Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.10.2012 21:48
Категория: Здравоохранение

О заседании противоэпизоотической комиссии

В Комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором освещались вопросы: об организации мероприятий по определению и дальнейшему повышению зоосанитарного статуса промышленных свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий Мурманской области, об усилении контроля за проведением убоя свиней по Мурманской области в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности, об организации работы в муниципальных образованиях по профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней. В работе заседания принимали участие представители: Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Управления Россельхознадзора Мурманской области, муниципальных образований, промышленных предприятий Мурманской области.

Несмотря на принимаемые государственной ветеринарной службой меры, ситуация по АЧС в РФ остается напряженной. Появилась тенденция возникновения вспышек АЧС на промышленных свиноводческих предприятий с большим поголовьем свиней. По данным Россельхознадзора за всю историю эпизоотии в России (с 2007 г.) ущерб федерального, региональных и муниципальных бюджетов плюс ущерб собственников от АЧС составляет в районе 25 млрд. рублей. Во всех случаях внимание акцентируется на комплексном повышении степени защищённости (компартментализации) промышленных свиноводческих предприятий. Человеческий фактор являлся основным в распространении АЧС на территории РФ. Вопрос компартментализации неоднократно поднимался как в ходе заседаний противоэпизоотической комиссии Мурманской области, так и на других мероприятиях проводимых государственной ветеринарной службой. Необходимость повышения степени защищённости имеющихся в регионе свиноводческих предприятий должна являться приоритетной для руководителей хозяйств.

Следующая проблема, которая может привести к повторному возникновению вспышек АЧС и других болезней, общих для человека и животных - это проблема безопасного в ветеринарно-санитарном отношении убоя скота, принадлежащего гражданам Мурманской области.

На сегодняшний день убойный пункты, где граждане, содержащие продуктивных животных, могли производить безопасный убой и первичную обработку туш на территории области, кроме ИП «Уткин» в Кольском районе, отсутствуют. Граждане вынуждены производить убой в условиях хозяйства, зачастую, в антисанитарных условиях, без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может служить источником опасных заболеваний как инфекционного, так и паразитарного характера.

По данным учета ветслужбы на территории Мурманской области находится более 300 хозяйств граждан различных форм собственности, осуществляющих деятельность по содержанию продуктивных животных.

Мясо, полученное в результате убоя в личных подсобных хозяйствах может реализовываться только через рынки оборудованные лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодняшний день на территории Мурманской области имеется только один такой рынок, расположенный в г. Мурманск («Первомайский» ул. Щербакова 22).

Для личных подсобных хозяйств осуществляющих свою деятельность в южных районах Мурманской области, отсутствует возможность реализации своей продукции. Для реализации требований ветеринарного законодательства в части убоя животных, Комитетом по ветеринарии издан приказ, который регламентирует деятельность подведомственных Комитету учреждений по контролю за организацией свиноводческими предприятиями всех форм собственности убоя и реализации продукции свиноводства.

Строительство в каждом личном подсобном хозяйстве аттестованного убойного пункта соответствующего требованиям нормативной документации невозможно, поэтому решение данной проблемы может быть только одно, - необходимо организовывать на территории области убойные пункты, занимающиеся предоставлением населению (владельцам личных подсобных хозяйств) услуг по осуществлению убоя продуктивного скота (птицы).

По окончании убоя владелец получает мясо и мясопродукцию подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе с полным комплектом документов позволяющих проводить реализацию продукции через любое торговое предприятие. По результатам обсуждения противоэпизоотическая комиссия Мурманской области подготовила решения, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия Мурманской области.

Источник: Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район.

0375.01
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться