Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.05.2012 17:41
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Управляющие компании прощаются с «051»

По их мнению выгоднее создать свою аварийно-диспетчерскую службу

Новый год начался для жителей Ленинского округа с сюрприза. Пока, правда, не понятно, плохого или хорошего. Управляющая компания «Севжилсервис» создала свою аварийно-диспетчерскую службу. Теперь жильцы 416-ти мурманских домов, которые обслуживает эта компания, могут пожаловаться на прорвавшую трубу или плохую работу дворника по круглосуточному телефону, который символично оканчивается на «051»: 631-051. Теперь традиционные жалобы на неработающие лифты, неубранные подъезды и дырявые крыши вединой дежурно-диспетчерской службе «051» от ленинцев приниматься не будут. Городская служба выслушает мурманчан, обслуживаемых «Севжилсервисом», только если звонок касается безопасности людей. А, например, жильца с жалобой на забившийся мусоропроводотправят в «аварийку» «Севжилсервиса».

Интересно, улучшится ли после такого нововведения качество предоставления коммунальных услуг «Севжилсервиса»? Ведь у этой «управляшки» очень много нареканий, и ее имя то и дело недобрым словом всплывает во всех городских СМИ. Например, осенью прошлого года с этой компанией произошел большой коммунальный скандал. Перед самым началом отопительного сезона «Севжилсервис» неожиданно отказался от обслуживания более 80 домов, из которых в 32-х были разобраны элеваторные узлы. Из-за этого в дома мурманчан тепло пришло не вовремя. Тогда пришлось вмешаться горадминистрации. Не обходилось в случае этой компании и без человеческих травм. Той же осенью в одном из домов, обслуживаемых УК, в яму под  крыльцом провалилась женщина. Поэтому сказать, что после ввода «аварийки» все пойдет на улучшение, пока сложно.

Однако «Севжилсервис» не первопроходец в случае создания своей диспетчерской службы. Управляющая пошла по пути другой компании — «Мурманремстрой», у которой еще в прошлом году появилась своя аварийно-диспетчерская служба, телефон которой тоже имеет красивое окончание — 696-051. Почему происходит такая ситуация, что управляющие компании прощаются со службой «051»?

Происки врагов?

Градоначальники наши тоже в курсе этого «бегства» управляющих компаний. И согласились прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Это еще один показатель того, что наши управляющие компании не всегда ответственно  подходят к переменам жизни нашего города, – начал глава администрации Андрей Сысоев. – И вот они почему-то решили, что могут организовать свои информационные аварийные службы. Это неправильно. К моему глубокому сожалению, это влияет на скорость прохождения информации по всяким неприятностям в ЖКХ. Мало того, ЕДДС (единая дежурная диспетчерская
служба — Ред.) — это элемент еще системы безопасности, она входит в систему ЧС. И поэтому сейчас мы работаем очень внимательно с нашими спасателями, с нашими пожарными, чтобы все-таки вернуть наши управляющие компании в лоно. Не для того, чтобы нагрузить их как-то, а для того, чтобы информация централизованно поступала в город и все аварийные службы и вся система чрезвычайной ситуации могла работать эффективно.

Редакция «Управдома» сразу пояснит для читателей отличие диспетчерской службы города от аварийной службы управляющей компании. В первом случае диспетчеры лишь аккумулируют и передают информацию о происшествиях в соответствующие инстанции, а в аварийной диспетчерской службе еще и выполняют работы по их устранению.

Тем временем, глава муниципального образования Алексей Веллер вовсе счел этот поступок УК по отказу от помощи «051», как говорится, «происком врагов».

– Вопрос, а почему некоторые УК двигаются таким путем? Ведь финансовая нагрузка, за которую обслуживает наша служба «051» крайне не велика. Я думаю, что создание своих служб с точки зрения финансовых затрат даже дороже. И, честно говоря, предположение только одно — для того, чтобы в администрацию города Мурманска не поступала та информация оперативного характера, а что же все-таки происходит на подведомственном этим управляющим компаниям жилом фонде, – считает Алексей Борисович. – Ведь надо понимать, что при поступлении информации от «051» все жалобы берутся на контроль администрации. Но когда управляющая компания, как говорится, скривляет путь, руководсто города не видит этого текущего потока жалоб. видимо, УК рассчитывает, что администрация каким-то образом слегка ослепнет и оглохнет. Это неверный шаг, мы постараемся найти рычаги, чтобы УК отказались от этого опрометчивого шага.

Чем же занимается городская диспетчерская?

Бывший директор и создатель единой диспетчерской службы «051» Валерий Бармин согласен с Веллером и Сысоевым. Ведь если раньше, когда обслуживала служба «051», ее диспетчеры не просто фиксировали жалобы и отправляли их в управляющие организации, они еще и контролировали работу жилищных служб. Система контроля исполнения заявок, сделанных через «051», очень жесткая: срочные заявки должны быть выполнены в течение суток, остальные — в течение трех дней. Информацию о нарушениях служба «051» передает в администрации округов, Роспотребназдор, Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру. Одним словом, все на контроле. Будут ли также оперативно отправлять информацию «Севжилсервис» и «Мурманремстрой»?

– Наша служба была создана для того, чтобы не терялись заявки от населения, чтобы отследить их исполнение, чтобы можно было тем самым их проанализировать. У «051» есть электронная база. И с момента создания организации — с 2005-го года ни одна заявка потеряна не была. А попробуйте найти их в ЖЭУ! – Рассказывает Валерий Бармин. – Еще хочу сказать, что содержать такую службу в управляющей компании — очень дорогое удовольствие. Например, для «051»-й службы денег не хватало. Почему мы подвели ее под ГОЧС (Гражданская оборона чрезвычайных ситуаций – Ред.)? Чтобы была хоть какая-то помощь от бюджета, потому что не все управляющие компании спешили заключать с нами договоры на обслуживание. Конечно, эта помощь города не большая — всего-то 30-35 процентов. Учитая, что эти деньги шли через конкурс, то организация полне могла оказаться без бюджетных средств.

К слову, «Мурманремстрой» ушел от службы «051», по мнению Валерия Бармина, из-за обиды.

– Из-за того, что диспетчерская служба не встала на их сторону в спорах за дома, – говорит Валерий Юрьевич. – А как «051» могла самостоятельно принимать решение, где чьи дома? Был договор с управляющей компанией, которая обслуживает дом и, следовательно, ей передавались заявки. Это продолжалось до тех пор, пока не было официального решения суда, как решился спор из-за домов. Я же, как руководитель службы, не мог самостоятельно изменить договор и начать передавать заявки другой управляющей.

С «051» управляющие компании сотрудничают с помощью уплаты абонентской платы (20 компаний, см. «На заметку»).

– Наша служба была создана для того, чтобы как раз поставить под контроль работу ЖЭУ («051» создавалась в то время, когда все ЖЭУ были муниципальными предприятиями, т.е. велся контроль со стороны города за своими же работниками. Сейчас ситуация изменилась – Ред.), – рассказывает Валерий Бармин. – Когда мы создали «051», то количество жалоб на ЖКХ уменьшилось на 70 процентов. Потому что люди знали, куда звонить и знали на кого ругаться. Конечно, наши диспетчеры принимали весь негатив, но что тут поделаешь — работа такая.

Альтернатива или помеха?

Дозвонились мы и до начальника ООО «Мурманской аварийно-диспетчерской службы», Андрея Романцева.

– Если, например, житель напрямую не может дозвониться до управляющей компании, значит, принимаем заявку мы. Ведь порядка 40 процентов звонков от мурманчан попадают в нашу службу, что ускоряет реакцию на аварийные ситуации. Заявку мы записываем в свой оперативный журнал и сами передаем ее в ЖЭУ и она у нас на контроле. Например, зимой стекло должны заменить по правилам в течение трех дней. И срок исполнения мы отмечаем в журнале, – объясняет Андрей Станиславович. – «051» передает по электронке, а мы лично и обязательно записываем, кому передали информацию, то есть все события отражаются в собственной базе данных.

Следовательно, информация о происшествиях в данном случае тоже не теряется, как и в случае обращений в «051». Необходимые данные легко можно поднять по запросу.

В ведомости этой АДС — холодная, горячая вода, свет, отопление и канализация. Но и также может помочь с ситуацией по уборке подъезда. Раньше этим вопросом занималась только городская диспетчерская служба.

– Мы обслуживаем три округа, – продолжает Андрей Романцев. – Жители тех домов, по которым у нас заключены договора, могут обратиться к нам, . Это, например, такие крупные: «Заполярье Сервис», «МетиA», «Стройтехресурс», «Октябрьское ЖЭУ», МУП «МУК». Есть и ряд ТСЖ. 

Плюс «аварийки» в том, что можно им звонить напрямую и круглосуточно. К вам в любое время дня и ночи приедут специалисты. А в случае с «051», например, которая хоть и тоже круглосуточная, но в отдельных случаях придется долго ждать специалистов. Пока они оформят заявку, введут ее в компьютер и отправят в рассылку нужным ведомствам. А представьте, если прорвало трубу ночь, времени ждать категорически нет. Ведь с каждой минутой растет сумма компенсации, которую придется выплачивать соседям...

– Информация, по моему мнению, должна идти через «аварийку», которая обслуживает жилой фонд, потому что нам на месте виднее и мы можем предложить больше контроля. Таким образом, исчезает промежуточное звено – ЕДДС, которому нужно платить за передачу информации (транзит), а ремонтные работы все равно выполняем мы, – говорит Андрей Станиславович.

Что касается затрат, то, допустим, небольшая компания с 25-ю домами на обслуживании заплатит ЕДДС около 20 тысяч рублей в месяц, что немного. Исходя из тарифа в 0,13 копеек за метр жилой площади. Однако если зданий больше, то и платить придется значительнее: за 150 домов – 120 тысяч, тут уже можно задуматься о собственной службе, либо заключить договор напрямую на аварийное обслуживание. Так поступают ТСЖ и ЖСК, экономящие каждую копеечку. Платить нам следует по факту выполненных работ на месте аварии.

К слову, некоторые управляющие компании заключают одновременно два договора: с «051» ис аварийной службой. Следовательно, городская диспетчерская сотрудничает и с «аварийкой». Но гораздо эффективнее, да и быстрее будет позвонить напрямую в аварийно-диспетчерскую службу и вызвать специалиста, чем ждать, пока ваша заявка пройдет большой круг по различным инстанциям и дойдет до нужной. Тем более, как правильно сказал Андрей Романцев, на своем подведомственном жилфонде всегда виднее, какие проблемы имеются.

И, конечно, немаловажный плюс, что собственные аварийные службы на самом деле не скроют какую-либо информацию при всем желании. Ведь городская администрация всегда может запросить отчитаться о поступивших заявках и проделанной работе. Добросовестные аварийно-диспетческие службы обязательно все фиксируют в собственной базе данных. Поэтому относиться настороженно к ним не стоит.

Диспетчерская служба «051» и аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний на самом деле не исключают друг друга. Последняя в данном случае выглядит неплохой альтернативой. Негативное отношение к ним городских глав, наверное, можно объяснить данью моде, следование современным тенденциям так называемого политпиара, когда власти своей излишней руганью УК создают видимость того, что они думают о народе и стараются для них. В такой позиции есть свои плюсы: муниципальный контроль безусловно должен быть, но и «охоту на ведьм» устраивать не стоит, во всем должна быть мера.

Виктория Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

11562.94
1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

сергей
сергей 29.08.2013 11:17

я позвонил в 051 ,28 08 2013 в 23 20~40 сказал что у меня загорелась розетка они сказали что утром прийдет!звонили с телефона они 89113036762!дождался утра и сейчас 29 08 2013 позвонил на этот номер 89113036762 хотел спросить что по поводу моей заявки которую я оставлял на счет электрика они недослушали сказали что бы я незвонил на этот номер и сказали что бы я звонил в 051!!!! а надо было мне узнать в какое жеу оставили мою заявку!!!!!потому что в жеу с 9.00 утра к телефону неподходят!!!!а мне на работу нужно ехать!!!!!!!!

 Подписаться на комментарии

Подняться