Забыли пароль?
Русский English

Блоги

16.03.2012 13:39
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Как установить во дворе детскую площадку?!

Когда я собирался на встречу блоггеров с администрацией города Мурманска и собирал вопросы от пользователей группы "Мурманск - столица Арктики" в "В Контакте", поступили жалобы на отсутствие детских площадок во дворах:

Виктория Алексеева: А по поводу детских площадок?!!!которой у нас просто нет! Ломоносова 10/3.

Анастасия Шостак: Дмитрий, и к нам загляните Гагарина, д. 25 (без дроби).

14 марта я посетил улицу Гагарина… Как вы можете видеть на фото, огромное пространство и ничего для детишек нет. На этой территории можно сделать автомобильную стоянку и детский городок одновоременно...

улица Гагарина

Правда, рядом есть детский морской центр "ОКЕАН", но может ли он заменить детям игры на улице, большой вопрос.

Вот вам еще одна фотография с улицы Гагарина, в районе дома №25.

Правда, рядом школа и есть ржавые турники и остатки чего-то еще.

Недалеко от школы есть новенький каток, точнее, коробка для катка.

А вот льда нет, попробовал пробить толщу снега, в надежде найти лед, но не нашел...

Я решил посетить близлежащие дворы, чтобы посмотреть, вдруг там что-то есть и туда могут ходить местные жители.

В метрах 500 от двора по улице Гагарина был вот такой загончик. Вы можете видеть одну качельку и скамейку...

Еще один двор с наследием от советских времен, но не самым удачным, надо сказать.

Да, проблема имеет место, но для того, чтобы понять, как ее решить, я обратился к специалистам в сфере ЖКХ. Как оказалось, муниципалитет не может монтировать площадки на придомовой территории, являющейся частью общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Это территория дома, следовательно, жильцы этого дома и должны решать, нужна им эта площадка или нет. Для начала стоит написать/обратиться к тем, кто отвечает за обслуживание вашего дома и придомовой территории и выяснить, есть ли в планах установка детской площадки, делать это надо официально, через письмо, чтобы вам был дан ответ и уже исходя из того, что вам ответят, действовать дальше.

Действия по установке во дворе детской площадки

Этап №1

Решение о том, какие объекты надо расположить на общедомовой территории принимается собранием собственников. Но для начала надо выяснить, что по плану прописано на данной территории. Есть документы по межеванию придомовой территории. Эти документы находятся в управляющей компании и по вашему запросу вам должны их предоставить (часто, копия этих бумаг находится у председателя дома). Если по бумагам у вас во дворе должна стоять детская площадка, то дальше вы переходите к пункту №2, если же там должно быть что-то другое, вы можете добиться пересмотра существующего межевания.

Этап №2

Конечно, собрать жильцов для решения этого вопроса крайне сложно, более того, по опыту собственного дома я понимаю, что это в большинстве случаев просто нереально. Поэтому, существует возможность провести заочное собрание жильцов, пройдясь по квартирам, жильцы которых должны расписаться в согласии по установке детской площадки. Хотя, есть вероятность, что будут и те, кому площадка не нужна и кто с удовольствием будет ставить свой автомобиль на существующей территории.

Дело в том, что установка детской площадки, это те деньги, которые берутся из кошелька жильцов, кроме этого, надо понимать, что в дальнейшем управляющая компания должна заниматься обслуживанием этой площадки, что вновь несет некоторые финансовые затраты. Но если большинство согласится с идеей установки площадки, то вы можете перейти к этапу №3.

Этап №3

По итогам собрания вы должны написать заявление на имя директора вашей Управляющей Компании (если же у вас ТСЖ, то этим занимается руководство ТСЖ). Заявление пишет в произвольной форме, в двух экземплярах, регистрируется у секретаря, один экземпляр вы оставляете у себя,  ждете решения по вашему вопросу.

Если все благополучно и решение – в вашу пользу, то УК также находит материалы, подрядчиков. Стоимость работ «раскидывается» среди всех жильцов дома, эта информация бывает отражена в ежемесячных квитанциях о квартплате.

Решение может быть принято не в вашу пользу, если дом «финансово неблагополучен», т.е, например, в нем много должников по квартплате. Либо УК  не располагает средствами для таких работ (но здесь можно поинтересоваться, куда тратятся ваши средства и какова стоимость оплаты труда подрядных организаций, можно узнать много всего интересного).

Дополнительная информация:

Если по документам межевания на территории вашего двора должна быть детская площадка, но большинство жильцов, не желает платить за ее установку, на создание площадки могут скинуться заинтересованные в этом жильцы (главное, чтобы она отвечала всем нормам и требованиям).

Теоретически, деньги у обслуживающей вас организации, как правило, есть. Если же руководство компании заявляет об обратном, то стоит потребовать отчет по работе за прошлый год, причем, отчет полный. После изучения данного отчета, вы можете выяснить, как тратятся ваши деньги и стоит ли продолжать работать с этой компанией.

Послесловие

Ситуация в России изменилась, дом и вся придомовая территория теперь находятся в руках жильцов. Именно они должны договариваться, решать, действовать, если хотят жить так как считают необходимым. В Мурманске есть примеры удачного управления и очень хочется верить в то, что со временем их будет становиться больше. Ведь все начинается именно со своего двора, если в нем мы сможем навести порядок и осуществить задуманное, то и в городе и в стране это будет возможно сделать тоже.

Через два двора от дома по улице Гагарина, я увидел вот такую замечательную площадку и очень аккуратный, образцово-показательный двор (улица Миронова). Значит, возможно, если захотеть?!

02021.63
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться