Забыли пароль?
Русский English

Блоги

19.03.2012 23:32
Категория: Разное
Город: Мурманск

Гришковец о тех, кто уехал жить в Норвегию

Норвежский флаг"В Норвегии не очень много русских. Мне сказали, что около 15 тысяч. Это, конечно, ничтожно мало по сравнению с тем, сколько наших живёт в Лондоне. Среди этих пятнадцати тысяч довольно много тех, кто работает в нефтяных компаниях или тех, кто занимается наукой или преподаванием. Есть и студенты. И в большинстве из них уже укоренились все типичные эмигрантские симптомы и настроения. Они через одного говорят о том, как плохо в Архангельске или в Мурманске, откуда они уехали, о том, какая Норвегия прекрасная в смысле экологии страна. Как много в Норвегии разных возможностей для занятия спортом и прочее, прочее, прочее. Одна девочка, лет 21-22-х, сказала так: «Здесь так замечательно, здесь так спокойно!» И тут уже не выдержал я. Я сказал, что в её возрасте спокойствие не является чем-то ценным. Как можно в возрасте едва за двадцать желать спокойствия?! Я вдвое старше её человек ещё даже не думаю о спокойствии. Для меня спокойствие – это какое-то дальнее и ещё пока невнятное желание и ценность. А в её возрасте спокойствие – это скука и больше ничего.

Очень печально русское сообщество в Норвегии. Оно печально по той причине, что, конечно, норвежцы ментально много дальше от нас, чем даже финны. Наши бывшие граждане, очевидно, мало и только по делу общаются с коренным населением. Держатся наши, сбившись в кучку. Страшно скучают, я бы сказал, изнывают от отсутствия подлинной жизни, но всё равно гордо держат свой маленький эмигрантский флаг людей, которые правильно сделали, что отвалили. А я в них вижу только признаки некой совершённой роковой и чудовищной ошибки в результате которой, пусть очень непростая, возможно крайне сложная, но настоящая жизнь прервалась, и началось что- то странное, никому не нужное, наполненное целой системой самозаклинаний и самооправданий.

Ко мне в Осло подошли ребята и попросили разрешения поставить какую-нибудь мою пьесу, потому что они решили делать в Норвегии русский театр. Недавно поставили Коляду. Я посмотрел на них, как на очень заблудившихся людей, и сказал: «Ребята, зачем вам это надо? Ваш театр же похож на театр в партизанском отряде! Возвращайтесь домой и ставьте дома, в родных городах то, что вам хочется и то, что вам нравится! Зачем нужна эта партизанщина? Или, уж если приехали сюда, то ставьте Ибсена или Эрленда Лу… ставьте что-то норвежское на норвежском языке или пишите пьесы про свою собственную, уже эмигрантскую жизнь…»

Норвегия так прекрасно гармонична в своей северной красоте, что на фоне этой гармонии исковерканные жизни (я их ощущаю исковерканными) выглядят как-то уж очень трагично".

Евгений Гришковец

10.05.2011

4704.76
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Мурманчанин
Мурманчанин 19.03.2012 23:51

Столько презрения к эмигрантам.
С чего вы взяли, что их жизни исковерканы?
Изучили все их досье?
И я прекрасно понимаю девушку, которая сказала про спокойную жизнь. Приятно знать, что сегодня ты ляжешь спать, а завтра проснешьcz живым и здоровым.
Не сгоришь из-за соседей алкоголиков.
Не взорвешься из-за соседа, который решил покончить с собой оставив газ включенным(как в Астрахани было).
А менталитет штука растяжимая. Любая душа - потёмки. Так что духовный уют у каждого свой.
С радостью бы уехал в страны Скандинавии. Но пока плохо владею языками и еще студент.
Со временем надеюсь это исправить.

Бабка в кедах
Бабка в кедах 20.03.2012 01:58

Да, да, да Норвегия ужасная страна!
Тут живыми и здоровыми приходят из армии, где еще к тому, о Боже, какой ужас, бесплатно можно получить образование!
Тут люди не боятся рожать по двое-трое детей, а не делать по 5 абортов, потому что "не потянем мы сейчас ребенка ".
Тут государство помогает получить образование, и общаги не похожи на бомжатники.
Тут не нужно боятся, что возвращаясь вечером с работы до тебя докопаются менты и ты закончишь жизнь в обезьяннике с бутылкой шапманского в ж...или что обдолбанный сосед кинется на тебя с молотком.
Или взорвет пол подъезда пытаюсь прикурить по пьяни от газовой плиты.
Норвегия это ужасная ужасная страна!
Так что уважаемый Евгений ни за что на свете не приезжайте больше сюда,а сидите у себя дома, пишите ваши пьесы.
Вашу вечно кислую рожу мы уже имели счастье наблюдать в нашем отеле.

Паша
Паша 20.03.2012 11:12

Да, ребятки, удивляете вы меня. В какой своей фразе Гришковец Норвегию назвал ужаснй страной? Мурманчанин, ты вспомнил про Астрахань и напрочь забыл про Брейвика. Незачот!

Петербурженка
Петербурженка 20.03.2012 11:14

про ментальность "дальше финнов" и "сбившись в кучу" совсем уж смешно), есть не творческие люди (мне спектакли ставить не надо) и не ворующие политиканы, им в Норвегии - ХОРОШО. врачам бывшим советским, особенно. захочется экстрима - в горы поеду или на дайвинг. зато здесь можно быть просто инженером или учителем, а не известным писателем, чтобы хватало времени думать о прекрасном, а не пытаться заработать на еду детям и себе на колготки.

 Подписаться на комментарии

Подняться