Забыли пароль?
Русский English

Блоги

10.04.2012 18:51
Категория: Разное

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 3.

Долго ли, коротко ли, но, пошатываясь под тяжестью скарба на спине и постоянно останавливаясь, мы добрели до спуска с перевала Эльморайок. Спуск начинался на верхушке перевала, и продолжался до самого низа по горе с романтичным названием "Машкина жопа". Когда мы подошли к спуску, нам открылся масштабный вид на ущелье и Ловозерские тундры вокруг. Солнце уже понемногу клонилось к закату и заходило за верхушки (если их так можно назвать) гор на северо-западе.



Итак, отсюда по порядку:



Здесь у меня разыгралась фантазия и я увидел "лицо севера". Если за глаза посчитать снежники, а скалистый выступ перед ними - за нос:



Спускались мы долго, учитывая получасовые остановки на фотографирование. Сверху было видно, что наш дальнейший путь внизу пойдёт по "зелёнке". Я надеялся, что это просто еловый стланик. Как оказалось, внизу начинался лес. Сначала пониже, растущий на камнях, а, ближе к озеру всё выше и выше, пока не превратился настоящую тайгу с узенькой тропой по ней.

Начало зелёнки. На первом плане-гнутая карельская берёза:



Тропа была кое-где обозначены синими ленточками, но всё равно постоянно терялась. Оно и понятно - на камнях её особо-то и не проложишь.

Вечернее солнце красиво играло на горах:



Иногда, смотря на горные склоны, создавалось ощущение, что мы находимся в США в их южной "долине монументов". Уж очень похожи были некоторые горы на те громады с плоскими верхушками, одиноко стоящие посреди пустыни. Вот разве что пустыни тут не было, а лес, наоборот, становился всё гуще и гуще.



Мы скакали по камням и то теряли, то находили тропу. Справа от нас бурлила мелкая, но шумная речка Эльморайок с удивительно чистой прозрачной водой:



Я уже в начале леса оценил все прелести хождения со спиннингом на спине - он цеплялся за все ветки, попадавшиеся по дороге. Я пытался уклоняться, обходить, приседать, до сих пор я не совсем понимаю,как я умудрился его не сломать, хотя кольца немного погнул. Он торчал у меня из рюкзака на манер антенны, но ниже его запихнуть было нельзя, так я не смог бы тогда ставить рюкзак на землю, когда я его снимал.
Начинало темнеть и мы заторопились. Идти по ночной тропе охоты было мало.

Шли мы очень долго. По дороге нам пришлось возвращаться на пройденные места, когда мы теряли тропу, спускаться в темноте с каких-то горок, покрытых огромными камнями и подниматься по таким же вверх.
Приблизительно те же самые места уже днём:



Хорошо, что на севере ночью не совсем темно, иначе идти было бы совсем проблематично. Хотя между деревьев света не так уж много.
В итоге, убившись окончательно, мы вышли на берег озера в 3 часа ночи. А вышли мы в час дня)
Наскоро сделали костёрчик, перекусили и упали спать. Правда за сушняком пришлось побегать - поблизости туристы выгребли всё, что могли. Видимо, это одно из самых популярных мест. Да оно и находилось ближе всех к тропе, наверное, поэтому.


 

Опубликовано с разрешения автора.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 2.

Экспедиция в Гиперборею. Озеро Сейдозеро, Кольский полуостров.

0450.72
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться