Забыли пароль?
Русский English

Блоги

19.11.2012 14:51
Категория: Спорт
Город: Мурманск

Капоэйра: красивее, чем бой, опаснее, чем танец

Капоэйра - боевое искусство, зародившееся в Бразилии в результате смешения африканской и индейской культур. Со временем акцент сместился в сторону взаимодействия и стратегии, уйдя  от жесткости прикладного боевого аспекта. Хотя поединок до сих пор является ее неотъемлемой частью, капоэйра в наши дни – не столько орудие для драки, сколько средство самосовершенствования.

Бои в капоэйра кардинально отличаются от классических поединков как восточных, так и западных боевых искусств. Проводятся они под традиционную музыку и песни на португальском языке.

В системе капоэйра нет фиксированных стоек, жестких блоков, запланированных движений. Вместо этого – непрерывная импровизация с использованием всего арсенала освоенных движений. Начинающие капоэйристы изучают базовые принципы стиля, оттачивают пластику движений, овладевают элементами нижней акробатики – и это далеко не все, что включает в себя данное боевое искусство.

Капоэйра в Мурманске появилась в начале 2007 года в одной из танцевальных школ. Какое-то время она преподавалась сразу в двух местах, но в итоге обе секции прекратили свое существование – а бразильское искусство возродилось в единственном на сегодняшний день мурманском клубе.

— С этого года у нас на Челюскинцев 28а проводятся не только обязательные тренировки три раза в неделю, но и музыкальные занятия по выходным — рассказывает руководитель и старший тренер клуба капоэйра Александр Шаталов.

 — Все желающие обучаются игре на африканском однострунном музыкальном инструменте беримбау, на бразильском барабане-атабаке и тамбурине-пандейро.

Хотя нынешний состав группы почти полностью «взрослый», тренироваться в мурманском клубе могут все, кому уже исполнилось 16 лет.  

— На аттестацию приходится ездить в Санкт-Петербург. Так же было и с семинарами… До недавнего времени — уточняет Александр. 20 и 21 октября в клубе состоялся семинар по капоэйра, на который прибыли питерские инструкторы и даже один коллега из Бразилии. Стоимость открытого двухдневного семинара составила 500р для несовершеннолетних и 700 для взрослых. Результатами мурманские капоэйристы оказались более чем довольны. Как, впрочем, и приезжавшие единомышленники.

0326.19
1
Автор Nat(a)

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться