Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.12.2011 12:18

Корь и меры профилактики

 

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что корь является острым тяжёлым инфекционным заболеванием, характеризующимся общей интоксикацией, катаральными поражениями верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулёзной сыпи.

После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, менингоэнцефалит, судороги, паралич конечностей, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, гепатит, отит и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры 38С и выше, которое наступает примерно через 8-17 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, сухой кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней (на 4-7 день болезни) появляется сыпь, в основном на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем исчезает.

Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируются до 30 млн. случаев заболевания корью, из которых более 500000 заканчиваются летальным исходом. Наиболее высокая летальность отмечается у детей первых 2-х лет жизни и взрослых.

В 2011 году наибольшее количество  заболевших  корью в Европейском регионе отмечается  во Франции  и Испании. Вспышки кори зарегистрированы также  в  Бельгии, Германии, Италии Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Швейцарии, Узбекистане  и других странах региона.

Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет. У большинства заболевших не было двух прививок против кори.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Иммунизация против кори может быть сделана как отечественными коревой моновакциной  или дивакциной (корь, эпидемический паротит), так и тривакциной (против кори, эпидемического паротита и краснухи), производимой зарубежными фирмами и зарегистрированными в РФ. Прививки против кори могут проводиться одновременно (в один день) с прививками против других инфекций.

В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте 15-35лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует: для предупреждения  заболевания  лицам, выезжающим за рубеж в страны Европы, не привитым против кори и не переболевшим  корью, а также привитым  однократно, привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

 

0424.9
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться