Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.03.2012 02:02
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Кровля течет - ремонт на смарку

С приходом весны и потеплением на улице одной из самых серьезных проблем становятся текущие кровли. В УК «Апатиты-Комфорт» буквально за сутки поступает несколько десятков заявлений от жителей многоэтажек. «Жалобщики» звонят отовсюду: с улицы Бредова, Гайдара, Дзержинского, Ферсмана, Жемчужной. А все потому, что большинство городских кровель находятся в удручающем состоянии, многие из них напоминают решето. И как ни латай эти дыры, завтра появляются новые.

ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННУЮ ТЕНЬ НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ

На днях в редакцию позвонила женщина, проживающая на улице Космонавтов, 25.

- Я прочитала в вашей газете статью «Крыша, не плачь», где было сказано, что половина площади крыши в нашем доме была отремонтирована. Моя заявка по поводу течи кровли в нашем подъездет подана уже давно. Несколько лет назад был произведен ремонт кровли,  частично, видимо над нашей квартирой, но в подъезде так и продолжало течь, причем прямо над электрощитком. Из-за этого нас уже три раза отключали от электроэнергии. Почему-то наши заявки выполняются не в полном объеме: опять кровля отремонтирована местами, а до нашего подъезда так и не дошли.

Женщина рассказала, что жильцы обращались по поводу протечки кровли в различные инстанции. Недавно к ним приезжало телевидение, производились съемки. «Наверное, поэтому сегодня в подъезде сухо, но неизвестно, сколько времени это будет продолжаться. Видимо, в нашей стране, пока не начнешь жаловаться, ничего делать не будут», - посетовала жительница.

У начальника производственно-технического отдела «Апатиты-Комфорт» Ивана Викулина на это своя точка зрения. Он сообщил следующее:

- За все время эксплуатации кровли ни разу не производился ее капитальный ремонт. А ведь дом 1980-го года постройки, и кровле более 30 лет. Мы ведь не можем за свой счет производить ее замену. Мы собираем с жильцов деньги только на текущий ремонт кровли, и по мере поступления заявок, делаем что возможно. Летом наши подрядчики из 1500 кв. м (вся крыша) заменили 743, 6 кв. м - объем гораздо больший, чем положено по текущему.

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ТАРИФЫ

Как рассказал Иван Викулин, даже при большом желании сделать все сразу управляющая компания не может. Есть тариф на содержание и ремонт – он утвержден жильцами, и отремонтировать по нему капитально кровлю невозможно.

- В каждом доме помимо текущих крыш есть еще целый ворох проблем: ржавые стояки, прогнившие розливы, ветхие козырьки, разбитые окна, облупившиеся стены в подъездах. Все требует ремонта и контроля. А это деньги. Подрядчики бесплатно не работают, - рассказал Викулин.

Практически в любой управляющей компании существует всего несколько тарифов на содержание и ремонт, и в основном они зависят от степени благоустройства здания (с мусоропроводом дом или без мусоропровода, с лифтом или без лифта, с газом или с электроплитой). А если по-хорошему, то каждый дом требует дифференцированного и сбалансированного подхода к ценообразованию. Один дом - новый, а значит, его содержать проще простого, там делать практически ничего не надо, другой – старый: куда ни кинь, всюду полный развал.

Вот взять, к примеру, дом на Космонавтов, 25. Тариф на содержание здесь, как и у многих подобных пятиэтажек, управляемых «Апатиты-Комфортом», составляет14 рублей 03 копейки с квадратного метра (и это когда в Мурманске уже давно люди платят не менее 20-24 рублей за кв. м.). А дому 32 года – возраст немалый.

Из этих 14 рублей всего 1 рубль 51 копейка с кв. м в месяц расходуется на текущий ремонт конструктивов (в том числе кровли). Даже если все-все жители дома (100%) будут год оплачивать услуги ЖКХ, управляющая компания соберет 93 519 рублей. Однако по нынешним ценам это очень маленькая сумма, в лучшем случае ее хватит на полноценный ремонт 100 кв. м кровли. Как сообщили в производственно-техническом отделе, крышу даже чистить опасно, того и гляди лопнет под ногами. Да и сам рабочий инструментом может еще больше повредить кровельный материал.

- Весной 2010 года мы выходили к жителям и предлагали им увеличить тариф на 2 рубля 35 копеек с кв. м. Это привело бы к увеличению финансирования по всем статьям текущего ремонта. Но люди не проголосовали. Они и сейчас отказываются поддерживать эту инициативу, а дом постепенно разваливается. Сегодня здесь не только ремонт кровли необходим. Уже срочно нужно менять розлив ГВС и много чего другого, - говорит Иван Викулин.

ВОЗМОЖЕН ЛИ КАПРЕМОНТ?

- А что с капитальным ремонтом, могут ли жильцы Космонавтов, 25 надеяться на его проведение в ближайшее время? - задаю вопрос Викулину.

- По сметной документации на полную замену кровли требуется более 1млн. 700 тысяч рублей. Для собственников это большие средства. В 2010 году мы попытались включить дом в адресную программу по 185-ФЗ и попробовать отремонтировать крышу за счет государства, но собственники отклонили это предложение на общем собрании. Спустя год мы вновь попытались включить дом в программу. На этот раз с горем пополам большинство проголосовало «за» (собственники сами по себе здесь очень инертны). Однако в этом году по 185 – ФЗ в программу вошли два дома на замену лифтов и два дома на ремонт конструктивов и внутренних инженерных коммуникаций. К сожалению, остальные дома в программу не попали, несмотря на то, что в заявке числилось большее количество многоэтажек. Документы все готовы, и мы надеемся, что при дополнительном финансировании, дом № 25 на Космонавтов все же в этом году сможет попасть в программу, - говорит начальник ПТО.

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Собственники винят во всем управляющие компании, а управленцы заявляют, что готовы выполнять лишь то, на что хватает собранных с жильцов средств. И все правы по-своему.

А вот какая роль в этом вопросе отводится нашему государству? Что же делают местные власти, чтобы помочь людям решить эту проблему? Когда-то скинув на простых граждан обязанности по содержанию и ремонту жилфонда, государство незаметно самоустранилось от своих обязательств, отмахнулось от жильцов Фондом содействия реформирования ЖКХ, из которого сегодня выделяются мизерные (по сравнению с объемами необходимых работ) средства на капремонты домов.

В Апатитах практически 60 процентов кровель изношены, требуют капитального ремонта. Но в последние годы муниципалитет не закладывает на эти цели деньги в бюджет, хотя и может это делать. Из года в год повторяется одна и та же ситуация: депутаты делают вид, что бессильны, чиновники предлагают жителям набраться терпения, обвиняют УК и ждут таяния снега. А у людей заливает квартиру и идет насмарку ремонт.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0954.03
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться