Забыли пароль?
Русский English

Статьи

22.07.2013 06:48
Категория: Происшествие
Город: Мурманск

Трагически ушли из жизни два активных члена Совета КЭЦ.

Трагически ушли из жизни два активных члена Совета областной общественной организации «Кольский экологический центр» - Сергей Валентинович Малашенко и Николай Иванович Подольский из пгт Умба Терского района Мурманской области. Они были инициаторами и создателями Молодежного экологического движения «Экодозор».

Их деятельность по сохранению природы началась в 80-е годы. Тогда еще это была группа “Голубой патруль”, состоящая из школьников разного возраста, учителя высшей категории Малашенко Сергея Валентиновича и рыбинспектора Владимира Медведева. Группа сплавлялась по семужье-нерестовым рекам Умба, Варзуга, Низьма, Родвинга, Вяла и т.д. с целью снятия и уничтожения браконьерских  сетей и других запрещенных орудий лова на  семужьих нерестилищах. Во время экологических сплавов по рекам они видели, как захламлены реки затонувшей древесиной после вековых молевых сплавов, особенно на мелководных реках в районах  семужьих нерестилищ. Миллионы кубометров затонувшей древесины по данным лесопромышленных предприятий с 1890 г. остались на дне рек.

Кольский экологический центр познакомился с Сергеем Валентиновичем Малашенко в начале нулевых годов. На наш конкурс проектов «Местная повестка 21» он представил проект по очистке от топляка притоков реки Умбы. Мы поддержали их, помогли купить резиновую лодку. Несколько лет дети, подростки – тогда еще члены туристического клуба – вручную, в сапогах, баграми вытаскивали затонувшие бревна, оставшиеся в реках от лесосплава. На очищенные реки зимой начали завозить камни, чтобы восстановить естественное состояние дна рек. Нам удалось убедить региональный Комитет экологии, что эта работа не под силу только маленькой, хотя и очень самоотверженной экологической группе, потому что объемы работ безграничны. Появилась областная программа.
А ребята под руководством и при участии Сергея Валентиновича продолжали очищать и восстанавливать природные объекты. Начали регулярно проводить санитарные акции по очистке от многолетнего мусора и побережье Белого моря, и пригородные леса, и территории поселков Терского района, зимние акции «Чистый лед», убирая мусор, оставленный на льду нерадивыми рыбаками. Последние два года начали приводить в порядок памятник природы «Мыс Корабль», и появилась перспектива взаимодействия и сотрудничества с государственным областным учреждением «Дирекцией особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».

По мере того как ребята тем временем росли, взрослели, начала формироваться инициативная экологическая групп. Появилось и название «Экодозор», которое было навеяно вышедшими в то время фильмами с похожими названиями. Под эгидой Кольского экологического центра стало развиваться Молодежное добровольческое движение «Экодозор», миссией которого стало сохранение и улучшение среды обитания через практическую природоохранную деятельность; экологическое воспитание подростков, формирование здорового образа жизни и бережного отношения к природе родного края. В 2006 году появилась группа в Кандалакше. Появились новые темы, новые интересные дела. В текущем году в Умбе планировалось проведение форума «Экодозора», на который хотели собрать все экологические молодежные группы области.
А в 2010 зарегистрировалось общественное объединение «Умбский экодозор», руководителем которой стал Сергей Валентинович Малашенко.

В 2010 году, во время проведения в Умбе семинара, посвященного развитию экологического туризма, мы познакомились с Николаем Ивановичем Подольским, тоже жителем Умбы, рыбаком, егерем рыбацких лагерей, мастером по дереву. С приходом Николая Ивановича в «Умбский экодозор» началась активная работа по организации экологических лагерей на побережье Белого моря в окрестностях Умбы. Финансово помогали проводить лагеря наша общественная организация «Кольский экологический центр», общественный экологический фонд «Зеленая ветвь», бессменный президент которого Уткин Евгений Георгиевич скончался 4 апреля этого года. Основными участниками лагеря были ребята из Умбы. Но заезжали группы и из областного центра, и других городов России. В 2011 г. «Умбским экодозором» подписан меморандум о совместном сотрудничестве с Мурманским индустриальным колледжем. Участниками лагерей стали студенты колледжа. Начало реализовываться на практике общественно-государственное партнерство.

И погибли они, выбирая место для проведения очередного экологического лагеря. И причиной трагической гибели стало не неприязненное отношение к ним, как уже успели прокомментировать СМИ, а человеческая алчность, глупость и жадность. Многие из нас свое имущество ставят выше человеческой жизни. Имущество-то можно вернуть, а вот жизнь человеческую вернуть, к сожалению, нельзя.

Пока мы не можем привыкнуть к мысли, что наших коллег уже никогда не будет с нами. Мы, конечно, их будем помнить. Мы соболезнуем их родным и близким.

И мы призываем всех продолжать то дело, которое они начали. Это будет самой хорошей памятью им.

Дополнительную информацию о деятельности «Умбского экодозора» можно найти на сайте www.murmanwiki.ru/index.php/Умбский_экодозор

Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун также выразила соболезнования:
"Большое горе в Терском районе, сегодня погибли Николай Подольский и Сергей Малашенко,совершенно невосполнимая утрата для области.Скорбим.
Никакими слезами их не выплакать, это были настоящие патриоты, талантливые и умные. Мы осиротели с утратой этих замечательных людей..
Соболезнования семьям, женам и детям и всем кто любил Колю Подольского и Сережу Малашенко. Не верится, что зло могло убить этих подвижников."

Виталий Серветник

0467.56
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться