Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.02.2012 18:17

Тепло под контроль: мечта или реальность?

Лютые морозы обрушились на Мурманскую область в конце января, сразу же после того как северяне отметили православный праздник Крещение. Во многих городах области столбик термометра опустился до минус 30 градусов. Именно в эту суровую пору в некоторых населенных пунктах батареи в квартирах стали холодными, в кранах пропала горячая вода и люди были вынуждены замерзать в своих квартирах.

ОТ ХАЛАТНОСТИ ДО ЧП - ОДИН ШАГ

Сельское поселение Алакуртти… 28 января здесь произошла остановка водогрейного котла. Ремонтные бригады сразу же приступили к ликвидации аварии, но пока котел ремонтировали, жители практически сутки оставались без тепла. «За это время квартиры успели остыть до 10 градусов, при этом температура наружного воздуха составляла минус 30-32 градуса. Чтобы согреться, алакурттинцы начали активно использовать электроприборы, однако это еще больше усугубило ситуацию: в некоторых домах из-за повышенного потребления произошло отключение электричества», - сообщил информационный портал г. Кандалакша (kandanews.ru).

5 февраля в два часа ночи котлы вновь встали. Как сообщили в областном правительстве, по предварительным данным, произошла утечка холодной воды, запитывающей котельную. В этой связи давление в котельной упало. Циркуляция водоснабжения и холодной воды была снижена до такой степени, что в некоторых домах произошло размораживание системы в местах общего пользования. Поскольку место порыва находится в труднодоступном месте, было принято решение о сливе воды из систем отопления в части жилого фонда - шестнадцати пятиэтажных и шести двухэтажных домов. Жителям было предложено на время переселиться в отапливаемые квартиры, 206 человек воспользовались этим предложением. В Алакуртти в срочном порядке прибыли представители областного министерства энергетики и ЖКХ, оперативная группа главного управления МЧС России по Мурманской области, администрация района, были сформированы ремонтные бригады. После проведения работ давление в системе холодного водоснабжения повысилось до нормативных параметров.

КТО «КРАЙНИЙ»?

Отчего-то эта ситуация напомнила прошлогоднее ЧП в городе Полярные Зори, когда также экстренно собирали оперативный штаб и всем миром решали вопрос. Тогда из-за отключения линии электропередач в ночь с 4 на 5 февраля была остановлена электрокотельная, на тот момент единственный источник тепла в городе. Правда, тогда там было гораздо теплее (всего -20 градусов), да и людей не пришлось эвакуировать.

Еще неделю назад, когда произошло первое отключение, чиновники из Алакуртти озвучили свою позиции и обвинили в аварии Министерство обороны РФ, на чьем балансе числится котельная. «Министерство обороны к своему имуществу относится так, как оно везде относится в Мурманской области. Еще 10 лет назад котлы текли», сообщил глава сельской администрации Алексей Владимиров в интервью журналистам ГТРК.

А тогда в Полярных Зорях тоже искали крайних. Несмотря на то, что в муниципальном образовании две котельные, на второй (мазутной), эксплуатируемой ООО «Тепловодоснабжение», на момент аварии не оказалось топлива. Тогда и на разборе полетов в областном центре руководству муниципалитета досталось «по шапке» от министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры. Но мэрия не растерялась и совместно с руководством Кольской АЭС козлом отпущения сделала местную управляющую компанию - «Норд-Сервис» (хотя управляющая компания не имеет никакого отношения ни к производству, ни к транспортировке тепловой энергии, а лишь закупает ее у ресурсников для населения).

РАСПОРЯДИТЕСЬ ЗАМЕНИТЬ СОПЛО!

Боятся сглазить ситуацию с теплоснабжением в Кандалакше. Город с приходом холодов всегда оказывался в центре внимания. Ежегодно именно сюда по несколько раз в течение всего отопительного сезона стекались всевозможные ЖКХ-комиссии, на которых решались извечные вопросы «кто виноват» и «что делать»?

- Этим летом, несмотря на все протесты, мы продлили сроки ремонтных работ оборудования котельных и тем самым обеспечили их технически исправное состояние. Поэтому подобной  ситуации, что произошла в Алакуртти, нам удалось избежать, - рассказал нам Олег Чеканов, руководитель ООО «Региональные теплоэнергетические системы». – Но в благодарность за это мы получили уголовное дело, которое до сих пор расследуется (это была благодарность и муниципалитета, и прокуратуры).

Кроме того, если вернуться к событиям прошлой зимы, то всплывает в памяти картина, когда в январе-феврале толпы людей буквально оккупировали свои УК и ТСЖ, требуя немедленного повышения температуры воздуха в квартирах. Тогда крупные котельные – ООО «ТЭК» и ООО «ЦКТ» - даже не скрывали, что не выдерживают температурного графика: предприятия работали на грани фола, то и дело оказываясь в ситуации, когда запасы мазута подходили практически к нулю и приходилось топить, что называется, с «колес». Многие скептики даже не сомневались в
том, что подобное произойдет и в этом году. Поэтому мы задали Олегу Владимировичу резонный вопрос: «Как нынче удалось избежать повтора этих событий?».

- Благодаря тому, что сегодня при помощи областного правительства заключен договор на поставку мазута с ОАО «Мурманэнергосбыт», мы худо-бедно топливом обеспечены. Это положительный момент. Но есть и отрицательный: по сравнению с прошлым годом управляющие компании и ТСЖ Кандалакши прирастили задолженность перед теплоснабжающими организациями более чем на 100 миллионов рублей. Вопрос о перспективах погашения задолженности за мазут перед «Мурманэнергосбытом» на днях поднимался на уровне руководства области, говорили и о 340 миллионах: суммарной задолженности перед ООО «ТЭК» и ООО «ЦКТ» предприятий сферы ЖКХ города Кандалакша, 95% из которых - долги населения. Пока перспектива такова: все будет зависеть от доброй воли УК и ТСЖ, а также работы муниципалитета по взысканию этой задолженности, - рассказал Чеканов.

Кроме того, руководитель «РТС» обратил внимание на качество подготовки управляющими компаниями и ТСЖ жилого фонда к работе в отопительный период. В частности, о неполном выполнении предписаний, выдаваемых им ресурсоснабжающими организациями каждой весной. Вопросы промывок систем отопления, ревизии тепловых узлов, приборного оснащения тепловых узлов остаются нерешенными до настоящего момента. В результате получается, что параметры работы внутренних систем отопления никоим образом не контролируются и регулировки ведутся на глаз. Как результат - получаем картину, когда в одном и том же доме часть квартир живут с температурой 22-24 градуса, а у соседей 16-18 (от ред. согласно санитарной норме и нормативу).

По словам представителей управляющих компаний, нынче жалобы на теплоснабжение имеются (конечно, не без этого!), но они в небольшом количестве, по сравнению с прошлыми годами.

- Мы проверили все адреса, откуда поступал сигнал от жильцов, провели соответствующие замеры. Действительно, в некоторых квартирах микрорайона Нива-3 температура воздуха оказалась на несколько градусов ниже нормы, - рассказал исполнительный директор УК «ЖКС». – Для выяснения причины низкой температуры воздуха в проблемных домах вместе с представителями котельной «ЦКТ» обследовали теплопункты, замерили параметры теплоносителя в тепловом узле.

Представители УК «ЖКС» причину низкой температуры воздуха видят в некорректном расчете диаметра сопел. Исполнительный директор компании рассказал, что подача тепла в дома регулируется элеваторным узлом, в котором установлено сопло с расчетным диаметром. Ежегодно летом в период подготовки к зиме ресурсники выдают обслуживающей организации предписания, какие дроссельные шайбы и сопла нужно установить в том или ином доме, чтобы подать теплоноситель потребителю в нужном количестве и согласно санитарной норме (18 градусов). Если, к примеру, поставить сопло меньшего диаметра, то в дом поступит меньше тепла и во время мороза в квартирах может быть холодно.

- В связи с жалобами людей мы обратились в ЦКТ с просьбой, чтобы они пересмотрели диаметры сопел. В домах на улице Шевчука, 10, Наймушина, 18 и Чкалова, 40 сопла будут увеличены. Как только морозы спадут, мы проведем все необходимые работы в присутствии сотрудников «ЦКТ» с составлением соответствующего акта, - сообщил исполнительный директор.

ХОЧЕШЬ ТЕПЛЕЕ – СТАВЬ СЧЕТЧИК!

Все чаще представители ЖКХ стали призывать людей к энергосбережению. И не зря. Учитывая то, какая ситуация в сфере теплоснабжения существует сегодня в нашем регионе, эти призывы
звучат как нельзя кстати.

Взять хотя бы установку теплосчетчиков. Это не только обязанность собственников по закону, но и еще панацея для тех, кому недостаточно «положенных» 18 градусов. Пока люди платят по нормативу, ресурсники будут давать столько тепла, сколько обязаны по закону и ни градусом больше: кто же будет работать себе в убыток?

« Хотят жители регулировать температуру в своих квартирах, к примеру, устроить у себя «ташкент» - пусть ставят счетчики на вводе в дом. Тогда им будут поставлять столько тепла, сколько их душе угодно – весь ресурс будет посчитан. Им тогда по первому требованию, если жарко – уменьшат сопла, холодно – увеличат. Тепло-счетчик, если и не изменит существующие
проблемы с теплом, то уж, по крайней мере, защитит людей материально и позволит заплатить лишь за то, что они сами потребили, не ища подтверждения тому в различных инстанциях», - утверждают жилищники. Тепло под контроль: мечта или реальность?

Ирина Юсупова. Фото редакции

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

0439.59
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться