Статьи
«В Мурманской области природу загрязняют всё те же предприятия, мер принимается недостаточно, а денег, как всегда, не хватает»
В Мурманске состоялось итоговое в этом году обсуждение состояния окружающей среды региона.
Для обсуждения экологической ситуации комитет промышленного развития, экологии и природопользования пригласил представителей муниципалитетов, ведущих промышленных предприятий и научных учреждений.
Как и в других регионах, экологическую обстановку в Мурманской области определяют состояние воздуха, воды и земли. В первую очередь их загрязняют промышленные предприятия, выбрасывая вредные вещества. В воздух они попадают в виде газов, которые потом оседают в воду и на землю, попадают в лёгкие человека и животных. Кроме того, реки и озера убиваются стоками предприятий и городов, где нет очистных сооружений. Особенно страдают от этого водоёмы рядом с Мончегорском, Заполярным, Никелем, где находятся промышленные площадки Кольской ГМК.
- Там наблюдаются мутации среди рыб, – заявил на конференции старший научный сотрудник «Института проблем промышленной экологии Севера» Кольского научного центра Академии наук России Петр Терентьев. – Мы провели исследования, собрали доказательства и сфотографировали эти мутации. Особенно страдает популяция сига.
Поддержала коллегу и заместитель начальника «Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Мокротоварова. Специалисты этого ведомства ведут постоянный мониторинг происходящих изменений вокруг предприятий КГМК. Они отмечают, что ситуации с загрязнением воды и воздуха во многом похожи.
- В зоне деятельности Кольской ГМК продолжает наблюдаться высокий уровень загрязнений. Мы отслеживаем выбросы в атмосферу, в первую очередь, окислов серы, - рассказывает Ольга Мокротоварова. – В рамках губернской программы там были установлены автоматические газоанализаторы. И сейчас мы видим у себя в Гидромете состояние загрязнения в реальном времени. Это очень нам помогает, потому что информацию видят на КГМК, и они сразу начинают реагировать. Плюс, мы по этой же системе передаём им прогнозы неблагоприятных метеоусловий. Это тоже помогает быстрее реагировать. Например, уменьшать объемы производства, чтобы сократить вредные выбросы вот в такие периоды. Случаи такие наблюдаются.
Конечно, крупные промышленные предприятия также меняют технологии, вкладывают деньги в рекультивацию земель и другие экологические проекты. Например, та же Кольская ГМК занимается новыми посадками деревьев на выжженных землях в районе Мончегорска, модернизирует производство на комбинате «Печенганикель».
Ковдорский ГОК начал масштабную работу по полному прекращению сбросов загрязненных вод в водоемы и обещает завершить её в 2016 году. Тем же самым занимается ОАО «Апатит», у которого стоки рудников попадают в озеро Большой Вудьявр, а потом по речке Белой и в самое большое озеро полуострова - Имандра. Параллельно компания ведет борьбу с пылящими отходами обогатительных фабрик. Эта проблема возникает летом, когда дуют сильные ветра. Во время их усиления город Апатиты накрывает серая дымка. Людям трудно дышать, и они очень возмущены происходящим.
- Мы понимаем, что это наша проблема, и кроме нас, её никто не решит - рассказывает начальник отдела охраны природы ОАО "Апатит» Фёдор Начевкин. – Поэтому предприятие вкладывает миллионы в эту работу. Мы усилили заливку «хвостов» битумной смесью. Да, говорят, что этот метод не эффективен на 100%. Но на 90% он эффект даёт! Другие способы в наших условиях менее эффектны.
Однако, в масштабах области усилия всех главных загрязнителей региона ещё слишком малы и не приносят ощутимых результатов. Таковы данные мониторинга состояния окружающей среды. А с цифрами не поспоришь!
- Мониторинг показывает, что ситуация не улучшается а остаётся на одном уровне. А если и происходят уменьшения, то за счет падения объемов выпуска продукции, – сообщил заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов. – Конечно, мы понимаем, что эти предприятия строились давно и поэтому их модернизация зачастую стоит дороже нового строительства. И то, что они зависят от мнения акционеров. Они решают, куда направлять деньги – то ли на покупку ещё трёх океанских яхт, то ли модернизировать цех какой-то.
Многие участники встречи отмечали, что всем, от кого зависит улучшение экологической ситуации в области, нужно заниматься этим совместно, добиваться полного взаимодействия органов власти и промышленных предприятий. Однако, экологи со стажем говорили о том, что этого всё равно будет мало.
- Сколько бы мы не пыжились, сколько бы не совещались, но без денег ничего сделать не возможно. А их-то в экологию почти не вкладывается, всего 2% бюджета региона, - сокрушается директор компании «Плантация» Владимир Бахарев.
Но это ещё не всё. По свидетельству главы регионального Росприроднадзора Владимира Хруцкого, практически все муниципалитеты не хотят тратить деньги на защиту природы, пытаясь свалить эту работу на областные власти и крупные предприятия. А деньги-то муниципалам выделяются на экологию! Причем много миллионов в год из федерального бюджета. Но они их тратят по своему усмотрению, потому что статья расходов не является целевой и от них никто не требует отчета. Этот замкнутый круг может прервать только ужесточение ответственности местных руководителей за отсутствие решения экологических проблем.
По этой же причине у нас «завалена» утилизация мусора. По данным контролирующих организаций, область практически покрыта бытовыми отходами. Стихийные свалки возникают вокруг каждых населенных пунктов, а муниципальные власти практически ничего не делают.
- Я бы хотел присоединиться к предложениям, которые на конференции высказал М.А.Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» – отмечает председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. - Наши областные и муниципальные органы власти «сильно не догоняют» в вопросах решения некоторых проблем с бытовыми отходами:
- почему бы не решить вопрос приема ртутных ламп, батареек и аккумуляторов с магазинами, которые их продают – заставить иметь специальные контейнеры для сбора; - активнее внедрять раздельный сбор бытового мусора, где это реально осуществимо; - централизованно организовать сбор отслуживших свой срок автопокрышек, заняться наведением порядка в автогородках. Программ уже написано достаточно, теперь их надо применить на практике, пусть и с помощью административного ресурса – это пойдет только на пользу. Всем известно, власть может действовать не только на бумажных носителях.
Однако озвучить своё мнение на конференции ни «Беллона Мурманск», не другие общественники не смогли. Подобную встречу комитет экологии проводит в конце уходящего года и каждый раз о ней забывают заблаговременно информировать общественные организации и предоставить им 10 – 15 минут для выступлений. Хорошо, хоть информация о встрече появилась на сайте правительства региона, и 4 экологические организации успели сориентироваться и участвовали в мероприятии хотя бы в качестве слушателей.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Что делать, если потерялся?
- Дешевой электроэнергия бывает только ночью
- Резервный фонд Мурманской области расходуется не по правилам?
- Норвежские "зелёные" против Штокмановского проекта
- Готовимся к зиме