Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.12.2012 17:21
Категория: Разное

Оленеубойная кампания: комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает о мерах предосторожности

Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов провел производственное совещание по вопросам организации и проведения оленеубойной кампании в 2012-2013 годах, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. В нём приняли участие представители сельскохозяйственных производственных кооперативов «Оленевод» и «Тундра».

В ходе совещания представители промышленного оленеводства региона описали ситуацию с участившимися случаями браконьерства и хищения оленей, принадлежащих к стадам предприятий, при выпасе на северо-восточном побережье Кольского полуострова.

В настоящее время кампанию по производству оленины осуществляет СХПК «Тундра». Ветеринарными специалистами Ловозерской районной ветеринарной станции проведено 1085 ветеринарно-санитарных экспертиз, одна туша оленя поражена финнозом (цистицеркозом).

Человек может заразиться финнозом при употреблении в пищу поражённых внутренних органов и мяса оленя. Случаи заражения особенно часто имеют место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах. Основным средством профилактики цистицеркоза среди людей является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза оленины. По требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации туши оленей и их внутренние органы, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на финноз. При значительном поражении туши оленя финнозом или при наличии патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на техническую утилизацию.

На совещании было определено: мясо (оленина) и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств и форм собственности подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

Владельцам личных подсобных хозяйств, осуществляющим убой оленей на аттестованных в установленном порядке убойных площадках, после проведения обязательных ветеринарно-санитарных мероприятий, государственной ветеринарной службой Мурманской области будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов, в том числе продуктов, полученных путём охотничьего промысла, в несанкционированных местах торговли. Будьте внимательны при покупке мяса и мясных продуктов, требуйте у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают безопасность продукции.

0219.54
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться