Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.04.2012 22:55
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

«Кабельный спрут» - и там, и тут

Начиналось все как в сказке… В далеком, как сейчас кажется, 2006-м году задумали городские власти благое дело для народа. Руководствуясь исключительно заботой о мурманчанах, взять да и сделать так, чтобы у каждого в телевизоре картинка была четкая да пригожая, и каналов видимо-невидимо.

В февральском номере мы начали разговор о том, как в Мурманске обосновалась и разрослась компания «М2С», и как мурманчане, сами того не ведая, стали абонентами этого новоявленного кабельного оператора. Помочь горожанам разобраться в ситуации мы попросили директора (с 1999-й по 2006-й год) ММУП «Оргтех-ТВ», предприятия, в ведении которого до 2006-го года находились все сети коллективного приема в городе (те самые антенны на крышах), Михаила Владимировича Рогачева.

Двое из ларца, одинаковых с лица

- Муниципальное предприятие «Оргтех-ТВ» занималось обслуживанием, ремонтом и модернизацией эфирных антенн и распределительных сетей. Тут важно пояснить, что эфирное и кабельное телевидение - это два принципиально разных способа доставки сигнала потребителю. В эфирном телевидении сигнал передается по цепочке студия–передатчик–антенна-телевизор. В кабельном - любая вещательная станция (в том числе вещающая через спутник) – принимающая станция (иногда со своей студией) – кабель – телевизор. То есть, грубо говоря, в эфирном телевидении сигнал передается «по воздуху», а в кабельном – по проводам. Отсюда стандартные проблемы эфирного телевещания – помехи и ограниченность каналов, но они решаемы, - рассказывает Михаил Владимирович. – До 2006-го года ММУП «Оргтех-ТВ» были модернизированы сети коллективного приема в 920-ти домах, что обеспечивало четкий сигнал и качественный прием не менее 12-ти каналов у большинства жителей города. Эти работы проводились за счет абонплаты, которую платили жильцы за антенну, всего было потрачено около 50 млн. рублей.

После того, как администрацией Мурманска был заключен договор с петербургской компанией ООО «ТЕЛЕРОСС», наше предприятие приватизировали и акционировали. Акции ОАО «Оргтех-ТВ» город вложил в совместное с питерцами акционерное общество. Таким образом, появилось ОАО «Мурманские мультисервисные сети», четверть акций которого осталось в руках мурманской администрации, а остальные достались ООО «ТЕЛЕРОСС». Одним из условий договора было создание городского телеканала, проводящего информационную политику, выгодную администрации.

Дочерняя компания питерцев резво взялась за дело: вместо того, чтобы строить собственную кабельную сеть, - отключила антенны, подключилась к уже существующим головным станциям (их на тот момент было установлено 240) и перерезала кабели эфирного телевидения. Так, с легкой руки пришлых модернизаторов и молчаливого согласия городских властей эфирное вещание в Мурманске было полностью уничтожено всего за один год. А «Мурманские мультисервисные сети», практически не вкладывая собственных средств, создали самую крупную кабельную сеть в Мурманске и получили свыше 50 тысяч абонентов.

Добрым молодцам урок…

В 2008-м, уже закрепившись в областном центре, «М2С» потянулся к ближайшим городам и перспективным муниципалитетам. Но неожиданно встретил сопротивление. Кольская администрация отказалась передать «кабельщикам» в аренду на 10 лет (!) сети коллективного эфирного телевидения, взамен предложив построить сеть кабельного вещания параллельно существующей, и предлагать свои услуги населению, как это делают другие операторы. В итоге в Кольском районе абонентами «М2С» стали только 10% населения. Как уточняет Михаил Рогачев, когда у кабельщиков не получилось договориться с кольскими властями, они решили действовать через управляющие компании. Две из них были готовы, без согласия на то жильцов, передать ОАО «М2С» эфирные станции и распределительные сети. Только благодаря вмешательству прокуратуры и ГТРК «Мурман», сюжет которой привлек внимание горожан к проблеме, удалось вовремя предотвратить рейдерский захват телевещания.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

В прошлом номере мы уже упоминали, что большинство мурманчан опомнились, когда в 2010-м году суммы в квитанциях увеличились в 3 раза! Администрация, к тому времени уже подзабывшая о том, что сама создала «кабельного спрута», опутавшего город, призывала недовольных горожан расторгать договора и заставлять «кабельщиков» возвращать эфирные антенны на место.

Не тут-то было. Подоспели поправки в Жилищный кодекс, и договор аренды, согласно которому распределительные сети и головные станции находились в руках ОАО «Мультисервисные сети», оказался недействительным. Теперь сети коллективного приема сигнала относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а, следовательно, ответственность за их содержание и обслуживание несут управляющие компании. Естественно, никакой инвентаризации оборудования не проводилось, в каком оно сейчас находится состоянии – не ясно. «Против жильцов играет и время, ведь прошло уже больше года, теперь доказать, что станции и провода содержались в неудовлетворительном состоянии, практически нереально. По самым грубым оценкам,-прокомментировал ситуацию Михаил Рогачев, - на восстановление только головных станций потребуется больше 2, 5 млн. рублей».

Справедливости ради нужно сказать о том, что к сегодняшнему дню во многих девятиэтажках специалисты «М2С» уже построили параллельную кабельную сеть, а вот в пятиэтажках телевизионный сигнал до сих пор идет по старым проводам.

Вот и сказке конец?

Казалось бы, кому это надо? У жильцов проблем и так выше крыши. Пока разберешься с двойными квитанциями, текущими трубами и бешеными счетами за электроэнергию, и телевизор посмотреть некогда. Управляющие компании заниматься восстановлением эфирного вещания не спешат, им это невыгодно – денег не принесет, одни убытки!

Многие уже смирились с тем, что оборотливые дельцы из ОАО «М2С» используют общедомовое имущество (распределительные сети), подключаются к общедомовому счетчику, не платя за это ни копейки, при этом имеют наглость устанавливать безумные тарифы на кабельное телевидение сомнительного качества. Но грядет эра цифрового эфирного телевидения. И это уже не просто красивые слова: сроки наступления «светлого цифрового будущего» предельно четко прописаны в Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-й – 2015-й годы». Согласно ей к 2015-му году 99 процентов населения России должны иметь бесплатный доступ к цифровому телеэфиру. Причем восемь федеральных телеканалов и один региональный можно будет смотреть совершенно бесплатно. Представляете, какой удар по «кабельщикам»? Цифровое вещание, как обещал в одном из интервью газете «Вечерний Мурманск» директор филиала РТРС «Мурманский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ) Владимир Морозов (https://murmansk. rtrn.ru/– прим. Ред.), должно начаться в Мурманске уже в этом году. Прием такого сигнала может обеспечить ресивер, установленный либо на каждый телевизор в доме (стоимость такого прибора от 1500 рублей), либо, что, намного выгодней, на общую антенну.

Наш эксперт, Михаил Рогачев, в настоящее время возглавляет ООО «Оргтех-ТВ плюс». Его организация занимается, в том числе, обслуживанием сохранившихся эфирных антенн, там куда ОАО «М2С» «не дотянулся» - близких к областному центру муниципалитетах. Но судьба телевещания Мурманска Михаилу Владимировичу небезразлична.

- Хотят того или нет городские власти и «М2С», но за цифровым эфирным телевидением будущее. Абонентская плата за пакет дополнительных каналов, не входящих в обязательный бесплатный перечень, у «цифры» в разы ниже, чем у кабельщиков, а качество сигнала им ничуть не уступает. На сегодняшний день мы разослали письма в некоторые управляющие компании г. Мурманска, с просьбой провести инвентаризацию сохранившегося эфирного оборудования. Мы готовы закупить и установить ресиверы для приема цифрового сигнала на головные станции, что поможет квартиросъемщикам прилично сэкономить, а не переплачивать за ненужные каналы по 200 рублей в месяц. Однако для того чтобы заставить работать УК необходима инициатива собственников жилья, пока на наши письма откликнулась только одна управляющая компания, а этого явно недостаточно.

За те 6 лет, что существуют ОАО «Мурманские мультисервисные системы», жители натерпелись многого. И отключение каналов, и завышение тарифов, и некачественно выполненные технические работы. Сейчас у горожан есть шанс отстоять свои права и выбрать телевидение на свой вкус и кошелек. Можно либо заставить «кабельщиков» платить за пользование общедомовым имуществом (см. «Управдом» за февраль 2012-го года), либо попросить от своей УК восстановить эфирное телевидение. Городским же властям больше нельзя пускать ситуацию на самотек, как это делалось в последние годы. Необходима инвентаризация антенного хозяйства и восстановление коллективного приема сигнала, иначе Мурманск не сможет выполнить программу по внедрению цифрового телевидения. Тогда интересоваться «что сегодня по телевизору» будут уже федеральные контролирующие органы.

Дарья Сергеева, фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0840.61
-2
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться