Забыли пароль?
Русский English

Блоги

17.02.2012 11:15
Категория: Транспорт
Город: Мурманск

Круглый стол в ГИБДД

Вчера я был участником круглого стола в ГИБДД, тема звучала следующим образом: «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений». Планировалось, что в начале участники посмотрят видеотрансляцию на сайте РИА-Новости, с  участием главного инспектора по БДД России В.И. Нилова, а после обсудить увиденное. Но что-то было со связью, а может быть сайт РИА не выдержал, так как трансляцию смотрели не только в Мурманске и данное мероприятие сорвалось, с одной стороны жаль, с другой, повезло, так как это позволило обсудить проблему на местном уровне.

Круглый стол в ГИБДД

От участников группы «Мурманск – столица Арктики», я передал сотрудникам ГИБДД вопросы, так как задать все возможности не было, меня уверили, что мы получим на них ответы, но не сразу, а в течение какого-то времени. Но кое-что интересное все-таки узнать удалось.

Немного статистики

Если брать статистику, то в 2011 году на территории Мурманской области зарегистрировано 370 наезда на пешеходов, в которых 14 пешеходов погибли и 383 получили травмы. Их общего количества ДТП в области, данный вид происшествия составляет 35,8%, из них 86 наездов произошли по вине пешеходов.  

Основными нарушениями ПДД пешеходами явились такие нарушения ПДД, как переход дороги в неустановленном месте, вне пешеходного перехода- 54 ДТП, 8 ДТП произошли из-за неожиданного выхода пешеходов на проезжую часть.

В прошедшем году на пешеходных переходах области совершено 185 наездов, в которых 3 человека погибли и 197 травмированы. Таких происшествий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 5,1 %, раненых на 7,7%, количество погибших сократилось на 57%. Необходимо отметить, что в 95% таких наездов на пешеходов виноваты водители транспортных средств.

Городские проблемы

Много претензий в Мурманске к управляющим компаниям, которые не принимают должных мер по безопасности дорожного движения. Кроме этого, не совсем правильно ведут себя крупные компании, которые строят новые торговые точки, новые магазины, но не всегда заботятся о своих будущих посетителях. На круглом столе особое внимание уделили Евроросу и Кружке, крупнейшим компаниям, среди тех, что связаны с созданием новых объектов для горожан. Так на ул. Кирова введен в эксплуатацию новый Евророс, но нет ни одного пешеходного перехода. Рядом с Аметистом, ГИБДД уже три месяца просит установить несколько клумб, чтобы автомобилисты не заезжали на тротуар, но воз и ныне там. Правда, до 01 марта планируется провести совещание с представителями крупных торговых точек города, чтобы как-то начать решать эти проблемы.

Интересно: в течении нескольких лет, на Пяти Углах будет 3 деловых центра и до сих пор не до конца ясно, как будет решаться ситуация с парковками автомобилей.

Забавно прозвучала информация о том, как попытались решить парковку у нового ЗАГСА. Здание открыли, а парковку сделали на Зеленой, хотя все мы понимаем, что оставлять авто на Зеленой, чтобы идти в ЗАГС, готовы очень немногие.

Интересно: на улице Воровского есть горка, катаясь на которой, дети выезжают на проезжую часть. Недавно произошел наезд автомобиля на ребенка и сотрудники ГИБДД вместе с представителями управляющей компании решили установить там специальное ограждение, что сделать им, как я понял, не удалось, родители сказали примерно следующее: «мы предыдущее сломали и это сломаем, чтобы дети катались». Забавно, риск, возникающий в связи с этим их не пугает.

В очередной раз восхитился работой МУП «Электротраспорт», где на все троллейбусы установили авторегистраторы, которые позволяют следить не только за движением, но и вести запись в кабине водителя, а это дисциплинирует работников компании. Насчет видеокамер, удалось выяснить, что в городе их 27, но сейчас они все на проверке. Когда разговор зашел о знаках пешеходных переходов, то оказалось, что только 180 знаков оборудовано флюрисцентной основой, на остальные нет финансирования. В этом году на работы связанные с дорожным движением (как я понял, именно со знаками и т.п. вещами), выделено всего 12 миллионов рублей.  

Интересно: с 01 июня будут увеличены штрафы за нарушение стоянки авто.

В общем, вот такая была посиделочка в ГИБДД.

0509.09
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться