14.08.2013 20:04
Категория: Медиа

Новый интернет-проект для жителей кировско-апатитского района

Пока над некоторыми популярными интернет-проектами Мурманской области сгущаются тучи, мы можем наблюдать за появлением новых, довольно интересных с точки зрения контента, ресурсов. Встречайте новый интернет-проект «ХибИнформБюро»  и его создателя Михаила Елисеева.

ХибИнформБюро

— Вы запустили новый интернет-проект, в связи с чем?

— После того, как уволился в апреле этого года из штата газеты «Хибинский вестник», где проработал последние четыре года, появилось некоторое количество свободного времени. Только не надо искать здесь каких-то подоплёк и интриг, решение об увольнении было принято не мной, не руководством еженедельника и не его учредителем. Пожалуй, можно даже сказать, что это был Знак Судьбы :) Мы сохранили прекрасные отношения, просто с апреля я теперь — вольный художник. Вот и решил попробовать себя в новой ипостаси. Хотя «новой» назвать её трудно, интернет-журналистика — тоже журналистика.

— Что с вашим старым проектом — изданием «ЧП», почему проект умер?

—  «Час Пик» родился не в своё время. Люди всё меньше и меньше хотят получать информацию на бумажном носителе. Есть издания с многолетней историей, которые покупают по одной простой причине — за долгие годы газета стала человеку другом, можно даже сказать, членом семьи. Но для того, чтобы стать членом семьи, надо работать минимум лет десять.

Материалы, опубликованные в «ЧП», часто вызывали бурные дискуссии и обсуждения, некоторые — даже судебные иски. Проигранных редакцией, уточню сразу, не было ни одного, все процессы мы выиграли. Но всё это случалось лишь после того, как тексты уходили в Интернет. Оффлайн-версия издания большого читательского интереса не вызвала. Я знаю много людей, которым газета нравилась, которые покупали каждый номер… Но их, к сожалению, было недостаточно, чтобы обеспечить газете стабильное существование. Проще говоря, издание было убыточным, потому и закрылось.

— Кто в команде нового ресурса?

— О команде говорить пока рано, посмотрите на авторство материалов — они все написаны одним человеком, мной :) «ХибИнформБюро» сейчас — не законченный сформировавшийся проект, а площадка для экспериментов. Я пытаюсь понять, смогу ли делать то, что заинтересует людей.

— География проекта это только кировско-апатитский район?

— Да, только Кировск и Апатиты, причём Апатиты — в большей степени. Это связано с тем, что у меня здесь больше источников информации, соответственно, больше шансов получить эксклюзивные сведения.

— Есть ли проекты местного значения или в других регионах, на которые будет чем-то похож ваш?

— Чего не знаю — того не знаю. Я не ориентируюсь на другие проекты, пытаюсь сделать что-то своё.

— Почему вы планируете зарегистрировать издание как СМИ, для чего?

— На мой взгляд, свидетельство о регистрации СМИ — это некий дополнительный «знак качества», подтверждение того, что человек готов отвечать за свои слова. На странице в социальной сети или в Livejournal можно написать всё что угодно, и если ты не задел какие-то уж совсем высокие сферы, тебе за это ничего не будет. Когда сайт зарегистрирован как СМИ — его владелец отвечает за опубликованное, как учредитель СМИ. Такой подход мне представляется наиболее честным.

— На какую аудиторию рассчитан ресурс и какие цели преследует?

— Конечная цель любого проекта — кормить своего создателя, разве нет? Что касается аудитории… На такой вопрос любой ответит одинаково: что проект ориентирован на неравнодушного, социально активного читателя средних лет с массой свободного времени, зарабатывающего кучу денег, обожающего автомобили, туризм и шопинг. Ведь именно такие ответы больше всего нравятся рекламодателям :)

Мне проще объяснить, что представляет собой «ХибИнформБюро» сейчас. Во-первых, сайт никогда не публикует чужие тексты, даже пресс-релизы. Никакого копипаста — это мой железный принцип. Во-вторых, сайт не публикует «протухшие» новости, я стараюсь писать о том, о чём другие ещё не написали или вообще никогда не напишут. Вот, наверное, и всё… Понятно, что при таком подходе к делу сайт сильно проигрывает в количестве выдаваемых ежедневно материалов, но зато, смею надеяться, выигрывает в качестве.

Получается или нет, прав я в своём подходе или нет — судить читателю. Но статистика посещений даёт повод для осторожного оптимизма. И для предположений о том, что у «ХибИнформБюро» есть будущее.

Дмитрий Качалов

01011.62