Забыли пароль?
Русский English

Блоги

25.04.2013 15:30
Категория: Образование
Город: Мурманск

Экскурсия в лимонадный цех Кольского пивоваренного завода

Мурманская школа № 27 - одна из самых активных участниц  экскурсионной программы по профессиональной ориентации. 

Её учащиеся уже посетили страусиную ферму "Северное сияние", колбасный цех фирмы "Окраина" и теперь добрались до лимонадного цеха Кольского пивоваренного завода!

На предприятии нас встретили директор по развитию Сергей Матвеев и главный технолог Лариса Владимировна. 

Коротко рассказав об истории завода, нам предложили переодеться в халаты и приступить к осмотру производства.

Первое, что мы увидели, были огромные металлические ёмкости, где хранится готовая продукция. 

Через шланги, толщиной в человеческую руку, лимонад подаётся на разливочный станок.

За станком работают два человека, которые обслуживают разом почти десять бутылок. Процесс наполовину механизированный и требует чуткого человеческого внимания и присмотра. По цвету напитка можно легко догадаться, что сейчас разливают лимонад "Тархун"

Пока ребята с интересом наблюдают за процессом, Лариса Владимировна рассказывает нам что входит в состав напитка и предлагает попробовать лимонад прямо не отходя от станка. Разве можно было отказаться от такого предложения?

Утолив жажду, двигаемся дальше и видим установку для выдувания пластиковых бутылок. Наверное, не многие знают, что изначально трёхлитровая бутыль выглядит чуть больше обычной пробирки... Не верите? Тогда смотрите:

Вот заготовки... 

А вот бутылки...

А вот, удивительная машина, которая при помощи высокой температуры и давления творит подобные чудеса.

Увидев, какими "маленькими" оказались бутылки в 3,0 литра, ребята резонно спросили: Как же тогда выглядят наши лимонадные бутылочки? Они что, совсем малюсенькие?

- Конечно, ответила Лариса Владимировна. Вот же они!

Неподалёку нашлись и ёмкости 5 литров для газированной воды...

Теперь вернёмся к производству. Разлили мы лимонад в бутылки и что же дальше? А дальше, конечно, бутылку нужно герметично закрыть, приклеить к ней этикетку и упаковать небольшими партиями.

Упаковки по 12 штук складывают и отправляют на склад до того момента, пока за ними не приедет машина из продуктового магазина.

А теперь, я вам покажу где у нас готовится квас, сказала Лариса Владимировна и провела в следующий цех, где стояли большие бочки, поддерживающие специальную температуру, необходимую для брожения кваса.

Кстати, квас здесь выпускают двух видов: сладкий под названием "Добрыня Никитич" для питья и кислый для приготовления окрошки. 

Закончив осмотр предприятия мы вернулись в кабинет главного технолога, где нас ожидала  дегустация. Нашему вниманию были представлены следующие напитки: Крем-Сода, Буратино, Дюшес, Колокольчик, сладкий и кислый виды кваса и много другого. Вот уж где ребятам удалось разгуляться. Нипились лимонада на год вперёд.

Ну и конечно, как же можно обойтись без рекламы, когда нас так чудесно встретили? За всё время нашего пребывания на заводе работники встречали нас только улыбками, несмотря на шум и гам, которые мы создавали своими восторгами =) 

Продукция кольского пивоваренного завода включена в перечень лучших товаров и услуг Мурманской области и каталог "100 лучших продуктов России"

Выражаем огромную признательность коллективу завода за радушие и замечательную экскурсию,

а так же хотим поблагодарить администрацию школы № 27 и Агентство путешествий и экскурсий Елены Корневой за организацию поездки и предоставленные фотографии.

 

1678.09
14
Автор Golos_51

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Алексей Невский
Алексей Невский 04.02.2018 22:42

Интересно куда делся квас кто знает?

 Подписаться на комментарии

Подняться