Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.09.2012 21:20
Категория: Экология
Город: Мурманск

Мурманчане против мусора: кто кого?

Недавно жители города добровольно вышли на улицу, чтобы своими силами привести в порядок зеленую территорию возле Питьевых озер. Это лишь начало большого проекта «Сделаем - 2012», который охватывает всю страну.

Питьевое озеро для жителей Восточного микрорайона — это уникальная возможность выбраться на природу, затрачивая при этом минимум усилий. Пять минут пешком — и вокруг вас зеленые деревья и свежий воздух.Этим и пользуются любители пикников из окрестных домов.Некоторые отдыхают вполне культурно, но большинство оставляют после себя характерные приметы недавнего барбекю: пластиковые бутылки, пакеты. А если пир удался — битое
стекло и даже шприцы. Мамочки с колясками прогуливаются среди старых автозапчастей, а утки в озере плавают в компании пакетов из-под чипсов. Мусор уже давно вписался в окружающий ландшафт и удивляет разве что иностранцев да неутомимых экологов.

Но недавно на территории вокруг озера можно было наблюдать необычную картину. То здесь, то там, в кустах и на дорожках несколько десятков человек усердно собирали мусор в мешки. На вопрос о том, что их сподвигло выйти в выходной день на улицу и стать участником акции — все отвечали примерно одинаково: хотим помочь природе, и чтобы город стал чище.

Да, я решил поддержать проект и внести свой вклад,- участник по имени Дмитрий вытирает пот со лба. Он несет уже четвертый мешок, полный бутылок: освобождает лесную полянку, в несколько слоев засыпанную следами былых пиршеств. - Вот недавно с друзьями как раз обсуждали, стоит ли покупать пластиковые пакеты. Сегодня увидел, что их в лесу достаточно много и они не разлагаются... Вообще, после того, как вынес несколько мешков, в голову начинают приходить мысли: зачем? За что так с природой? Вот светит солнце, поют птички, красота. Как можно прийти и оставить после себя мусор?

В это время неподалеку еще один участник, Геннадий, старательно вытаскивает пивные бутылки из бетонной трубы. Геннадия и его жену Алину можно назвать ветеранами войны. Войны с мусором. Они уже больше трех лет по собственной инициативе собирают бутылки и пакеты.

Мы – собачники, живем недалеко от Семеновского озера, - рассказывает Геннадий, - там очень хорошая парковая зона... была когда-то. Но почему-то в нашем городе принято, как только хорошая погода — выходить на пикники и оставлять после себя бутылки и битое стекло. Наша собака начала резать лапы и мы поняли, что по нашим маршрутам больше гулять не можем. И начали сами собирать мусор. Сначала после каждой прогулки выносили мешки с битым стеклом, потом пластик начали собирать. Человечество вообще в последнее время начало производить больше упаковки, и, следовательно больше отходов. Помните, как в советские времена пакеты стирали и сушили? Конечно, они были прочнее, и их просто было меньше. Кроме того, сама переработка мусора в нашем городе — это прошлый век. Все сваливается в сборочные контейнеры и разносится ветром, собаками и бездомными. Так что мы уже стали и дворы чистить. Собираем шприцы под окнами и мусор по кустам. Если никто не будет этим заниматься, то мы потонем в отходах. Необходимо изменить свое сознание и не быть равнодушным. Надо влиять на власть, чтобы изменились технологии переработки. Думаю, должна быть повышена и ответственность горожан. Возможно, если будут высокие штрафы, то люди будут меньше мусорить.

Прошедший субботник — это первый этап масштабной уборки города, всей страны Мурманчане против мусора: кто кого? Недавно жители города добровольно вышли на улицу, чтобы своими силами привести в порядок зеленую территорию возле Питьевых озер. Это лишь начало большого проекта «Сделаем - 2012», который охватывает всю страну. и всего мира. Во всяком случае, такова одна из целей проекта «Сделаем», в котором участвуют более 90 стран. Главное мероприятие назначено на 15-е сентября. Предполагается, что в этот день на борьбу с мусором одновременно выйдут жители всех городов, которые участвуют в акции. Ну а пока все лето в городе будут проходить добровольные субботники. Организаторы уже определили 15 самых загрязненных точек. А чтобы привлечь людей, все это будет проводиться в развлекательной форме: с играми, концертами и ярмарками. Кстати, уже после первой уборки мешки с мусором можно было обменять на подарки от местных мастериц.

Просто так на субботник мало кто пойдет, - считает координатор проекта Мария Баранова, - кто-то просто боится выходить и наводить порядок.Но самое главное, мы увидели что люди хотят жить в чистоте. Людям нужно оказать, что это может быть интересно, забавно, что они могут получить взамен положительные эмоции и подарки. Было очень приятно, что пришел председатель Союза художников Александр Георгиевич Феофилактов. Он вручил благодарственное письмо Ане Сергеевой, которая во время субботника раскрасила мусорные баки. Александр Георгиевич отметил ее талант и пригласил к себе в гости в художественную мастерскую.

Девиз проекта - «Не обвиняй, а подумай». Людей призывали задуматься: а что лично они могут сделать, чтобы исправить ситуацию, вместо того, чтобы винить во всем окружающих. По мнению Марии Барановой, люди могут объединяться и выходить на уборку в независимости от каких-либо акций.

Жители города могут обратиться чтобы им выдали перчатки и мешки. Они могут собраться в любое время, хоть в час ночи, никто им не мешает это сделать.

После уборки территория вокруг озера заметно преобразилась. Исчезли бутылки на полянках и вдоль дорожек. Участники акции в меру сил даже вытащили мусор из озера, в котором плавают утки. К сожалению, порядок там держится недолго. Как только наступают теплые дни — на чистые и освободившиеся от мусора места снова устремляются отдыхающие. И каждый пикник, после которого остаются пакеты и бутылки, понемногу сводит на нет усилия десятков человек. Никто не знает, сколько акций нужно провести и сколько лет пройдет прежде, чем изменится сознание людей. Ну а пока бесконечный поединок сознательных граждан против мусора продолжается.

Светлана Круглова
Питьевое озеро фото

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0451.02
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться