например, за ремонт и обслуживание – более, чем на треть выше нынешних (тариф в районе Нива-3 не поднимался уже более 4 лет). Причины такой разницы наверняка есть, но как объяснить изменение отапливаемой площади квартиры? В некоторых квитанциях она отчего-то увеличена, как увеличен и размер оплаты. Собственники жилья недоумевают и не платят по новым квитанциям. Некоторые уже обратились в судебные органы, другие продолжают платить по квитанциям УК «ЖКС».

А вот генеральный директор ООО УК «ЖКС» Николай Ерашкин предложил жильцам спорных домов не платить ни одной организации, пока суд не вынесет своего решения. А пока разбирательства будут идти, посоветовал просто откладывать деньги на оплату жилищных услуг, чтобы потом не возникло проблем с погашением задолженности перед «правильной» управляющей компанией. В то же время компания «ЖКС» не расторгала договоров с собственниками и исправно выполняет все работы по обслуживанию жилфонда.

Как обычно, больше всех страдают люди - жильцы нервничают, не могут понять, к какой организации относятся их дома и квартиры. В то же время, полным ходом идут судебные разбирательство, а недавно сложившейся ситуацией заинтересовались и представители прокуратуры. Остаётся надеяться, что эта затянувшаяся история скоро закончится справедливым решением государственных инстанций, а людям не придется платить втридорога за неоказанные услуги и переживать из-за двойных квитанций.

Николай Михайленко

"ЖИЛЬЦЫ - ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ!"

Ситуацию прокомментировал заместитель исполнительного директора по правовым вопросам УК «ЖКС» Игорь Григоращенко:

В связи с происходящей ситуацией, связанной с деятельностью «УК Домовой» ООО «УК «ЖКС» хотелось бы донести до жителей следующую информацию:

Пунктом 7 части 3 статьи 162 ЖК РФ установлено, что управляющая организация обязана приступить к выполнению своих обязанностей не позднее чем через тридцать дней со дня подписания договора управления многоквартирным домом, если иное не установлено договором. Решений по поводу того, что «УК Домовой» приступит к своим обязанностям с 1 ноября 2011 года, собственниками не принималось, из чего следует, что нет законных оснований для передачи многоквартирных домов от УК «ЖКС» под управление «УК Домовой». Действия «УК Домовой» существенно нарушают не только действующее законодательство, но и права граждан проживающих в этих домах.

УК «ЖКС» фактически осуществляет деятельность, связанную с обслуживанием данных домов, из чего следует, что «УК Домовой», не оказывая услуги населению (не обслуживает дома), вводит людей в заблуждение путем распространения листовок с недостоверной (ложной) информацией. Поэтому УК «ЖКС» в ближайшее время намерена обратиться с заявлениями в Федеральную Антимонопольную Службу на предмет нарушения антимонопольного законодательства РФ, а именно недобросовестной конкуренции.

Также мы намерены обратиться в Областную прокуратуру Мурманской области и в Генеральную прокуратуру РФ по факту выставления двойных квитанций и в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о неосновательном обогащении. Ведь «УК Домовой» незаконно собирает денежные средства с населения, так как фактически услуги по обслуживанию данных домов оказывает УК «ЖКС», которая несет затраты, а следовательно, денежные средства за оказанные услуги должны перечисляться на ее расчетный счет.

Обратимся мы и в Государственную жилищную инспекцию на предмет законности деятельности «УК Домовой».

Все эти действия УК «ЖКС» делает с целью защитить население, которое фактически стало заложником ситуации. Как гласит Конституция РФ и следует из позиции Правительства РФ, Президента РФ: Россия - это правовое государство. В этой ситуации мы считаем недопустимыми действия, связанные с наплевательским и пренебрежительным отношениям к закону и к гражданам нашей страны.

Дополнительно просим людей проявлять бдительность и просим сообщать нам о всех случаях саботажа деятельности УК «ЖКС» со стороны «УК Домовой», поскольку только вместе мы сможем прекратить все незаконные действия «УК Домовой»!

P. S. К сожалению, нашей редакции не удалось получить комментарий от руководства управляющей компании «УК Домовой». Нам хотелось выяснить: может быть, мы и жильцы заблуждаемся, может быть, у этой управляющей организации все же есть ресурсы, силы и возможности проводить ту деятельность, ради которой она пришла на жилой фонд. Однако, когда генеральный директор «УК Домовой» услышал по телефону, что журналисты газеты желают узнать его точку зрения, сказал, что очень занят и бросил трубку. Видимо, сказать нам ему было нечего…

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0528.19
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться