Забыли пароль?
Русский English

Блоги

26.03.2012 18:56
Категория: Разное

Кольский полуостров. Часть 5. В глубь полуострова

 

Это последняя часть непосредственно путешествия. Следующий пост будет целиком посвящен организационным вопросам.

Накатавшись по побережью, мы решили продвигаться в глубь полуострова. В планах было посетить Кировск и Апатиты, Мончегорск, Кандалакшу и в самой далекой перспективе Умбу и Варзугу. Сразу скажу, что лично на меня все эти места не произвели особого впечатления. Возможно из-за достаточно беглого их осмотра.

Началось все с Кировска

1. Приехали мы туда часам к четырём утра

2. Туман над горой

3.

4.

5. Самым большим и по сути единственным впечатлением от посещения Кировска стал закрытый комбинат АНОФ-1 по переработке Апатитовой руды.В 1920-х годах в результате геологических изысканий под руководством академика А. Е. Ферсмана в Хибинах открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году трестом «Апатит». Сейчас практически все, что вы видите на фото - заброшено.

6.

7.Завод просто взяли и развалили

8.Постепенно он стал прибежищем наркоманов и гопоты различных сортов и подвидов

9.В целом тишина, горы обломков и мусора

10.

11.

Случайно привлекла внимание то ли вытяжка, то ли еще какая-то конструкция с надписью "Москали суки!". Мы посмеялись, сфоткали и хотели уже идти дальше, как метрах в 200 от нас из-за угла цеха появилась машина.

Почему-то первая мысль была "патруль какой-нибудь, все же место достаточно неоднозначное". Решили отойти в сторонку и спрятать камеры, авось проедет мимо. Но спустя секунд 15 перед нами притормаживает белая ушатанная 9ка, из которой на нас смотрят 5 красных рыл отборнейшего быдла, кричащего нам что-то на тему "пошли на отсюда, а то получите". Спорить не стали и пошли осматривать руины прошлой эпохи дальше. Но потом поняли, что нам все же решили объяснить, где находится "то самое на", так как услышали, что девятка разорачивается и вот-вот покажется из-за угла.

12.

13. На ум приходит только команда "на*уй в здание" и мы не глядя прыгаем в темноту огромного цеха через разбитое окно

14. Надо было пробраться к будке сторожа, миновав встречи с экипажем Ваза. В итоге прошли длиннющий цех и, сделав крюк, вышли к машине. Осадок остался, первый и единственный инцидент такого рода за всю поездку. Девятина стояла метрах в 100 от будки сторожа, за отвалом мусора. Но нас они заметить уже не могли. На этом было решено покинуть завод

15.

А вот и сам сторож, Секриеру Виталий Леонидович. Родом из Молдавии. Моряк 7ой эскадры. 10 лет ходил на подводной лодке. Сейчас охраняет руины фабрики, на которой сам работал после армии. Оказался очень приветливым и рассказал невероятное количество различных историй. В целом, в Кировск я бы еще вернулся. А для любителей индастриала там вообще раздолье

16.

17. Апатиты

К сожалению, рассказывать особо нечего. Огромная промзона

18. Приехали сюда сразу после АНОФ, покатались. Подъехали к ТЭЦ с достаточно редкой сегодня системой охлаждения

19. Единственным приключением здесь стал штраф за превышение. Нам очень повезло встретить машину ДПС, которая оказалась единственной на 3 населенных пункта.

20. Вполне можно снимать фильмы про апокалипсис

21.Еще мы были в Мончегорске

22.

23. В Кандалакше

24. ..И в Варзуге. Примечательно, что село разделено на две части рекой, и местные жители переправляются из однго конца в другой на лодках. А это Успенская церковь. Но здесь я практически не снимал. Особо нечего, да и писали видео на мой фотоаппарат. На этом все

За компанию спасибо Диме, Максу и Даше. Отдельное спасибо Диме за помощь с текстом.

Опубликовано с разрешения автора (с) Иван Гущин.

Кольский полуостров. Часть 1. Териберка

Кольский полуостров. Часть 2. Заброшенная школа (Териберка)

Кольский полуостров. Часть 3. Кладбище кораблей (Териберка)

Кольский полуостров. Часть 4. Туманный

 

 

0581.34
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться