Забыли пароль?
Русский English

Новости

05.12.2012 17:48
Категория: Экология

Мурманска областная станция по борьбе с болезнями животных информирует

В ноябре 2012 года Кировской городской ветеринарной станцией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проб мяса убитого медведя были обнаружены личинки трихинелл, которые являются возбудителями особо опасного инвазионного заболевания – трихинеллёз, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Напомним, трихинеллёз – природноочаговая болезнь. Источником заболевания для человека и животных являются свиньи, кабаны, медведи и многие другие виды животных. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы в установленном порядке.

Кольской районной ветеринарной станцией установлен факт ввоза партии свиней без ветеринарных сопроводительных документов, в настоящий момент в отношении животных проводятся карантинные мероприятия.

Ветеринарными специалистами Кандалакшской районной ветеринарной станции на транспортном ветеринарном посту государственного контроля досмотрено 506 единиц автотранспорта, выявлено три нарушения при ввозе комбикорма без разрешения комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и ее структурные подразделения продолжают противоэпизоотические мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической обстановки в Мурманской области.

Противоэпизоотические мероприятия – это главное звено системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных, в том числе общих для человека и животных.

Проводятся плановые и дополнительные диагностические исследования, вакцинации животных против особо опасных болезней животных, противоэпизоотические обследования сельскохозяйственных предприятий, мониторинг исследований домашней и синантропной птицы на грипп птиц, исследование биологического материала на бешенство и африканскую чуму свиней, обходы личных подсобных хозяйств, биркование и другие мероприятия.

С населением ведётся просветительская работа, в школах Мурманской области проводятся беседы на темы, связанные с вопросами в области ветеринарии, гуманного отношения к животным и охраны здоровья домашних животных.

0166.19
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться