Забыли пароль?
Русский English

Новости

11.07.2012 20:31
Категория: Разное
Город: Мурманск

Юные мурманчане тушили лесной пожар на финской земле

В минувшие выходные из финского молодежного пожарно-спасательного лагеря «Смола» вернулась российская команда «Белые медведи». Нашу страну, и в частности Мурманскую область, представляли семеро юных мурманчан - учащиеся гимназий № 2 и 4, лицея № 1, общеобразовательной школы № 41, а также Кадетской школы города-героя Мурманска, сообщает ГУ МЧС России по Мурманской области.

Как отметил директор лагеря Петтери Екелайнен: «Вместе с финскими сверстниками российские ребята занимались на курсах в возрастной категории от 14 до 18 лет. Юноши и девушки прошли серьезную подготовку по различным направлениям спасательного дела, в том числе оказание первой медицинской помощи, основам альпинистской подготовки, работе с аварийно-спасательными инструментами и, естественно, особое внимание в этом году было уделено обучению молодежи пожарному делу».

Все ребята (Борис Житнухин, Ксения Левитес, Александр Абрамов, Екатерина Мачинская, Дмитрий Антропов, Кирилл Данилов и Павел Рогов) получили сертификаты, подтверждающие прохождение международных курсов по программе «Интернационал».

Помимо обширной учебной программы юные мурманчане приняли участие в различных соревнованиях. И хотя выступали ребята вне конкурсной программы, это не помешало им показать высокие результаты.

В основном состязании, в программу которого входило – тушение природного пожара, поиск потерявшегося в лесу человека, оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавшего, ориентация по знакам, а также боевое развертывание – наши «Белые медведи» заняли второе место, уступив ребятам из Оулу лишь считанные секунды. Следует отметить, что обе эти команды были безоговорочными лидерами соревнований.

Впрочем, особенно запомнилось мурманчанам состязание на точность тушения возгорания с помощью компактной мотопомпы. Как с восторгом позже говорила самая юная участница соревнования Ксения Левитес: «Это было одновременно и весело, и очень познавательно!»
Пять дней в Хаапаярви, а именно на территории этого муниципалитета был организован летний лагерь, для мурманчан пролетели незаметно. Ребята с грустью расставались со своими новыми друзьями и с неохотной уезжали из ставшего им родным городка. Все члены команды «Белые медведи» признавались, что хотят снова приехать на гостеприимную финскую землю и очень благодарны организаторам лагеря, в том числе директору спасательной ассоциации по Лапландии Пертти Хейккиля, и Главному управлению МЧС России по Мурманской области за возможность побывать в стране Суоми.

0130.75
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться