Забыли пароль?
Русский English

Новости

01.03.2012 14:56

Прививки от бешенства

На территории Российской Федерации прививка против бешенства является обязательной вакцинацией, напоминает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Это связано с тем, что ситуация по этому заболеванию уже многие годы расценивается как неблагополучная и, по мнению Центра ветеринарии, предпосылок для снижения напряженности эпизоотической обстановки по данному заболеванию нет.

В связи с тем что заражение человека бешенством, как правило, происходит при укусе больным животным, на первый план выходит профилактика бешенства у животных, которая в первую очередь включает в себя вакцинацию домашних, бездомных и диких животных.

Сделать прививку от бешенства животному можно как платно, так и бесплатно во всех государственных ветеринарных учреждениях Мурманской области. Напомним, что бесплатная вакцинация против бешенства осуществляется по предварительной записи. Список адресов и телефонов ветучреждений можно найти на сайте комитета (https://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/). Решением противоэпизоотической комиссии Мурманской области (в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством диких плотоядных в республике Карелия) на территории региона до особого распоряжения приостановлена вакцинация против бешенства собак и кошек ветеринарными специалистами, занимающимися предпринимательской деятельностью вне клиник.

Вакцинация собак и кошек против бешенства проводится ежегодно. Рекомендации ветврачей по профилактике заболевания таковы: животное необходимо привести на прием к ветеринарному врачу. Если питомец здоров (недомогание является противопоказанием для вакцинации) ему делают профилактическую прививку. В период от 14 до 30 дней у животного вырабатывается иммунитет на заболевание.

По мнению ветеринарных врачей, крайне необходимыми и желательными являются следующие профилактические прививки (не отнесены к обязательным в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации): вакцинация собак против лептоспироза, чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, а кошек – против панлейкопении и калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза. Владельцам животных также необходимо помнить, что для снижения риска осложнений после прививки и для того чтобы помочь организму животного сформировать необходимый иммунитет на вакцину, желательно заранее провести дегельминтизацию питомца.

0318.84
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться