Забыли пароль?
Русский English

Блоги

15.08.2012 00:29
Категория: Образование
Город: Мурманск

Где в Мурманске учат на мыловара?

В прошедшие выходные я взял в охапку дочь, ее друга и направился в удивительное место – творческую мастерскую «Оранжевый город». Пошел я туда не просто так, а для того, чтобы научиться делать мыло, но для начала хотелось бы рассказать о самой мастерской.

Оранжевый город

Как оказалось, мастерская «Оранжевый город» появилась совсем недавно. В мае этого года 5 человек решили, что хочется создать что-то, связанное с творчеством, место, в которое все желающие, а главное – семейные люди, смогут приходить и учиться чему-нибудь интересному. По словам создателей, деньги они взяли из личных сбережений, если быть точнее, то продали чью-то машину, сняли офис в гостинице Моряк (8-й этаж, офис 800), сделали там ремонт, закупили оборудование, материалы и начали проводить всевозможные мастер-классы. Конечно, время старта выбрано не совсем удачно, с точки зрения бизнеса, но как говорят сами девушки, это время является своего рода подготовкой к активной работе с сентября. Вот достойный пример того, как можно организовать что-то очень интересное, востребованное, очень яркое и важное, не прося денег у государства, надеясь только на себя и собственные силы.

Все оформление мастерской сделано руками ее создательниц. Атмосфера очень домашняя и при этом очень яркая и жизнеутверждающая.

Мастерская

Есть несколько стендов с работами мастеров.

Мастерская

А кое-какие работы нашли свое место вот на таких штангах вдоль стен. Все можно трогать, детям разрешают играть с игрушками.

Мастерская

В «Оранжевом городе» есть обычные и семейные мастер-классы, когда не только родители, но и их дети могут принять участие в создании чего бы то ни было. С начала работы мастерской было проведено огромное количество всевозможных мастер-классов. Их участники создавали натуральную косметику, делали крупяных малышей, изготавливали подвески, лепили шоколадные трюфеля, изготавливали текстильную игрушку и т.д и т.п. В общем, практически по всему, что сейчас известно в области творчества, проходят мастер-классы.

А это небольшой склад всяких разностей для мастер-классов.

творческая мастерская

Семейный мастер-класс по созданию детского мыла начался в 11 утра. Кроме меня и моей малолетней банды принять в нем участие решили еще четыре человека (две мамы и два ребенка).

На столе нас ждали вот такие симпатичные формочки.

творческая мастерская

Стояли вот такие пищевые ароматизаторы (я использовал кока-колу, а дети ваниль, карамель, банан, забавно).

творческая мастерская

Конечно же не обойтись при создании мыла и без пищевых красителей.

пищевые красители

Но главный материал – это мыльная основа. Как нам сказали в мастерской, самая лучшая – из Англии.

мыльная основа из Англии

Мыльная основа резалась на куски, закладывалась в пластиковую посуду и ставилась в микроволновку, где под действием СВЧ-излучения приобретала жидкое состояние. Главное в этом деле – не допустить закипания основы.

Полученная жикость заливается в форму, туда добавляется три капли ароматизатора, три капли красителя, можно добавить блесток и дальше надо только ждать, когда мыло застынет.

мыло ручной работы

После того, как процесс создания мыла нам стал понятен, мы научились делать разноцветное мыло и закрепили полученные знания (мое синее, с запахом кока-колы и подарок с белым бантиком, остальное сделала Алёнка).

мыло

А в конце мастер-класса нам дали пакетики, ленточки и мы смогли красиво все упаковать.

творческая мастерская

В ближайшем будущем создатели мастерской планируют организовать работу с детскими группами на постоянной основе. Родители смогут приводить детей, с которыми будут заниматься мастера, и вместе они станут создавать всевозможные интересности. Кроме этого, у команды «Оранжевого города» большое количество идей и планов, но для их реализации необходимо время. Будем надеяться, всё, что они задумали, у них получится гораздо быстрее, чем они сами планируют.

P.S. Вот еще одно интересное и очень позитивное место для тех, кто считает, что в Мурманске нечем заняться ;).

0403.04
4
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться