Блоги
Кировск. Мурманская область
Путешествие на север в подробностях.
Данная поездка была запланирована еще в январе, когда Скай Экспресс дал последнюю возможность купить халявные билеты по 1000 рублей в одну сторону на человека. Я обязательно хотел сюда вернуться, т.к. зимой здесь было слишком холодно и кроме Мурманска посмотреть ничего не удалось. Июньские праздники были наиболее подходящими для поездки на север. Конечно мы ожидали что это север, и здесь будет холодно, и мы даже основательно подготовились смотря прогноз погоды, который говорил о недавно прошедшем снеге и температуре +3...
В то время, как Москва гуляла в шортах и юбках, мы одевшись в зимние куртки неспешно шли на регистрацию рейса... Чудным образом, рейс туда не задержали и не перенесли, поэтому в 3 часа ночи мы прилетели в Мурманск, насладившись полярным днем еще из самолета. Прокатный автомобиль ждал нас только в 10 часов утра, поэтому до утра решили сидеть в аэропорту. Таксисты поначалу хотящие 600 рублей за поездку до города исчезли, взамен них приехали другие, которые привезли пассажиров на улетающий рейс. Ехать в одиночестве в город им было скучно, поэтому они уже предлагали 50 рублей за человека и готовы были торговаться (для сравнения, автобус стоит 37 руб), но нам некуда было спешить, поэтому мы дождались первого автобуса.
В прокате мы получили замечательный автомобиль Дэу Нексия 2006 года выпуска, всего за 1300 рублей в сутки, учитывая разбитость местных дорог, машина очень хорошо сохранилась. В первый день мы поехали в Териберку, смотреть на Северный ледовитый океан. Погода была ужасно холодной, все небо затянуто плотными облаками. Замерзнув, мы вернулись в Мурманск и поселились в самую дешевую гостиницу - Полярные зори. Дешево это значило 3600 рублей за двухместный номер с завтраком в формате шведский стол. Это вам не Казань, с полулюксом за 2000 руб... Впрочем неважно, мы уже почти сутки были без сна, нам нужна была только горячая вода и мягкая кровать...
На следующий день, находясь на севере мы наконец-то отправились на юг - в город Кировск, известный как крупный горнолыжный курорт в стране.
Кировск находится на южной окраине горного массива Хибины, высшая точка которого 1200 м над уровнем моря. Хибины являются древнейшими горами России, говорят что это несостоявшийся вулкан, который так и не вырвался на поверхность. Город был основан в 1929 году, когда здесь были открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд. Был построен рудник и несколько апатито-нефелиновых обогатительных фабрик.
1. Сюда ехать примерно 220 километров от Мурманска. На фото изображен один из очень хороших участков дороги. Местами федеральная трасса М-18 похожа на военный полигон после взрывных учений, где ямы на асфальте превышают размер колес. Впрочем есть и плюсы, здесь абсолютно нет ГАИ ввиду того, что скорость все равно никто не превысит. Для езды по таким дорогам всегда наиболее удобная для движения полоса - встречная обочина.
2. Особенностью федеральной трассы М-18 является то, что непосредственно на ней практически отсутствуют населенные пункты.
3. Подъезжаем к Мончегорску...
4. Это мираж, а не хороший асфальт. Не, на самом деле хорошие участки дороги тоже встречаются. Это вид на Мончегорск в обратную сторону.
5. Здесь абсолютно мертвая земля - техногенная пустошь. Это результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами, остовами деревьев и прочей пустыней. Выглядит ужасающе.
6. Сворачиваем с федералки на трассу на Кировск. Местной речке все время пририсовывают еще одну букву :)
7. Наш замечательный автомобиль (16 узбеков сидящих под капотом позволяют этой машине вполне достойно ехать) на фоне Хибин и Кировске. Как видите, сюда можно прилететь на самолете. ВПП идеальная, незадача что здание аэропорта разрушено...
8. Подъезжаем поближе, погода существенно улучшается.
9. Ах да, у кого нет автомобиля может приехать сюда на поезде. Заброшенный железнодорожный вокзал одна из главных местных достопримечательностей.
10. В зале ожидания лежит снег... Вокзал был открыт в 1939 году и заброшен в конце 90х...
11. Проедем в самый старый район города - Кукисвумчорр, он же 25-й километр.
12. Панорама. Он расположен чуть поотдаль центра города, прямо рядом с Кировским рудником... Можно кликнуть чтобы посмотреть крупнее.
13. А это центральный горнолыжный склон, катаются здесь до конца мая, мы чуть-чуть не успели.
14. Склон и подъемник.
15. Типичные городские дома. Чтобы хоть как-то раскрасить этот серый мрачняк жители красят оконные рамы в яркие цвета - зеленый, голубый, желтый.
16. В центре города дома выглядят еще вполне сносно.
17. Здесь есть модный термометр на стене дома.
18. И свой Биг Бен.
19. На озере Верхнем бьет красивый фонтан. На фоне снега выглядит необычно.
20. Вид на город сверху. На фото видно озеро Большой Вудъявр.
21. Многие автомобили уже не ездят...
22. В некоторых домах не живут. Впрочем сильнее выносит мозг картина заколоченных железом окон и стоящих стеклопакетов в соседних...
23. Кстати здесь заметно теплее, уже есть зеленая трава.
24. На ночь мы остановились в гостинице Хибины, номер стоил 1600 рублей в сутки, плюс нам сделали скидку ввиду того, что мы были единственными посетителями. На фото так волнующий многих вопрос как выглядит полярный день - на часах 1 час ночи. Впрочем фотография все равно ничего не объясняет. Нужно просто увидеть вживую когда светящее в окно солнце мешает спать.
Ну и напоследок панорама Хибин с южной стороны.
А на следующий день мы поехали еще южнее - в Кандалакшу и Умбу, чтобы побывать на Белом море. Продолжение следует...
Опубликовано с разрешения автор.
фото © professor, lelya_k
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- Приглашай всех с помощью нового сервиса
- Внимание, могут быть проблемы с Народом!!!
- Об памятнике и не только
- 252 гектара земли вовлечены в сельскохозяйственное производство
- Вот почитайте. Чтобы вопросы отпали насчет того, все ли прибалты фашисты