Забыли пароль?
Русский English

Блоги

29.12.2012 15:00
Категория: Разное

Титовка и Муста-Тунтури. Часть 1.

 

Небольшой детский походик на три дня с хвостиком. Преимущественно по знакомым тропам, лайтовенько, без всякого лосизма.

День рожденья в этом году был интересным. Утром еще мы проснулись в Австрии, а уже вечером садились на поезд Москва-Мурманск. Пролететь за три часа пару тысяч километров, чтобы следующую пару тысяч тащиться на поезде. Вполне по-нашему.

Многим это знакомо. Я имею ввиду, когда прилетаешь оттуда, создается впечатление, что макнули по самую макушку в это самое. Многие вещи видишь по-другому и они режут глаз … первые несколько дней. Потом привыкаешь. Сразу вспоминается философский анекдот про червячков «Понимаешь сынок, есть такое слово: Родина».

В этот раз подобной «акклиматизации» удалось избежать. Отделались малой кровью: часом времени на поиски багажа в Домодедово. Но это уже не могло особо испортить настроение: через несколько часов мы ехали на Север.

Начало штатное: выгрузка в Мурманске и вечерний автобус Мурманск-Никель до Титовки. КПП Титовка снова действовал и проверка документов на этот раз была. В прошлый заезд , в апреле, КПП пустовал. На улице легкая морось, заходим перепаковать вещи в кафе, где вызываем недоумевающие взгляды. Стартуем.

Третий раз за этот год иду этой дорогой, уходящей через перевал. Впечатление не очень. Никогда не видел такого автотрафика на этой дороге. Понятно, что в воскресенье все едут после выходных домой … но все же. Номера все мурманские. Эх, думается зря отменили пропуска в 2009. Ой, зря. Пойдет так дальше, буду сюда только зимой ездить.

Заземляемся через пару-тройку часов после старта, в уже знакомом месте, на берегу Титовки. Морось к этому времени давно прекращается. В таком вечернем старте и коротком первом ходовом дне есть свой смысл. Ведь первый ходовой день он, как правило, достаточно тяжел. Организм еще не втянулся, снаряга притирается, выходит лишняя вода. Но когда этот первый день длиной всего в несколько часов, он не такой сложный. А утром организм уже готов к великим свершениям.


 

Семейство

Щупаю воду в реке. Мокрая, но удивительно теплая. Купаться не стал: помогал жене укладываться с ребенком, потом готовил ужин, потом ужинали … а потом было просто лень и хотелось спать. Отложил на возвращение. Сообщаем обеим бабушкам, что у нас все ОК. Связь в этом месте есть, но приходится забраться на пару метров на насыпь. Чуть виски под гречку для аппетита и вкуса. Старая заначка.

Утро, подъем, сборы, выход. Спали долго, поэтому выходим поздно. Утренние фото с того же места. Знаю, что они такие же как и вечерние, но рука удалить не поднялась.

Идем в перевал. Сашка, как обычно в это время, спит в переноске. Вечером с ней сложнее: нужно и идти, и как то ребенка развлекать, которому скучно и хочется общения. Переноска, вызывавшая в Австрии только восторги, сейчас показала и минусы. Точнее один минус: недостаточный объем карманов и отделения под вещи. Для однодневок объем вполне достаточный. Пармерсы, детский шмот, питание вполне влазят. А вот для многодневок как-то мало полезного места. В отделение для вещей засунули самое тяжелое: тушняк и газ. К каркасу приколхозили ремнем еще палатку весом 3,5 кг. И все равно я шел недогруженным. Надо бы придумать, как организовать дополнительный обвес, без ущерба для комфорта ребенка.

Проходим мимо знакомого столика с беседкой. Сейчас здесь какие-то, по виду, рыбаки. Нормальные дядьки. Предлагают подвести — отказываемся. Сообщают о прогнозе ливня в четверг. Пофиг, в четверг мы уже планируем финишировать.

Через несколько километров сворачиваем на немецкую. Погода шик и блеск. Солнышко, не холодно. Если во время привала укрыться от легкого ветерка, можно даже немного раздеться.

Фото не мое. Жена эксперементировала. Есть у нее задатки?


 


 

Я уже бывал на Кольском осенью, но все равно осенние краски впечатляют. По сравнению с летней зеленью, сейчас разительный контраст. Все очень яркое, но глаз не устает.

Каскады озер

Через 6 километров после поворота на немецкую доходим до развилки. Место здесь очень интересное, хорошее для дневки. Дневка была здесь и у меня как-то в 2010. Любители военного железа здесь уже прошерстили все с металлоискателями. Кое-где видны следы копок. Самое интересное собрано. Изредка на камнях можно увидеть сгнившие патроны, осколки мин или рукоять от немецкой гранаты.

Остров

На подлете к этой развилке на ГШ обозначена пещера. Не смотря на то, что я проезжал здесь пару раз на байке, пещера эта не удостоилась моего внимания. Самое время посетить.

Пещера как пещера. Не глубокая, с потолка капает. Явно рукотворная. Интересно, в плане будущих зимних ночевок, ее снегом закупоривает?

 

Решаем что на сегодня хватит и выходим на привал. Место искать не надо — встаем на том же месте где мы дневили с Биной в 2010 . Еще часик другой гуляем налегке (не считая Сашки на руках) по окрестностям. Пройдя метров 500 по тропинке на север и чуть поднявшись, можно уже увидеть море. Солнце потихоньку заходит и мы возвращаемся к палатке. Еще заметно влияние полярного дня: у нас-то в это время уже давно темно.

В 2010 на подходе к этому укреплению, у самого входа я нашел жменьку немецких патронов. Немецкие знатоки даже расшифровали маркировку . Сейчас на подходе попался патрон от ТТшника в отличном состоянии. К вечеру прилично похолодало, что видно на карманном термометре.

Отбой.

Опубликовано с разрешения автора.

0500.79
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться