Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.07.2013 03:37
Категория: Разное

Алексей Тюкавин: «Благодаря нашему ледокольному флоту российские исследователи Арктики могут чувствовать себя спокойно»

Вчера первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин присутствовал на встрече полярников со станции «Северный полюс - 40», сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области. Шестнадцать исследователей и технических специалистов сегодня прибыли в Мурманск на атомном ледоколе «Ямал».

«Спасательная операция станции «Северный полюс» - наш общий успех. Спасибо всем за вашу работу – и отважным полярникам, и умелым мореходам, желаю дальнейших успехов в вашем нелегком труде. Благодаря нашему ледокольному флоту российские исследователи Арктики могут чувствовать себя спокойно, потому что к ним всегда придут на помощь, всегда подставят плечо. Мы в очередной раз доказали всему миру, что без атомного ледокольного флота освоение Арктики практически невозможно», - сказал А.Тюкавин.

А.Тюкавин подчеркнул, что сейчас уделяется много внимания Мурманскому транспортному узлу. Вице-губернатор отметил, что Высокоширотная экспедиция 2013 г. даст очередной мощной толчок развитию МТУ и оно пойдет более успешно.



Дополнительная информация:



Дрейфующая станция СП–40 была организована 1 октября 2012 года. За 250 суток станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1640 километров. В мае 2013 г. дрейфующая станция оказалась в зоне аномальных ледовых процессов, в результате которых базовая льдина раскололась на несколько фрагментов и возникла необходимость её срочной эвакуации. На тот момент на станции работали 16 исследователей и технических специалистов, которые в круглосуточном режиме проводили исследования в высоких широтах Арктики.

С целью эвакуации полярной станции «СП-40» 01.06.2013 из порта Мурманск вышел атомный ледокол «Ямал» с экспедицией «Арктика - 2013» на борту (31 человек).

Общее расстояние от Мурманска до дрейфующей станции составило 2236 миль, из них в однолетнем льду – 1298,6 миль, в двухлетнем – 261,4 мили. Средняя скорость движения в однолетнем льду составила 11,1 узла, в многолетнем – 8,3. Переход атомохода из порта приписки Мурманска до станции занял 7,8 суток (08.06.2013).

12 июня прошла церемония официального закрытия станции «Северный полюс - 40» (на дрейфующей станции спустили государственный флаг).

22 июня атомный ледокол «Ямал» достиг мыса Баранова о-ва Большевик и приступил к выгрузке оборудования, провизии и топлива для новой экспедиции (на о-ве Большевик остались 7 человек, их задача - расконсервировать научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований).

26 июня «Ямал» начал движение в направлении порта Мурманск.

0190.45
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться