Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.02.2012 17:57
Категория: Разное

Областной фестиваль солдатской песни в Оленегорске

Шестнадцатый областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…», состоявшийся в минувшие выходные в ЦКиД «Полярная звезда», в этом году был приурочен к 23-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Честь принимать событие такого масштаба уже долгие годы по праву принадлежит Оленегорску, и наш город с должным гостеприимством и радушием приветствует всех участников и зрителей песенного форума. Несмотря на многолетнюю историю проведения, фестиваль не перестает удивлять и радовать публику, при этом неизменными атрибутами всегда остаются долгожданные встречи, теплые слова и душевные музыкальные композиции…

1150-летие зарождения российской государственности, 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского, 200-летие Отечественной войны 1812 года — величайшие вехи в истории России, памятные страницы летописи нашей страны. Неслучайно 2012 год объявлен годом российской истории. Этот год, как никакой другой, выдался богатым на юбилейные даты, и за каждой датой — люди. Это не всегда мудрые руководители и великие полководцы, имена которых должен знать каждый школьник наизусть. Часто это безызвестные герои, подвиг которых история кощунственно привыкла измерять в количественном эквиваленте. Да, их полегло немало на полях сражений, но еще более горестную картину рисует воображение при мысли о том, что это не «они», а «каждый». О том, что каждый погибший — это чей-то сын, муж, брат, отец, товарищ. О том, что у каждого была своя неповторимая история жизни, и у каждого она завершилась своим уникальным, но в равной мере трагическим финалом. Живем вместе, умираем поодиночке — и задача тех, кому посчастливилось остаться в живых, сохранить память о каждой жертве, принесенной войне во имя мира.

Памятник. Именно так с подачи ветерана боевых действий в Афганистане, руководителя военно-патриотического клуба «Поиск» Александра Ешану можно называть XVI областной фестиваль солдатской песни, торжественная церемония открытия которого состоялась одиннадцатого февраля в ЦКиД «Полярная звезда». С приветственным словом к присутствующим обратился глава города Оленегорска с подведомственной территорией Денис Александрович Володин: «Рад приветствовать всех вас на ежегодном областном фестивале солдатской песни, который по старой доброй традиции проводится здесь, в Оленегорске. Этот фестиваль можно по праву назвать данью нашего уважения всем воинам, ветеранам боевых действий, прошедшим через горнило горячих точек. В этом году он посвящен 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Я хотел бы выразить слова благодарности за то, что вы все сюда приехали. Мы очень рады очередной встрече. Участникам фестиваля желаю счастья, здоровья, благополучия и творческой удачи. Объявляю фестиваль солдатской песни открытым».

После церемонии открытия и представления членов жюри началась непосредственно конкурсная программа. Участники соревновались в трех номинациях: авторы-исполнители, солисты, хоровые коллективы и вокально-инструментальные ансамбли. Восприняв за призыв к действию слова «выбивайте из нас слезу», произнесенные председателем общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана Мурманской области» Василием Благовым во вступительной речи, участники один за другим иногда трогательным исполнением, а порой надрывом в голосе заставляли слушателей в полной степени прочувствовать всю боль утраты и ощутить радость победы. Со сцены звучали песни, проникнутые гордостью за Отечество и воздающие память погибшим, в инструментальном сопровождении и акапельно, с инсценировкой под военные годы и адаптированные к современной действительности — каждый исполнитель был волен распоряжаться выступлением на свое усмотрение. Эти свобода и индивидуальность каждого участника подарили зрителям незабываемый калейдоскоп эмоций. Итог первого фестивального дня подвела встреча участников фестиваля с ветеранами боевых действий, которая состоялась по завершении конкурсного этапа.

Программа заключительного дня обещала стать не менее насыщенной и началась со слета молодежных военнопатриотических общественных организаций. На встрече присутствовали ребята из Оленегорска, Мурманска, Мончегорска, Полярных Зорей и их наставники. В качестве гостей были приглашены директор Центра гражданского патриотического воспитания молодежи, член Союза писателей России Михаил Григорьевич Орешета, подполковник запаса, человек редкой профессии — авианаводчик, участник боевых действий в Афганистане, автор книги «Алихейль» Юрий Станиславович Гутян и боевой офицер, подполковник запаса, участник Чеченской войны, а ныне заместитель начальника военного комиссариата Николай Анатольевич Абрамов. Документальный фильм «Рубежи славы-2011. Терский берег Беломорья», который был показан во время слета, стал наглядным отчетом о том, какая работа была проделана военнопатриотическими организациями по реставрации памятников и захоронений в прошлом году.

У мемориала «Памяти павших ради живых» состоялся традиционный митинг, в котором приняли участие председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Борисович Ершов, глава города Оленегорска с подведомственной территорией Денис Александрович Володин, депутат Мурманской областной думы Надежда Петровна Максимова, председатель общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана Мурманской области» Василий Николаевич Благов и председатель мурманской общественной организации «Боевое братство» Виктор Николаевич Герасименко. Воспитанники военно-патриотических объединений по инициативе Оленегорского добровольческого движения и его руководителя Татьяны Вялой выполнили из цветной бумаги тюльпаны в память о советских военнослужащих, погибших в ходе Афганской войны, и возложили их к монументу.

В 14 часов в большом зале Центра культуры и досуга начался гала-концерт, в котором были представлены лучшие номера участников по результатам конкурсного этапа. В программе также выступили военнослужащие воинской части 62 834, которые под бурные аплодисменты зрителей с присущими им смелостью и бесстрашием мастерски демонстрировали навыки боевого искусства.

Наконец, подошло время огласить имена призеров и победителей фестиваля. Почетная миссия была возложена на председателя конкурсного жюри Дмитрия Акманова. Триумфаторами фестиваля стали: в номинации «Авторы-исполнители» — Иван Билак (г. Североморск), Надежда Кулагина (г. Пенза) — лауреаты третьей степени, Евгений Стрижалов (пос. Спутник) — лауреат второй степени; в номинации «Солисты» – Марина Главацкая (г. Оленегорск), Татьяна Шарубина (г. Кандалакша) — лауреаты третьей степени, Вадим Егоров (г. Петрозаводск) — лауреат второй степени, Татьяна Маймур (г. Полярные Зори) — лауреат первой степени; в номинации «Ансамбли» — дуэт: Татьяна Кузнецова и Ольга Евстигнеева (г. Кандалакша) — лауреаты третьей степени, народный самодеятельный коллектив — академический хор «Орферион» (рук. Татьяна Маймур, г. Полярные Зори) — лауреат второй степени, дуэт «Калейдоскоп» (ЗАТО Александровск) — лауреат первой степени.

Специально для вручения Гран-при фестиваля на сцену вышел губернатор Мурманской области Дмитрий Владимирович Дмитриенко. Он обратился к жителям Оленегорска и гостям города со словами: «Мне выпала большая честь сегодня присутствовать здесь, потому что без сомнения фестиваль солдатской песни стал особым брендом Оленегорска и всей Мурманской области. Это очень серьезное мероприятие, и теперь можно говорить о том, что это межрегиональный фестиваль, потому что, судя по количеству награжденных гостей, событие является значимым как минимум в Северо-Западном федеральном округе, как максимум, наверное, уже и в России. Я вижу среди зрителей много заслуженных людей, которые преодолели очень серьезные испытания. Несмотря на то, что фестиваль называется фестивалем солдатской песни, мы все понимаем, что он посвящен в первую очередь тем людям, которые прошли горячие точки нового времени — Афганистан и Северный Кавказ». Глава региона поздравил всех жителей Мурманской области с замечательным праздником, который состоялся в Оленегорске, и назвал обладателя Гран-при фестиваля, которым стала Ирина Серебрякова с песней «За веру, за Отчизну, за любовь». «Я очень благодарна жюри за то, что оно так высоко оценило мое выступление, — сказала победительница по окончании гала-концерта. — Мне все очень понравилось, особенно дружественная обстановка: все очень переживали друг за друга». Ирина участвует в фестивале впервые, и неудивительно, что победа в нем стала для жительницы поселка Протоки приятной неожиданностью, как впрочем, и традиция проведения конкурса в нашем городе. Она высоко оценила организацию фестиваля и сказала, что такого рода мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Депутат Мурманской областной думы Надежда Максимова, стоявшая у истоков зарождения фестиваля, поделилась своим мнением о возможных перспективах его развития. По мнению Надежды Петровны, для проведения фестиваля следует выбрать более просторную концертную площадку, поскольку в этот раз зал не смог вместить всех желающих. Она также сделала акцент на том, что это фестиваль солдатской песни: «По моим ощущениям, на сцене должно быть больше войсковых частей, должно быть больше участников среди тех, кто непосредственно сегодня защищает нашу Родину».

Свою точку зрения о достоинствах и недостатках XVI областного фестиваля солдатской песни высказал председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Валерий Лозован: «Каждый год что-то, несомненно, меняется. Минус фестиваля в этом году заключается в том, что не все ветераны боевых действий смогли на него попасть. Положительным моментом является то обстоятельство, что из регионального фестиваль превратился в межрегиональный». Валерий Лозован пригласил всех желающих посетить фестиваль своей организации, который будет посвящен празднованию Дня воздушнодесантных войск, а также музей, который расположен в региональном центре реабилитации и интеграции инвалидов войны в городе Мурманске.

Шестнадцатый областной фестиваль солдатской песни оставил у очевидцев разные впечатления по своему завершению. Впереди у организаторов целый год для того, чтобы учесть все пожелания и предложения и сделать семнадцатый по счету фестиваль незабываемым и для жителей Оленегорска, и для его гостей. Однако стоит признать: основная задача все же выполнена — боевые друзья снова встретились, чтобы почтить память тех своих товарищей, которых нет рядом и которых, к сожалению, уже не вернуть. Грань между жизнью и смертью, особенно на войне, настолько тонка, что никогда не угадаешь, кого выберет удача на сей раз. В песне одного из участников фестиваля Александра Амахина есть строчка: «И что здесь смерть, и что здесь жизнь — пересечение прямых, ты помни их…». Мы помним.

Автор: Алена ШТЕПЕНКО.

0472.58
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться