Интервью

26.03.2012 23:08
Категория: Бизнес

Игорь Осадчий о жизни и работе в Финляндии

Наш гость - человек во всех отношениях интересный. Создатель одного из старейших информационных ресурсов региона, успешный бизнесмен, хороший отец - Игорь Осадчий. Несколько лет назад он переехал с семьей в Финляндию, где теперь живет и работает. О том, как живется и работается, мы с ним и поговорили.

Игорь Осадчий

- Расскажи, что тебя подвигло уехать из России, ведь вроде бы все складывалось довольно удачно?! И почему именно в Финляндию?

Так потому и переехал, что все удачно шло и идет. ;) Захотелось жить в нормальных условиях.

По моему глубокому убеждению, переезжать в другой город, в другую страну, нужно либо когда у тебя еще ничего нет, либо когда уже все есть. Я считаю, что нельзя переезжать, когда «мне здесь очень плохо, поищу счастья в другом месте» - обычно в другом месте тоже оказывается плохо. Все-таки переезд – это мероприятие, требующее существенных ресурсов и к этому нужно быть готовым, не только морально, но и материально.

Когда годы перевалили за тридцать, денег стало достаточно, чтобы не думать о них, появилось больше времени, чтобы задуматься о собственном здоровье, о здоровье и будущем ребенка (тогда еще одного).

Стало очевидно, что в Мурманске вне зависимости от размера дохода, качество жизни находится на очень низком уровне. Особенно резко это чувствовалось при возвращении из поездок по Скандинавии. Начинали ездить в Европу мы с семьей года с 2006, и с каждым разом появлялась потребность ездить все чаще и чаще. В 2007 году  практически каждый месяц уже выбирались, т.к. без этого было очень тяжело и физически, и морально. А в начале 2008-го начали вплотную думать о том, что из Мурманска пора перебираться южнее.

Я вообще очень тепло отношусь к Мурманску, т.к. люди там в большинстве, на фоне других российских городов, все-таки очень приятные. Но есть объективные факторы: Полярная ночь, недостаток кислорода в воздухе… В 20 лет этого всего не ощущаешь, но в какой-то момент понимаешь, что уже пора или дальше вопросы здоровья могут стать проблемой. Поэтому начали с женой прикидывать, куда можно перебраться, чтобы чувствовать себя комфортнее.

В России ни одного подходящего города не нашли, поэтому начали рассматривать варианты в Европе, прежде всего в Северной. Ну а когда каким-то вопросом плотно занимаешься, то обычно все складывается хорошо. Так что к завершению 2008 года в Финляндии мы с финскими партнерами зарегистрировали мою первую финскую компанию.

А в начале 2009 уже с семьей перебрались в Оулу.

- Как работается заграницей, тяжело ли было найти работу специалисту из России?

Ну, я работу не искал, собственных бизнесов в России и в Финляндии хватает. ;)

А вообще, рынок труда в Финляндии сильно отличается от российского, он значительно более конкурентен. В Финляндии ко всему принято относиться очень серьезно, исполнять свои обязанности качественно. И поиск работы – не исключение. Поэтому, например, когда в магазине LIDL недалеко от моего дома открылась вакансия продавца, на нее было подано более 800 заявлений (Кстати, в этом магазине работает Мисс Финляндия 2011 и после победы в конкурсе она продолжила работать – это тоже, на мой взгляд, показывает отношение к труду).

В финском обществе нет «престижных» и «не престижных» специальностей. Даже для того, чтобы работать уборщиком, в большинстве случаев необходимо несколько месяцев учиться. Поэтому такого, чтобы можно было прийти куда-то и сказать: «Ну ладно, я готов работать на вашей работе» и получить рабочее место, представить сложно.

Но в целом, как и в любой другой стране, если человек является хорошим специалистом, то сложности с работой у него вряд ли будут. По крайней мере, знакомые мне экс-россияне работают в Оулу и учителями, и чиновниками, и инженерами, и менеджерами – особых сложностей я не заметил.

- Какие специалисты имеют больше шансов найти работу и себя в Финляндии?

Хорошие. Как и в любой другой стране.

Но нужно понимать, что, скорее всего, придется доучиваться, а то и вообще переучиваться в Финляндии – многие специальности здесь на много-много лет обогнали по развитию аналогичные российские.

- Правда ли, что в Финляндии много людей из РФ и что там можно нормально жить, толком не зная финского языка?

- Существовать – точно. Жить… Вряд ли.

Людей, для которых родным языком является русский, в Финляндии около 1%. Так что действительно, вполне можно годами существовать, ни слова не говоря по-фински, особенно на юге страны. Такие грустные примеры я видел. Но какой смысл в таком существовании?

Представьте себе, например, жителя Таджикистана, приехавшего в Мурманск и ни слова не говорящего по-русски – можно будет назвать его жизнь качественной?

Хотя в крупных городах, например в Хельсинки, в Тампере, в Оулу, можно прекрасно жить, говоря по-английски. На английском здесь говорят везде, если, вдруг, столкнетесь с человеком, по-английски не говорящим, он быстро найдет кого-нибудь, кто поможет перевести.

- Каким образом решил жилищный вопрос в Финляндии, живешь в доме, квартире, купил, арендовал?

Я не люблю напрягаться без необходимости, поэтому ввязываться в покупку квартиры для жизни в дополнение к переезду, желания не было. Одно дело аренда: договор на одной странице, депозит, ключи, можно жить. И совсем другое – покупка квартиры, где одних документов сантиметра два пачка.

Да и с арендой очень повезло – одна из двух квартир, которые нам показали в первый же день приезда в Оулу, оказалась настолько удачной во всех отношениях, что пока в принципе не можем найти более интересной квартиры, чтобы за хотелось туда переехать. Если найдем, купим. Но экономия от покупки не настолько существенна, чтобы активно заниматься этим вопросом.

А собственный дом – это уже совершенно другой уровень ежедневных задач по дому, бизнес пока требует все имеющееся в наличии время, на дом его бы не хватало. До дома нужно дорасти. ;)

- Участники группы интересуются, что будет с твоей будущей пенсией, засчитают ли в Финляндии твой российский стаж, и волнует ли тебя этот вопрос?

Разумеется, никаким образом российский стаж зачитываться в Финляндии не будет. Я работал и платил налоги в России, почему Финляндия должна брать на себя какие-то обязательства?

Насколько я знаю, граждане России, живущие здесь, могут получать пенсию и в России, ее размер будет вычитаться из финской пенсии. Но размер пенсии в России настолько несущественен, что на мой взгляд один поход в ПФ России дороже стоит, чем то, что они будут платить. Хотя, конечно, немного обидно – я работал с 15 лет и до момента переезда в Финляндию, в трудовом стаже не было ни дня перерыва, причем весь этот стаж в Мурманской области, т.е. на Крайнем Севере. Обидно, что страна не ценит труд своих граждан.

А в Финляндии у меня обычная пенсионная страховка YEL, как и у любого другого владельца бизнеса. Плачу деньги страховой компании по установленному правительством тарифу и вижу, на какую пенсию заработал уже сейчас. Захочется большую пенсию, можно заявить больший доход и платить с него – это не возбраняется.

- Какая в Финляндии средняя заработная плата и платят ли безработным пособие?

Средняя заработная плата в Финлянии составляет что-то около 2500-2900 евро в месяц.

Но здесь практически не чувствуется расслоения общества. Это означает, что зарабатывать существенно меньше среднего вряд ли получится, как и существенно больше.

Из того, что мне попадалось на глаза, я не видел предложений работы с оплатой меньше 1000-1200 евро в месяц. При этом, когда нужно было найти профильного директора с оплатой в 2900 в месяц, начали поступать резюме от специалистов такого уровня, что я не мог поверить своим глазам – в России люди с таким опытом просили бы никак не меньше 5000-7000 евро.

Безработным пособие, разумеется, платят. Оно сильно зависит от места, с которого человека уволили и от того, что он делает, как безработный. Если человек учится, работает в процессе поиска работы на трудовой практике, то пособие может приближаться к тысяче евро. Если сидит дома и бездельничает, то может получать всего несколько сотен.

- Если лишишься рабочего места в Финляндии, вернешься обратно?

Если лишусь какого-нибудь одного рабочего места, которых у меня и так с избытком, ну создам новое. ;) Я же не наемник, моя работа как раз и заключается в том, чтобы создавать рабочие места.

Насчет вернуться… Разумеется, сложно загадывать на будущее, всякое в жизни случается, но случаев, чтобы человек, ездивший на новом Мерседесе (ну или, кому Мерседесы, как и мне, не нравятся – на BMW) решил по собственной воле вдруг пересесть на ВАЗ и ездить на нем, я не знаю. ;)

Мне и семье очень комфортно в Финляндии. Финляндия мне напоминает СССР образца начала 80-х: добрые, радушные люди, соседи ходят друг к другу в гости, во дворе проходят субботники, в которых участвует большинство жильцов не потому, что грязно (грязь здесь убирают соответствующие компании), а потому, что можно с удовольствием пообщаться. Дети, безопасно гуляющие на улицах, машины, которые можно не закрывать на ключ… Очень приятная для жизни и работы страна. Не зря же Newsweek назвал ее в 2010 году Лучшей страной в мире.

Финляндия

- Можно ли устроиться в сфере IT только со знанием английского?

Во многих крупных IT-компаниях рабочим языком является английский, т.е. даже финны между собой зачастую говорят по-английски. Так что, разумеется, в инфокоммуникационном бизнесе существуют неплохие шансы найти работу и с одним английским.

- В каких финских источниках лучше искать вакансии?

https://mol.fi – это государственная служба занятости. На этом сайте присутствует большинство открытых в стране вакансий и механизмы поиска достаточно удобны.

- Существуют ли привилегии при приёме на работу в Финляндии для людей из Баренц-региона?

В смысле? Дают ли бесплатно молоко жителям Баренц-региона? Не знаю, честно говоря.

Вообще интересно, есть ли в финском языке слово «привилегии»? Не удивлюсь, если его просто нет, т.к. в финской жизни столкнуться с привилегиями достаточно сложно.

- Насколько это удобно и эффективно - управлять мурманским проектом из-за рубежа?

Стив Джоб когда-то сказал: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». В своих компаниях я всегда придерживался и придерживаюсь этого принципа. Поэтому мой российский бизнес уже давно работает вне зависимости о того, нахожусь я в офисе или нет.

Да и средства связи сейчас позволяют участвовать во всех процессах из любой точки планеты.

Хотя, возможно я немного старомоден, но важные вопросы все-таки предпочитаю обсуждать лично, с глазу на глаз. В прошлом месяце, например, приехал в Мурманск, чтобы провести собеседования с кандидатами на важную для развития одного из бизнесов, позицию. Коллеги надо мной неоднократно издевались по этому поводу: «Ты что, об изобретении Скайпа не слышал?».

- Есть ли какие-то отличия в инфопотреблении у нас и у них? Какие?

Различия существенные. Очень существенные.

Во-первых, здесь до сих пор живы и хорошо себя чувствуют газеты. В Скандинавии они все еще имеют влияние не меньше, чем ТВ. Ну, например, когда газеты публикуют те или иные материалы обо мне и моем бизнесе, наверное, каждый второй человек, с которым я встречаюсь в последующие дни, говорит что-то типа: «Да, вот это ты верно подметил» или что-то подобное. В Мурманске, чтобы получить такой эффект нужно, думаю, побывать в вечернем эфире всех четырех каналов и то не факт, что эффект будет соизмеримым.

Во-вторых, СМИ здесь независимы настолько, насколько они в принципе могут быть независимыми. Поэтому их авторитет в обществе несравненно выше, чем в России.

Пару месяцев назад коллеги с канала «Россия-1» приехали в Оулу, чтобы поснимать материалы для фильма о скандинавском обществе, в частности о практически полном отсутствии коррупции. В ходе работы вышли мы в центр Оулу и начали задавать вопросы прохожим, случайно поймали муниципальную служащую из соседнего муниципалитета. Воспользовавшись такой удачей, московские коллеги, с присущим им напором, начали «пытать» человека: «Ну вот почему вы, финские чиновники, взятки не берете, ведь можете же?» На что, после долгих объяснений о том, что чиновники получают за работу зарплату и взятки им не нужны, непонятливым российским телевизионщикам был выдан, видимо, самый веский аргумент: «Но ведь если кто-то возьмет взятку, на следующее утро об этом напишут все газеты, жизнь человека будет порушена». Не штраф, не тюрьма – информация в СМИ, вот что действительно страшно для потенциального нарушителя закона.

В-третьих, здесь принято с большой ответственностью относиться к публичным словам. Оскорблений на форуме вполне может быть достаточно, чтобы в дело вмешалась полиция и закончиться все может отнюдь не простым предупреждением. Практически абсолютная свобода слова здесь сопровождается пониманием того, что за слова нужно нести ответственность.

Когда произошла трагедия в Норвегии, на крупнейшем националистическом форуме Финляндии некоторые участники позволили себе резкие комментарии в духе того, что «Брейвик молодец, так и надо». На следующий день форум оказался закрытым. Но не потому, что это было сделано по решению суда, а потому, что владелец этого форума принял решение, что нельзя пиариться на чужой беде – он выступил с заявлением и сказал, что в такие дни безусловно, внимание к ресурсам националистов повышено и это важно для развития, но для общества будет полезнее, если люди немного остынут и вернутся к общению через несколько дней, уже в более спокойной манере.

- Почему тебя Блоггер51 в твиттере часто цепляет насчет Mbnews, говоря об его упадке?

Я никогда не скрывал свою позицию: корпоративные проекты, типа упомянутого в вопросе, крайне вредны для общества. Ведь когда крупная компания создает ресурс для решения своих политических задач, маскируя его под этакий оппозиционный проект – это сильно подрывает доверие к независимым изданиям в целом. А когда это еще делается в такой грязной манере (как делалось до того момента, когда компании дали понять, что тайное давно является явным) – это вредно и неприятно вдвойне.

Эту позицию я неоднократно высказывал, реакция на нее вполне прогнозируема.

Хотя говорить о «часто»… Я стараюсь просматривать все твиты в своей ленте, без исключения, но подобный могу вспомнить только одни – именно он и приведен в качестве примера. ;)

- Как ты считаешь, лучшие дни Mbnews далеко позади или готовится что-нибудь интересное?

MBNEWS – это сообщество, собравшееся на и вокруг дискуссионной площадки. И активность этого сообщества меня радует ничуть не меньше, чем, например, семь, пять или три года назад, из года в год сообщество выходит на все более и более интересный уровень. В любом случае, второго подобного сообщества в Мурманске нет.

Да, разумеется, во времена, когда в городе была турбулентная ситуация, связанная, например, с безответственными действиями отдельных представителей власти, накал обсуждений был существенно выше. Сейчас город живет спокойно, на форуме спокойно общение идет. Кому-то, возможно, это кажется плохим. Но это объективная реальность, ее не изменить.

То, что MBNEWS будет развивать направления, не связанные с общением владельцев бизнеса, руководителей и специалистов различных компаний и властных структур, несомненно, это будет. В каком направлении – будем смотреть, рынок сейчас переживает драматические изменения. Причем изменения эти происходят на медийном рынке всего мира, не только в Мурманске.

Т.к. у меня есть доступ к медиа-измерениям несколько раньше, чем будет выпущен финальный отчет «МурманскМедиа-2012», могу сказать, что всех деятелей интернет-СМИ в Мурманске ждет большое потрясение. MBNEWS оно касается в меньшей степени, т.к. наша аудитория значительно старше, чем в среднем в мурманской Сети и в принципе ядро нашей аудитории сильно отличается от среднего интернет-пользователя Мурманска, но и меня полученные данные заставляют задумываться, о том, к чему приведут через три-пять лет, начавшиеся сейчас изменения.

Игорь Осадчий справа

- Будет ли в итоге какое-нибудь развитие у проекта imurmansk, почему он так долго находится в замороженном состоянии?

iMurmansk был запущен без всяких вложений и никогда как бизнес не рассматривался – это был, скорее, тест на зрелость общества, готово ли оно отбросить свою инфантильность и начать самостоятельно отвечать за качество своей жизни. Оказалось не готово.

Развития у iMurmansk в том виде, в котором он существует сейчас, не будет точно. Посмотрим, может, появятся другие идеи на эту тему.

- Удалось ли тебе осуществить задуманное в проекте senovosti? Расскажи, для чего он создавался, кто кроме тебя участвовал в создании, нашел ли свою аудиторию, вышел ли на самоокупаемость?

Senovosti.ru свою задачу выполнили, хотя и не совсем так, как задумывалось.

В частности, после года работы финской версии ресурса, стало понятно, что, несмотря на то, что ее читателями были те люди, которые принимают ключевые решения в Северной Финляндии (неоднократно на встречах в различными руководителями, слышал от них благодарность за новости о происходящем в Мурманской области на финском) монетизировать эту аудиторию крайне сложно. А превращать ресурс из бизнеса в проект (т.е. получение денег ЕС и написание отчетов, вместо извлечения прибыли) – это лежит вне моей профессиональной компетенции.

Русскоязычная версия сейчас поддерживается в слабоактивном состоянии, стоящие перед ней задачи больше пока не требуют.

В целом на ресурсе работало три человека. Аудиторию, как я говорил ранее, свою он нашел и, к настоящему моменту, можно констатировать, что не только окупил все затраты, но и принес определенную прибыль. Конечно, хотелось бы большей активности, но пока это экономически нецелесообразно.

- Если сравнивать возможности для бизнеса у нас и в Финляндии, какие плюсы у них, а какие у нас?

В Финляндии можно спокойно заниматься бизнесом, а не забивать себе голову ненужными вещами – государственные и муниципальные структуры делают все возможное, чтобы бизнесмен мог сконцентрироваться на главном, на зарабатывании денег. Очень приятно и легко работать, когда ты знаешь, что даже если допустишь какую-то ошибку, соответствующие структуры приложат максимум усилий, чтобы безболезненно ее исправить.

Вообще работать в обществе взаимного доверия – это очень приятно.

Из плюсов бизнеса в России могу назвать только 6% упрощенку для ИП, больше не могу найти ни одного плюса, хотя старался.

- Какова в среде финских бизнесменов заинтересованность в работе с Россией и есть ли ответная у наших бизнесменов?

Разумеется, финские бизнесмены прекрасно понимают, насколько огромен рынок России и насколько большие деньги на нем присутствуют. Поэтому заинтересованность теоретическая очень большая. В практической же плоскости создавать себе сложности, работая там, где законы не действуют, готовые очень немногое. Малый финский бизнес, а в Финляндии именно малый бизнес составляет львиную долю экономики, пока больше говорит о работе в России, нежели делает что-то практическое.

Единственным исключением является, пожалуй, туризм – российские клиенты уже давно являются самой большой, как в количественном, так и в денежном выражении, группой иностранных клиентов, на российских туристах финские компании зарабатывают существенные деньги.

Что касается бизнесменов российских, то преимущественно заинтересованность одна – переехать сюда жить, чтобы можно было иметь качество жизни соответствующее затратам сил и энергии на ведение бизнеса, чтобы можно было быть спокойным за будущее своих детей.

В этом направлении движение идет, буквально на днях еще одна мурманская семья получила разрешение на пребывание в Финляндии и скоро они будут жить в Оулу. Учитывая, что это один из лучших, я бы сказал, образцово-показательный владелец среднего мурманского бизнеса, меня, разумеется, радует, что будем видеться не раз в пару месяцев, а значительно чаще.

И кто знает, какие еще интересные идеи будут реализованы, когда деятельные, умные, креативные российские бизнесмены начнут работать в благоприятных условиях финской экономики.

Интервьюер Дмитрий Качалов

Фотографии из личного архива Игоря Осадчего.