Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.03.2012 16:56

Выборы!

Четвертого марта, в воскресенье, жители Оленегорска наряду со всеми гражданами России выбирали нового президента страны. Оказывается, некоторые горожане еще помнят, что когда-то выборы были праздником и сопровождались ярмарками и другими развлекательными мероприятиями. Поэтому идею стать участниками массового гулянья «Весна всегда прекрасна» на центральной площади они восприняли с большим энтузиазмом. Провести первое воскресенье весны весело и с размахом были не прочь и те, кто не привык отыскивать в каждом событии политическую подоплеку.

Развлекательная программа началась в полдень с тест-драйва автомобилей известных зарубежных марок. Желающих протестировать представленные модели оказалось немало. Наиболее удачливым и напористым из них удалось совершить несколько пробных поездок по городу на разных автомобилях. Одним из таких «счастливчиков» стал фотокорреспондент «Заполярной руды» Евгений, который поделился своими впечатлениями: «Эмоции захватывают. Сразу бросается в глаза привлекательный внешний вид авто. Оказавшись внутри, нельзя не отметить комфортабельный салон. Но, конечно, все технические характеристики можно оценить, только побывав непосредственно за рулем автомобиля. Среди них я бы отметил хорошую динамику и управляемость, плавность хода и шумоизоляцию. Инструктор также продемонстрировал дополнительные возможности одной из моделей — способность справляться с заносами. Войдя в крутой поворот, машина не переставала держать направление движения».

Юные оленегорцы тоже показали свои водительские навыки. Правда, машинки в их распоряжении были несколько поменьше, да и родители сопровождали своих чад во избежание неприятных инцидентов. Те же из ребят, кто от подобного экстрима далек, предпочли смотреть детское театрализованное представление «Вместе встретим праздник», подготовленное участниками Оленегорского добровольческого движения.

По традиции ни одно массовое народное гулянье не обходится без праздничного концерта. Сначала жителей Оленегорска со сцены поприветствовали глава города Оленегорска с подведомственной территорией Денис Александрович Володин и генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Николаевич Попов, а затем лучшие вокальные и хореографические коллективы города дарили горожанам свои яркие выступления. Каждые полчаса, в перерыве между номерами артистов, происходил розыгрыш ценных призов. В лотерее приняли участие обладатели купонов, которые предварительно прошли регистрацию. Одним из самых эффектных моментов праздника стал запуск в небо воздушных фонариков.

Массовое гулянье продолжалось до пяти часов, однако горожане все это время не забывали исполнять свой гражданский долг. Побывав на нескольких избирательных участках за несколько часов до закрытия, мы выяснили, что процесс голосования на тот период времени проходил спокойно и без каких-либо эксцессов. По словам секретаря УИК № 350 Татьяны Борисовны Кубасовой, жалоб от наблюдателей и граждан не поступало: «У всех хорошее настроение. Явка на текущий момент составляет примерно сорок процентов. Наибольшая активность избирателей пришлась на утро — одиннадцать часов. По опыту предыдущих лет можно сказать, что в последние часы перед закрытием на избирательный участок придут горожане, которые освободились после работы». Те же тенденции наблюдались и на избирательном участке № 353, однако показатель явки избирателей за тот же временной промежуток оказался несколько ниже — около тридцати процентов.

Вместе со всеми жителями Оленегорска в выборах принял участие глава города Денис Александрович Володин. Он проголосовал на избирательном участке № 349, расположенном в здании ЦКиД «Полярная звезда». «Сегодня большое событие — выборы руководителя государства, — сказал Денис Александрович. — Впервые президент избирается на шестилетний срок, и потому необходимо избегать принятия необдуманных решений. Каждый гражданин должен осознать, что в этот день он совершает ответственный и важный выбор».

В избирательном бюллетене были представлены пять кандидатов: лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, самовыдвиженец Михаил Прохоров и представитель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Судя по комментариям, полученным в ходе экспресс-опроса относительно наиболее подходящей кандидатуры на пост президента Российской Федерации, симпатии оленегорцев разделились:

«Я голосовала за Владимира Жириновского, потому что мне импонирует яркая личность этого кандидата».

«Свой голос я отдала в пользу лидера коммунистической партии Геннадия Зюганова, потому что испытываю ностальгию по прошлым временам. Раньше жизнь была более справедливой. Сейчас меня в первую очередь не устраивает низкий заработок, а еще тот факт, что любое повышение пенсий и зарплат незамедлительно приводит к росту цен и тарифов».

«Россия сейчас стоит на пороге перемен. Стране нужен толчок для развития. Михаил Прохоров — это представитель современного поколения, и его программа направлена на поддержку молодых специалистов».

«Из всех представленных кандидатов я выбираю Сергея Миронова. Он производит впечатление грамотного и честного человека».

Однако большинство респондентов солидарны с курсом развития, избранным правящей партией, и на прошедших выборах поддержали Владимира Путина. Вот основные доводы, которые приводили жители города, аргументируя свой выбор:

«Мы — за Путина. Он человек проверенный и надежный».

«Все кандидаты достойные, но у Владимира Путина есть опыт работы в должности президента. И будучи премьер-министром, он был в курсе всех событий, происходящих в стране».

«На выборах я проголосовал за Владимира Путина. Благодаря ему Россию уважают в мировом сообществе и с мнением нашей страны считаются другие государства».

Нововведения на прошедших выборах — установление системы видеонаблюдения и прозрачных урн для голосования — были восприняты горожанами по-разному. Кто-то посчитал, что эти инновации призваны способствовать прозрачности процесса голосования и честности результатов выборов. Некоторые, напротив, назвали такие меры «бес- полезными». Каждый вправе придерживаться своей точки зрения.

Подробно о том, как прошли выборы в Оленегорске, читайте в следующем номере после получения официального комментария из Оленегорской территориальной избирательной комиссии.

Автор: Алена ШТЕПЕНКО.

0181.32
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться