Забыли пароль?
Русский English

Интервью

19.12.2011 12:44
Категория: IT/Связь
Город: Мурманск

Пресс-тур на базовую станцию компании Tele2

Базовая станция Теле2Мурманск – Tele2, европейский оператор мобильной связи, пригласил представителей средств массовой информации принять участие в пресс-туре на базовую станцию компании и обсудить перспективы развития мобильной связи в регионе.

16 декабря, в ходе мероприятия, представители СМИ увидели, как устроена сеть мобильной связи, а также из первых уст узнали, что влияет на качество связи и каковы перспективы технологического развития сети в ближайшем будущем.  

На вопросы журналистов ответил региональный управляющий директор Tele2 Мурманск Андрей Шмалёв:
- Что такое базовая станция? Многие думают, что это красно-белые вышки, которые так часто можно встретить около трасс и дорог. Так ли это?

- Не совсем так. Многие считают, что базовая станция – это башня или мачта, но на самом деле, базовая станция - это  оборудование, которое устанавливается на башню или мачту. Наверное, проще будет объяснить на примере с «ящиком», в нем установлены микросхемы, платы, разбитые на функциональные блоки, комбайнер, передатчики и «мозги». От передатчиков сигнал идет к комбайнерам, от них на антенны, а они уже создают радиосигнал, благодаря которому мы можем совершать звонки. Беспроводной сигнал идет только от антенн к телефону и обратно, дальше же информация передается по проводам.

- Как и по какому принципу построена сотовая связь?

- Все достаточно просто – сотовая связь работает по принципу сотовой сети. Сеть состоит из сот или ячеек, образованных базовыми станциями. Соты частично «перекрываются» друг с другом, то есть радиопокрытие одной базовой станции частично «соприкасается» с радиопокрытием  другой и, таким образом, все соты «перекрываются» с соседними и образуют сотовую сеть.

- Как поступает сигнал на базовую станцию?

- Сигнал идет по радионтерфейсу – достигает антенны, поступает на базовую станцию и далее перекодируется и может передаваться по проводам, либо по оптическим линиям связи или по радиорелейным линиям связи. После чего сигнал попадает на контроллер базовой станции, который совместно с коммутатором и участвует в процессе соединения абонентов. Процесс соединения занимает от долей секунд, до нескольких секунд в зависимости от местонахождения самого абонента.
Именно по такому пути проходит «голос» абонентов, SMS-сообщения, MMS-сообщения и GPRS –интернет.     

специалисты Теле2

 

- Насколько сложно установить одну базовую станцию, много ли это занимает времени?

- Сначала нужно понять, где нам нужна базовая станция, а определившись с местом, мы узнаем возможности установки там базовой станции. Это может быть населенный пункт с существующими строениями, на которых мы сможем установить базовую станцию или же земельный участок, где придется строить башню или устанавливать мачту. Когда мы определили точное место установки, мы выясняем, чьей собственностью  является данный участок, и начинаем вести переговоры для получения необходимых разрешений – акт выбора участка, межевой план, кадастровый план, договор аренды на земельный участок. После переговоров и заключения договоров аренды  можно закупать оборудование и начинать проектирование. Завершив  все необходимые согласования с соответствующими органами, мы начинаем установку базовой станции. Процесс согласований занимает иногда больше года, а само строительство, в зависимости от сложности объекта, занимает максимум 2 месяца.

- Какие меры предпринимаются для улучшения качества связи? Как вы выявляете и устраняете сбои в сети?

- Компания Tele2 планомерно расширяет зону покрытия и улучшает качество связи во всех регионах, где есть ее сеть, в том числе, и в Мурманской области. Только за период с июня по октябрь  Tele2 Россия построила более  500 новых базовых станций и дополнительно обеспечила связью порядка  1300 населенных пунктов. В следующем году мы также будем делать акцент на качестве связи, поэтому технические работы по расширению зоны покрытия будут продолжены.

Развивая мобильную сеть, мы решаем две задачи: обеспечиваем присутствие на максимальной территории и повышаем качество связи, особенно в местах, где высока активность абонентов. Мы используем современное оборудование, позволяющее экономить на его обслуживании и оперативно производить модернизацию сети. Стоит отметить, что многие базовые станции Tele2 уже имеют статус «LTE ready», то есть полностью готовы к работе в стандарте 4G после обновления программного обеспечения.

Чтобы постоянно следить за качеством связи, техническим специалистам приходится, иногда работать круглыми сутками. Они постоянно совершенствуют конфигурации базовых станций, строят новые базовые станции и расширяют зону покрытия. Помимо этого, проходит регулярное тестирование состояния сети, и устраняются выявленные проблемы. Но для их выявления нужна помощь абонентов. Если вы столкнулись со сбоем – обязательно сообщите о нем в абонентскую службу. Все обращения изучаются и, если проблема возникает – принимаются все необходимые меры для ее устранения.

- Из-за чего происходят сбои в сети, почему иногда мы слышим своего собеседника не очень хорошо?

- Одна базовая станция обеспечивает в идеальных условиях (равнинная местность без высотной застройки, леса) покрытие в радиусе 15-35 км. Но таких условий практически не бывает. И если в крупных райцентрах достаточно нескольких базовых станций, то в Мурманске счет идет на десятки, а в мегаполисах – на тысячи. Зона покрытия зависит не только от количества базовых станций, но и используемых частот, высоты размещения антенн, мощности используемой приемо-передающей аппаратуры. На качество покрытия и связи влияет рельеф местности, тип и плотность застройки, наличие посторонних источников излучения, ну и погодные условия.

- Скажите, насколько базовая станция соответствуют экологическим стандартам?

- Перед вводом в эксплуатацию базовой станции, мы получаем у Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем экологическим стандартам.

Дмитрий Качалов.

 

0820.72
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться