Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.05.2012 16:47
Категория: Разное

Проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних в учреждениях общественного питания

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность на территории района, по соблюдению прав несовершеннолетних.

Организации проверялись на предмет соблюдения ими требований закона Мурманской области от 02 марта 2009 года «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области».

Как показала проверка, далеко не все предприятия и учреждения, осуществляющие деятельность в сфере торговли и досуга, знают об обязанностях, возлагаемых на них указанным законом.

Положения данного закона ограничивают нахождение детей (лиц, не достигших 16-летнего возраста), в общественных местах, в том числе местах досуга и общественного питания, в которых в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции в определенное время, а именно с 22 часов вечера до 6 часов утра, а в летнее время (с 1 июня по 31 августа) – с 23 часов вечера до 6 часов утра, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

При этом законом предусмотрено, что лица, осуществляющие деятельность на данных объектах, независимо от того, являются ли они собственниками или арендаторами, должны информировать о таком запрете путем размещения соответствующих надписей и знаков в доступном для обозрения месте при входе на указанные объекты, а также на территориях и в помещениях.

Вместе с тем, проведенной проверкой было установлено, что фактически повсеместно в кафе, ресторанах и иных предприятиях общественного питания на территории района такая информация отсутствует.

По результатам проверки прокурором района направлено в суд 12 исков о возложении на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в деятельности которых были выявлены такие нарушения, обязанности разместить предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в указанных учреждениях без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В настоящее время Печенгским районным судом рассмотрено и удовлетворено 10 исковых заявлений прокурора, 2 иска находятся на рассмотрении.

0152.46
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться