Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.02.2012 16:04

Что, где, когда: индивидуальные приборы учета

Наведение порядка в сфере ЖКХ – процесс долгий и трудоемкий. Сейчас мы вплотную подходим к очередной вехе жилищной реформы: в соответствии с требованиями пунктом 5 статьи 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники жилых домов в срок до 1 июля 2012 года обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии.

В связи с этим у жильцов многоквартирных домов часто возникают вопросы – зачем менять прибор учета, на чьи плечи должна лечь эта обязанность и, главное, кто за это будет платить. На этот счет законодательство дает простые и четкие ответы.

Зачем менять прибор учета, если старый еще работает?

Согласно Постановлению Правительства №530, пункт 141 для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. Это означает, что исполнитель коммунальных услуг вправе отказать в принятии показаний индивидуальных счетчиков с просроченным межповерочным интервалом и классом точности 2,5.

Что будет, если не заменить прибор учета в указанный срок?

Согласно пункту 12 статьи 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»: «Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки».

Кто имеет право устанавливать и пломбировать новый прибор учета?

Согласно пункту 1.5.13 «Правил устройства электроустановок» счетчик должен иметь пломбу энергоснабжающей организации. Проверка схемы включения с последующей пломбировкой является исключительным правом поставщика электрической энергии или уполномоченной им организации. Кроме того, письмо Министерства энергетики РФ от 17.02.2010 N 09-185 со ссылкой на главу 1.5 «Правил устройства электроустановок» и пункт 2.11.18 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», указывает, что при приемке учета электрической энергии нельзя разделять пломбировку и проверку схемы включения. Не разрешается опломбировать объект, не проверив его состояние или содержание, поэтому проверку и пломбировку осуществляет одно лицо.

Кто оплачивает приобретение и пломбировку прибора учета?

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указано, что замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии производится за счет средств жильцов. Согласно «Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии» владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс".

0191.57
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться