Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.11.2012 17:34
Категория: Разное
Город: Мурманск

Муниципальные контракты стали строже

– В Мурманске не должно остаться муниципальных простаивающих квартир. Эффективное использование городского имущества позволит сократить существующую очередь на получение жилья, – заявил сегодня глава администрации Андрей Сысоев.

Решение радикальным образом разобраться с муниципальной собственностью было принято еще в 2011 году. Тогда руководством областного центра была поставлена конкретная задача – провести ревизию объектов недвижимости. Вот и выяснилось, что в Мурманске огромное количество помещений, которые простаивают, но могут быть эффективно использованы для решения важных городских проблем. Среди них – объекты, которые когда-то были выведены из жилого фонда. Например, в них располагались офисы или ЖЭУ. Если есть возможность трансформировать такое помещение в жилое – большой плюс: объект будет отремонтирован и передан тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Если перевести в жилое не получается, можно сдавать в аренду, что позволит пополнить муниципальную казну.
Особое внимание – пустующим квартирам. Возможность передать их мурманчанам частично позволит решить проблему с очередями. До конца текущего года должно быть отремонтировано около сорока подобных квартир. Как выполняется эта работа, глава городской администрации сегодня проверил лично.

Андрей Сысоев побывал в двух квартирах, которые расположены в девятиэтажных домах на улице Крупской. В одной из них ремонт только начался, а в другой – уже близится к завершению. Произведена замена электрических сетей, полов и межкомнатных дверей, поставлены современные пластиковые окна, сделан полный косметический ремонт. Появилась новая сантехника.

– Претензий к подрядчикам на данном этапе нет, – поделился впечатлениями глава администрации. – Неоднократно столкнувшись с недобросовестными исполнителями, в этом году мы серьезно пересмотрели условия муниципальных контрактов и ужесточили требования к подрядчикам. Теперь, чтобы получить заказ от города, надо сначала доказать свою платежеспособность и профпригодность: оставить денежный залог в банке и потом, разумеется, качественно выполнить свои обязанности. Только в том случае, если работа будет сделана на совесть, средства вернутся обратно. Для многих подрядчиков это стало большой, и не скажу, что приятной, неожиданностью. Главное, все поняли: город не может кому попало доверять муниципальные деньги.

Отремонтированные квартиры будут распределяться по социальной очереди, а также по программе переселения из аварийного фонда. Пока это имущество муниципалитета, но, если у жильцов сохранилось право на участие в приватизации, они смогут им воспользоваться и стать полноправными собственниками квартиры.

– Мы постараемся сделать все, чтобы решить жилищную проблему в городе Мурманске, – заверил Андрей Сысоев. – Совсем скоро будет сдан социальный дом на улице Аскольдовцев, полным ходом идет строительство малоэтажных домов на улице Генералова, уже заложены два новых девятиэтажных дома. И мы не собираемся снижать темпы. Но наряду с этим очень важно рационально использовать уже имеющиеся квадратные метры, которые находятся в реестре муниципальной собственности. И мы будем продолжать наводить порядок и разбираться с такими помещениями, чтобы впоследствии отдать их мурманчанам.

Источник: Официальный сайт администрации города Мурманска.

0204.86
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться