Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.03.2012 02:10
Категория: ЖКХ

Энергоаудит отдельно взятой семьи

Я вспомнила, как моя дочь лет десять тому назад принесла домой «энергетический паспорт семьи». Тогда она училась в седьмом классе и её школа принимала участие в международном школьном проекте по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ).

Ну да, конечно. Вот и тетрадка. А в ней - заполненные таблицы: сколько электроприборов в семье, какова их мощность, как часто мы их используем, расчеты общего энергопотребления за год. Обоснование установки приборов учета, замены ламп накаливания на энергосберегающие. А вот и план мероприятий по энергосбережению, который разрабатывали всей семьей. Дети давно выросли, но из намеченного мы кое-что успешно реализовали: заменили старый телевизор на новый, лампы накаливания - на светодиодные и энергосберегающие, установили двухкамерные стеклопакеты, застеклили и утеплили балкон, купили холодильник класса энергоэффективности А+ …

Увы! Расчеты уже несколько устарели, и придется здорово поработать, дополнить таблицы, переработать энергетический паспорт нашей семьи, разработать новые энергосберегающие мероприятия.

Конечно, моя семья, если постарается, сможет сэкономить на воде, электричестве и газе. Но около половины оплаты коммунальных услуг уходит за тепло. Вот где основные расходы. И как их снизить? Ставить на каждый стояк приборы учета тепла? Слишком дорого и экономически неоправданно.

Управляющая компания должна ежегодно предлагать многоквартирному дому мероприятия по энергосбережению, у нас этого нет, и никогда не было. Вот у меня двухкамерные пакеты и застеклен балкон, а значит, утечка тепла с моего участка стены, очевидно, меньше, чем у соседей, но платим мы одинаково из расчета жилой площади, независимо от того, сколько средств я вложила в утепление своей квартиры. Справедливо ли это?

В подъезде стоят старые рассохшиеся рамы, форточки всегда открыты, потому что соседи выходят покурить…И много еще такого, что все мои усилияможет свести к нулю, не оправдать себя с экономической точки зрения.

Я не специалист и не знаю, как проводится энергоаудит многоквартирного дома, как составить  его энергетический паспорт, разработать обоснованный план мероприятий по энергосбережению для всех и каждого. Наверное, потребуются средства, специальное оборудование и квалифицированные специалисты.

Задаю свои вопросы Интернету, захожу на форумы и получаю ответ.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДОМА

Энергетическое обследование проводится в МКД в добровольном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Как оказалось, технология проведения энергоаудита в доме ничем не отличается от алгоритма произведённых мною действий при оценке энергопотребления в семье.

Сначала собирается техническая документация. Когда построено здание, сведения о его несущих конструкциях, о системе водо-, тепло-, и газоснабжения, а также электрических сетях, об изменениях, внесённых коммунальными службами и строительными бригадами за годы его существования, о ремонтах, заменах труб и прочее. Анализируется. Проводится визуальный осмотр здания, определяются возможные нарушения, места утечки тепла, воды, электричества.

Но все-таки, чтобы поставить окончательный диагноз «здоровья» нашего дома – получить энергетический паспорт – необходимо организовать комплексное энергетическое обследование, которое, согласно закону, имеют право проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Только они по результатам проведенного энергоаудита могут квалифицировано определить потенциал энергосбережения и энергетической эффективности нашего дома, дать обоснованные рекомендации по повышению энергетической эффективности здания, оптимизации энергопотребления в нем, могут разработать программу модернизации или, как сейчас говорят, «санации» здания.

Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:

1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;

3) о показателях энергетической эффективности;

4) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;

5) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Остается взвесить все за и против. Но это уже решать не только мне, а общему собранию собственников помещений в МКД. Предстоит оценить вид и объем требуемых энергетических исследований, определить начальную стоимость энергоаудита и регистрации энергетического паспорта, способы общественного контроля исполнителей…

Время идет, и ждать нельзя, надо действовать.

Галина Жичкина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0510.91
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться