Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.12.2011 13:49

Оплата школьных обедов по "безналу"

 

В мурманских школах появится безналичная форма оплаты питания.

На голодный желудок всем плохо думается. А уж школьникам с их учебной нагрузкой и подавно! Поэтому новость о том, что в январе будущего года, сразу после новогодних каникул, в мурманских школах начнут переходить на безналичную форму оплаты питания учащихся, некоторыми родителями была встречена с настороженностью. Что это, мол, за новая система оплаты такая? И, как говорится, с чем ее едят?

Подробнее об этом нововведении рассказал заместитель председателя комитета по образованию администрации города Мурманска Василий Андрианов.

— Василий Геннадьевич, чем вызвано введение новой системы оплаты питания в школах?

— Родители детей, которые питаются в школах за наличный расчет, не раз говорили, что им не всегда удобно еженедельно или каждый месяц расплачиваться за питание ребенка. К тому же деньги зачастую приходится передавать через детей, что тоже порождает проблемы.

Новая система безналичной оплаты позволит исключить ситуации, когда деньги находятся в руках ребенка, и он этим самым может спровоцировать в отношении себя какие-то противоправные действия. Все расчетные операции будут вести родители. Информацию об остатке средств на личном счете им отправят на номер мобильного телефона в форме SМS-сообщения либо по электронной почте. Также будет создан специальный сайт с личным кабинетом, куда сможет зайти каждый родитель, чтобы посмотреть продвижения средств на счете.

— Что требуется от родителей при переходе на новую систему оплаты питания?

— Родителям необходимо завести лицевой счет на имя ребенка, на который они будут перечислять деньги на питание через терминал или банк. Пока этот вопрос еще решается, ведутся переговоры с коммерческими организациями, которые могут предложить более выгодные условия.

Кому-то из родителей будет удобно, исходя из доходов семьи, платить еженедельно, а кто-то сможет сразу перечислить сумму за месяц. Лицевые счета будут оформляться муниципальным автономным учреждением образования «Центр школьного питания». Поступление средств будет контролироваться бухгалтерией этого муниципального автономного учреждения.

Для того чтобы открыть лицевой счет и организовать систему контроля за прохождением оплаты за питание ребенка, необходимо согласие родителей на обработку персональных данных обучающихся.

Также за родителями мы оставляем возможность выбора вида питания. Это может быть завтрак или обед. Не исключен вариант и сразу двух видов — завтрака и обеда. Возможен еще и полдник для групп продленного дня. Меню будет согласовано с региональным отделением Роспотребнадзора в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

— Система безналичной формы оплаты питания в школах вводится впервые. Есть сложности? В частности, как эту новость восприняли родители?

— Эта система будет вводиться поэтапно, мы будем наблюдать за этим процессом и в январе, и в феврале. И только когда убедимся, что система работает без накладок и сбоев, полностью переведем оплату питания на безналичный расчет.

Что касается реакции родителей, то на сегодняшний день среди них есть небольшой процент не согласившихся перейти на новую систему оплаты. Причина в основном не в безналичной форме оплаты, а в необходимости предоставить для этого персональные данные. Не всем родителям их характер работы позволяет дать такую информацию.

Если кто-то не может этого сделать, мы, разумеется, не настаиваем. В таких случаях мы будем либо беседовать с каждым родителем индивидуально и объяснять необходимость предоставления данных, либо сохраним расчет за наличные средства, но на территории пищеблока. Ведь переход осуществляется на добровольной основе.

К тому же если ребенок, например, должен остаться на дополнительные занятия и у него нет возможности пойти поесть домой, он сможет расплатиться в столовой наличными деньгами. То есть в школьных столовых наличный расчет полностью ликвидирован не будет.

— А если ребенок, например, заболел, не посещает школу, что будет происходить со средствами на его лицевом счете?

— В подобных случаях сделают их перерасчет, то есть будет действовать такая же система, как и в детских садах. Только возврат денег будет осуществлен не по квитанции, а через терминалы или банки.

Автор: Эльнура МУРТАЗАЛИЕВА.

 

0617.08
-1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться