Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.01.2012 22:04

В ФСБ готовятся к безвизовому режиму с Норвегией

Пограничная служба ФСБ урезала официальную пограничную зону настолько, что в Никель и Заполярный теперь можно проехать без проверки документов. КПП на Титовке ликвидирован, район готов к тому, чтобы стать первой в России зоной безвизового перемещения с соседней шенгенской страной.

По информации Пограничной службы ФСБ, изменения в границах погранзоны вступили в силу с января этого года. Новая, существенно сокращённая охранная зона на норвежской границе лежит к северу от Никеля и Заполярного. Шлагбаума на Титовке больше нет, любой желающий может приехать в Печенгский район, не предъявляя документов

Режим физического контроля на въезде в новую погранзону и в её пределах, как и прежде, серьёзен. Один из новых КПП стоит к северу от Никеля, остаётся также шлагбаум при пересечении колючей проволоки в 20 минутах езды до фактической линии границы с Норвегией.

Тем не менее когда на прошлой неделе BarentsObserver возвращался из Мурманска в Киркенес, документы не проверяли до самого пограничного пункта Борисоглебск.

«Похоже, российские власти изменили порядок в соответствии с условиями малого приграничного перемещения разумным и выгодным образом, с норвежской точки зрения, - отметил в интервью в BarentsOberverу Фроде Берг, инспектор норвежского погранкомиссариата, по долгу службы регулярно встречающийся с российскими пограничными официальными лицами. - Погранзону скорректировали так, что приграничное движение не будет конфликтовать с правилами въезда и выезда».

Малое приграничное перемещение - официальное определение безвизового режима, который в этом году должны ввести Норвегия и Россия. Безвизовым режимом смогут воспользоваться жители приграничных участков Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер при перемещении в их пределах.

Автор: Томас Нильсен

0247.74
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться