Забыли пароль?
Русский English

Блоги

20.04.2012 20:41
Категория: Разное

К оленеводам

Накануне я опять куражился в местном клубе с расчудесными, всегда собранными и ко всему готовыми северянами, настойчиво пытаясь оставить в памяти хоть какие-то моменты этой ночи, очень не хотелось на утро забыть все эти тосты, истории, кулинарные рецепты и прочие поцелуи. Мы плясали, азартно беседовали, знакомились по третьему кругу, пили всё: брагу разных сортов, какое-то вино, водку, коньяк, пиво (в такой глуши, естественно всё не с заводов-изготовителей:),  это великолепие заедалось почти живой рыбой и густыми морозами.

Поспав несколько часиков, превозмогая рвотные рефлексы и гул в черепушке, рано утром я наскоро собрал вещи и похвалив себя за оставленную нетронутой "дежурную" бутылку водки, отправился на встречу с Василием Васильевичем, сегодня мы должны ехать в тундру к оленям.

Вас. Вас. забрал меня, или точнее, то что было тогда мной, у избы. Заехали в муниципальный магазин, я купил хлебушка, сигарет, сел в уже привычный деревянный гробик на полозьях, буксируемый снегоходом моего проводника, и мы понеслись в непроглядную темень заполярного утра.

Мне ужасно повезло с проводником, Василий Васильевич потомственный оленевод, бывший бригадир, человек очень уважаемый, что сильно помогло мне в съёмках картины, ещё вернусь к этому. Вас. Вас. был на столько любезен, что дал мне свою новую малицу (традиционная одежда оленеводов).  Только выехав из деревни, по дороге встретили собаку, Василий притормозил и тут я стал свидетелем странной и довольно жестокой картины: оленевод схватил пса за холку взял верёвку и несколько раз с размаху отстегал животное. Собака жалобно визжала, после чего, поджав хвост рванула дальше по дороге. На мой резонный вопрос - "зачем"? Василий объяснил, что так она вернётся в деревню, а не побежит в бесконечную тундру, где точно погибнет. Вот так вот ... гуманность через насилие. Меня это впечатлило и очень запомнилось.

Мы полетали по заснеженным болотам, после чего заехали в лесок, километров через десять мой проводник заглушил машину, хмуро сказал - "нужно проведать оленей" и скрылся в вялоотступающей темноте, оставив нас с псом в гробике.

Оленеводы, да и вообще Краснощельцы не очень-то разговрчивы... До этого момента моё общение с Вас. Васом складывалось крайне тяжело, он, долго ну никак не мог мне сказать когда точно мы едем, на чём (олени или снегоход) сколько это займёт, когда обратно и т.д., информацию из него я вытягивал с громадным трудом. Было понятно, что вернуться из леса Вас. Вас может и через 10 минут, и через пару часов. Смею утверждать, что хорошо знаю северных людей, знаю их честность, их надёжность, в общем в своём проводнике был уверен твёрдо, но вот с канкретикой большие проблемы проблемы... К слову, Вас. Вас. вернулся минут через 25, чтоб как-то не замёрзнуть и не скучать, я сделал картинку-"самострел")

Далее маленький рассказ о жизни оленеводческой избы в картинках (фотографировать и обрабатывать снимки не умею):


Я в неподпоясанной малице где-то в центре Кольского полуострова.


01. Здесь тех, кто запрягает в упряжку белых или просто пётрых оленей в шутку называют бабникам, типа они вы***ются, аналогично нашему городскому чуваку на белой БМВ-кабриолет в очках от Тимати :)


02. Малица - чудо одежда, варежки встроены, вот только если намокнет - труба.

03. На базе оленеводов нас встретил чёрный пес, доедающий рогатый скальп. (собак там уйма все живут на улице у будки или по санями хозяев)

04. Оленевод, национальность - коми.

05. Пожив с ними я очень их зауважал и полюбил, это необкновенные люди. Высокопарно, но искренне: пока такие есть - Россия будет! 

06. Это местный компьютер - учёт оленей по хозяевам.

07. Вся база (изба).

08. А это - чудо. Данный продукт очень вкусный, моё личное открытие, посвещу ему обязательно пост, до того как я попал к оленеводам, я знал только одно место в Спб, где оно продаётся и тут БАЦ!!! - вижу эту хреновину там, в таком месте!!! Удивительно!

09. Быт оленеводов.

10. Темнеет мгновенно. Электричество от маленького дизельгениратора.

11. Малица сушится.

12. Сумерки

13. Некоторые вещи смотрятся очень пикантно :)) внутри вроде рыболовные снастья.

14. Зачарованные очарованы тем, что видят :)))

15. Чай каждые пол-часа. Если чайник носиком внутрь, то скипел, наружу, соответственно наоборот. Ещё расскажу что от запаха быта оленеводов я долго ещё не мог отмыться, пах даже нетбук.

16. Олень, здесь к нему особое отношение. Он и одежда и еда и деньги и всё всё всё.

17. Если бы я не жил с этими людьми, то моё соседство с двумя разделанными тушами и отрезанными оленьями головами в обратной дороге смутило бы. А так... очень всё понятно. По-другому там выжить нельзя. Оленей уважают и любят. Особенно старшие.

18. Только что бегал бычёк.

19. И так ещё.

20. Вот что бывает со стеклом, если ездить по валежнику.

21. А это "мафия" с ним мы познакомились ещё в клубе в самую первую нчь. Отличный парень, за 30-ть рост где-то 1,50. Хотя глазомер у меня - г ...

22. Фарель ловили в ручье в 10 метрах от избы на шнурок и булавку: 1 час - около 20-ти штук.

23. На завтрак, обед и ужин - олениена в разных видах. Чудо, я вам скажу.

24. А потом пригнали первое в году стадо. Мне удалось поучаствовать в гоне, но это уже другая история...

25. Загнали в кораль (спец. загон), теперь пересчёт и пр.... Позднее чуть подробнее

26. За сим помошу ручкой, но буду ещё писать конечно об этом приключении. Обязательно выложу один свой день с оленеводами в одноимённом сообществе. Прожил я там три ночи.

Опубликовано с разрешения автора.

0391.12
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться