Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.05.2012 17:57
Категория: Здравоохранение
Город: РФ

20 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа, напоминает Министерство здравоохранения Мурманской области. Эта дата отмечается в более чем 70 странах мира. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей, близких, обратить внимание общества и правительств стран на проблему – таковы были основные задачи первого Дня памяти. Сегодня они практически не изменились, а стали еще более актуальными. Тема этого года – "Знать – значит жить".

В России День памяти пройдет во многих регионах и городах. В Мурманске волонтерская группа "КОМПАС", созданная при поддержке Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, 21 мая в 14 часов на базе Мурманского государственного гуманитарного университета (ул. Егорова, д.16) проведет акцию "ФОТОКРОСС", приуроченную к этому событию.

В рамках этого мероприятия будет проводиться конкурс фотографий на тему "Жизнь без…", а также профилактические беседы с участниками акции и распространение профилактической печатной продукции.

Цель проводимой акции – не только вспомнить тех, кто умер или сейчас вовлечен в проблему ВИЧ/СПИДа, но и привлечь внимание всего населения к этой теме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не обладает информацией и практикует опасное в отношении ВИЧ-инфекции поведение.

Для справки:

За 1 квартал 2012 года в Мурманской области официально зарегистрировано 93 новых случая ВИЧ-инфекции, в прошлом году за этот же период – 85 новых случаев. Из числа выявленных – 64 мужчины, женщин -29. Всего с момента регистрации (1990 года) в области зарегистрировано 4071 случаев.

ВИЧ-инфекция регистрируется в различных возрастных группах. В возрасте от 15 до 18 лет зарегистрировано 7 человек, в т.ч. один подросток. Основной возраст среди ВИЧ-инфицированных – молодые люди 20-39 лет (76 человек) – 81%, и 10 человек в возрасте от 40 до 55 лет.

Из установленных путей передачи ВИЧ-инфекции в 2012 году 59% инфицировались при употреблении инъекционных наркотиков, 42% – половым путем. Рост полового пути заражения свидетельствует о выходе инфекции из наиболее уязвимых групп населения (лица, употребляющие наркотики, женщины, занимающиеся проституцией, лица, практикующие беспорядочные незащищенные сексуальные контакты).

0193.88
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться