Забыли пароль?
Русский English

Блоги

21.03.2013 23:00
Категория: Культура
Город: Мурманск

Теперь и у нас есть свой "Мефисто"

Вы когда-нибудь оказывались в плену идеи? Настолько мучительном, что были готовы ради нее на все - в том числе, и отдать душу дьяволу... если потребуется?

В таком вот непростом положении оказался главный герой нового мурманского фильма 
"Мефисто", премьера которого состоялась вчера в Художественном Музее под эгидой студенческого киноклуба "Арт-Проектор". Зал был небольшим, но свободных мест к началу показа не осталось! Хоть фильм и любительский, но многие ждали его аж с 2010 года. Он снят по оригинальному сценарию и представляет собой историю юноши, чьим разумом завладел... Даниил Хармс. А если точнее - загадочная история смерти этого писателя-бунтаря. Ради поиска истины герой фильма заключает сделку с темными силами, постепенно теряя себя самого...
 
 
Меня всегда привлекали подобные проекты и неоднозначныо-провокационные темы. Поэтому я не отказалась сняться в "Мефисто" на одной из второстепенных ролей: играла девушку-суккуба, обольстительную представительницу "армии Тьмы". Да, от внимательного зрителя в этом фильме не скроются иронические аллюизии на "Мастера и Маргариту" и "Фауста", и в нем есть, над чем посмеяться и над чем всерьез поразмыслить. "Ваши души обесценились!" - безапелляционно заявляет нам с экрана сам Дьявол, снисходительно протягивая 200 рублей в качестве оплаты... И ведь находятся те, кто согласен на такое предложение! 
 
Съемки "Мефисто" осуществлялись широко известной в узких кругах мурманской любительской студией ZPK-films, главным детищем которой является трехчасовой (!) трэш-фильм "Зомби Полярного Круга" (отсюда и название студии). Эта лента - пародия на ужастики о зомби -  в 2008 году стала участником внеконкурсного показа на питерском международном фестивале "Дебоширфильм / Чистые Грёзы". Кроме этого, студия дала жизнь и другим проектам: посмодернистскому "Голему", 12-минутной лирической зарисовке "Науру" и корометражке "Валюта", снятой по мотивам рассказа Ю.Мамлеева.

"Очень приятно было, когда зрители с замиранием сердца смотрели финальные кадры... я специально обратил внимание - полная тишина!" - поделился со мной впечатлениями от показа оператор-постановщик Вячеслав Новосильцев, - "А потом овации... Да, это стоит пережить!"
 
Несмотря на участие в фильме, вчера я видела его впервые. И, откровенно говоря, интрига себя оправдала: за 53 минуты фильма я пережила несколько моментов полного "выпадения"  из времени и пространства. По телу пробегали мурашки и становилось действительно жутковато. Особенно в тех сценах, где хорошо знакомые места Мурманска представали в неожиданном мистическом свете... Впрочем, именно на такой эффект и рассчитывали создатели фильма. Они, кстати, обещают, что фильм будет выпущен лимитированным тиражом на слегка пожёванных VHS-кассетах в аутентичных картонных коробках, запаянных в целлофан.
 
 

0287.14
5
Автор Fenix

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться