Интервью
Кто такой мужик? И можно ли им стать, пройдя альтернативную гражданскую службу
Середина декабря, до конца зимнего призыва на обязательную военную службу осталось совсем немного, однако именно в это время велика вероятность незапланированно отправиться в армию. Как честно избежать такой неожиданности без ущемления собственных прав рассказал корреспондент МПД, член комитета Солдатских матерей Мурманской области Александр Передрук.
Воскресным вечером на встречу, посвященной АГС, в Дом прав человека в Воронеже пришли трое: немолодой мужчина, не желающий, чтобы его сыновья служили в армии по собственным убеждениям и двое несовершеннолетних пареньков. Мальчики громко рассуждали о российском государстве, мужчина – о смысле жизни и религии, периодически прислушиваясь к тому, что говорит Саша. Между тем, в Мурманске, который является лидером в стране по количеству альтернативщиков, на подобные встречи приходит больше двух десятков заинтересованных.
Сам Саша уже закончил АГС в Мурманске, ему 20 лет и он не единожды представлял интересы призывников в суде. Говорит, для того, чтобы человек полностью проникся пониманием того, как избежать не желаемого призыва без уклонения от него, нужно прослушать пятичасовую лекцию. Однако, основное можно вместить и в небольшую встречу.
«Первое, что нужно иметь с собой всегда при встрече с полицией – папку призывника, куда входит ксерокопия паспорта, приписного свидетельства, выписка из истории болезни, заключение независимых врачей-специалистов и оформленная нотариусом доверенность на имя человека, который сможет защитить ваши права на ведение дела, - рассказывает Александр. - Кстати, о паспорте, с собой желательно носить только заверенную у нотариуса копию, а оригинал хранить дома. Так же и с оригиналами медицинских обследований, а в военкомат предоставлять исключительно копии, потому что бывают случаи, когда документы там просто исчезают. Ну и, кроме того, никогда не забывать записывать имена и должности всех сотрудников правоохранительных органов, с которыми приходится общаться по вопросу призыва. При несогласии с утверждениями протокола писать в нем «не согласен» и не оставлять пустых строк. В целях собственной безопасности не ходить в военкомат в одиночестве - так у их сотрудников уменьшается соблазн наглеть».
Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, включая отпуск, выходные и больничные. При этом призывник может учиться на вечернем или заочном отделении и жить у себя дома. По закону принцип оправки на АГС экстерриториальный, но исключения из правил становятся правилами. У военкомата просто нет денег оплачивать проезд до места работы и обратно, а с государственными общежитиями натяжка, поэтому призывники служат недалеко от места проживания. «Абсолютно все отношения в этом случае регулируются трудовым законодательством. При этом агсник может работать всего 4 часа в день. У такой службы я вижу только два минуса: нельзя учиться на очной форме и иметь параллельное рабочее место, - говорит Александр.
- Почему альтернативная служба малопопулярна?
- Это такой же провал в знаниях, как и в отношении многих других законов. АГС – это конституционное право, записанное в статье 59 части 3 Конституции Российской Федерации. Но при том, что знаний не хватает, остается немало стереотипов, например, о настоящем мужчине, который должен отслужить в армии. Но кому и зачем он должен — люди действительно не понимают. Сильно на решение служить или не служить влияет военкомат и родители, хотя второе реже. Кто-то говорит, что призывник защищает родину. При этом я не видел ни одного человека, который действительно на это способен, отслужив всего год. Одни боятся, что их не поймут в обществе. Других пугают сроки, но при этом люди не думают, что на гражданке время проходит быстрее.
Сам Саша прошел АГС в мурманской областной клинической больнице, несмотря на среднетехническое образование. По его мнению АГС — это выход из положения нехватки больничного персонала. А выпускники медицинских учреждений смогут приобрести опыт за заработную плату, исключив для себя армию. Пока это непопулярно, но правозащитные организации всячески стараются информировать призывников.
- Думаю, что государство само дает мало информации об этом, - говорю я.
- Конечно. Это же ему не выгодно. Только когда начнется массовый отказ от воинской службы, появится стимул поменять ситуацию в лучшую сторону, в том числе сделать реальный выбор между воинской и гражданской службой. АГС должна быть более демократичной, то есть, к примеру, если сам призывник сможет находить работу или же сотрудничать с общественной организацией – пока же это невозможно.
- Расскажи, как правильно должна приходить повестка в военкомат?
- Как правило, повестки просто бросаются в почтовый ящик и почему-то при этом считается, что призывник получил ее. Законной считается только та, где правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата вручения и статус повестки, то есть медицинская, на отправку призывника или на контрольную явку. Бумагу должны вручать лично в руки или с уведомлением по почте, причем с датой назначения встречи, как правило, не менее через три дня с момента получения. Уважительные причины, чтобы игнорировать повестку – болезнь призывника, неправильно написанная фамилия или наличие отсрочки от армии. Во время отсрочки все повестки, кроме уточнения данных, незаконны. И неявка по ее требованию не влечет ни уголовной, ни административной ответственности.
- С каким проблемами, связанными с прохождением медосмотра, приходится сталкиваться чаще?
- Прохождение медицинского осмотра без предварительно сделанных анализов незаконно. И это естественно, потому что после медкомиссии должен выноситься вердикт: годен или нет, а без анализов это сделать нельзя. Так же по требованию призывника должно выдаваться направление на дополнительное обследование. Оно пишется в двух экземплярах и подается на имя призывной комиссии. На одном комиссия должна поставить дату и печать. Конечно, иногда она нарушает закон и говорит, что не имеет права принять заявление. На это я бы им посоветовал взять справку на то, что они не могут выдать такую справку. Все эти медицинские заварухи – очень длительная вещь, но полезная. На самом деле это шанс узнать состояние своего здоровья бесплатно. Если тебе нужно сделать МРТ или компьютерную томографию, а это стоит больших денег, то военный комиссариат направит тебя бесплатно. И именно с целью того, чтобы молодые люди были здоровы, призывная комиссия приобрела гражданский характер.
- Если ты все же не согласен с диагнозом, который подтвердила комиссия?
- Тогда нужно проходить дополнительное обследование в стационаре. В Мурманске есть три больницы, куда кладут призывников. И врачи одной из них являются членами медкомиссии. Я настоятельно рекомендую туда не ложиться. К тому же согласно закону об обязательном медицинском страховании каждый гражданин РФ имеет право выбрать лечащего врача и лечащее учреждение. Если ты не согласен лечиться там, куда отправляют – пишется заявление на имя терапевта, если он не согласен – на имя заведующего терапевтическим отделением, тоже не согласен – тогда на имя главного врача. Как правило, одно упоминание об этом действует на решение терапевта. А уж какая очередь в выбранной больнице – это не твои проблемы. Ты никуда не спешишь.
- Утверждение, что у каждого гражданина есть право не служить в армии, кажется очень заманчивым.
- Для этого и есть альтернатива – гражданская служба, которая, на мой взгляд, гораздо полезнее для общества, чем воинская. Единственное, что для этого нужно – какие-либо сформировавшиеся убеждения и за полгода до призыва написать заявление на АГС, в котором указать, что они противоречат армии. А на призывной комиссии через 30 дней ответить на каверзные вопросы ее членов, вроде: «Кто будет родину защищать?» Я считаю, что любой думающий человек способен дать ответ. К тому же это способ лишний раз подумать и подвергнуть себя скепсису. Важно, что каждый призывник, подающий заявление на АГС имеет право на поручителя, что пытаются нарушить представители военного комиссариата. Лично меня как поручителя много раз не пускали на слушание дела и даже как защитника, с заверенным нотариусом заявлением. Как это изменить я пока только предполагаю. И еще, если призывная комиссия заменяет воинскую службу на альтернативную гражданскую, то призывник имеет право потребовать от нее письменного решения немедленно. Это важный документ, потому что может понадобиться в суде.
- По каким вопросам чаще случаются судебные разбирательства?
- Когда военная комиссия не дает разрешение на АГС, при незаконном призыве, невыплате зарплаты срочнику, бездействии призывной комиссии, ущемлении в воинских частях. Сейчас идет самая горячая пора – конец призыва. При большой нехватке молодых людей призывного возраста из-за демографического кризиса начала 90-х годов и массовом отказе от воинской службы, появляется вопрос: откуда брать призывников? Мурманская область сейчас является лидирующей в стране по отказам. И этим летом полиция пыталась забирать студентов неаккредитованных вузов, или же школьников, которым уже исполнилось 18 лет. После этого у нас издали указ, по которому лиц окончивших школу в 18 лет не могут забрать до осеннего призыва (до 1 октября). Часто происходят облавы и ловят всех подряд. И это при условии того, что с полиции снята функция о розыске призывников. К сожалению, как показывает практика, видимо, есть какой-то список, который не показывают ни членам общественной наблюдательной комиссии, ни обычным гражданам, ни представителям комитета Солдатских матерей.
Альтернативная гражданская служба — это способ, при котором призывник, не прибегая ко лжи и не покупая военного билета, но и не отказываясь от своих реальных убеждений, может быть реально полезным обществу. Это осознанный выбор без десятилетиями довлеющих стереотипов о мифическом «мужике», который должен пройти армию и выстоять. Сегодня, видимо, больше морально, чем физически. Для этого нужно понять, что в России такой «мужик» - архаизм вроде медведя с балалайкой в шапке-ушанке и самовара с баранками в каждой хате. Но кроме того нужно учиться еще и ответственности за свои поступки вместо полагания на «авось». И тогда есть вероятность ожидать двух перемен: развития нового типа думающего общества и улучшения положения военных служащих обязательного призыва.
Виолетта Токарева,
Информслужба МПД
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- Игорь Осадчий о жизни и работе в Финляндии
- Игорь Павловский об Арктике
- Александр Берган: о Мурманске, хобби и геях
- Восемнадцать копеек за километр
- Ужас советских алкоголиков