Русский English

Интервью

20.08.2013 18:31

Новая жизнь Иовской ГЭС

Путь на Иовскую ГЭС в п. Зареченск непростой. Практически через весь Кольский полуостров нужно проехать, чтобы увидеть зажатую между двух скал плотину.

В качестве исторической справки. Строительство ГЭС началось в 1957 году, а закончилось в 1963. Первый гидроагрегат был запущен 21 декабря 1960, а сама ГЭС принята в промышленную эксплуатацию 17 марта 1965. Станция построена по плотинно-деривационному типу, а для увеличения выработки станции в её водохранилище переброшен сток озёр Таванд и Толванд.

Мощность ГЭС — 96 МВт, среднегодовая выработка — 536 млн кВт•ч. В здании ГЭС установлено 2 гидроагрегата с пропеллерными турбинами ПР 40/800-В-450. Турбины приводят в действие гидрогенераторы СВ 850/135-44 мощностью по 48 МВт. Но спустя столько лет гидрооборудование станции устарело и сейчас ведётся его замена на современные аналоги.

Сначала мы приехали в Кандалакшу, где сотрудники ЗАО «Нордэнергомонтаж» проходили инструктаж перед недельной командировкой на 10-ую гидроэлектростанцию, входящую в состав каскада Нивских ГЭС.

Кратер ГА

Затем предстоял путь сложнее. Через леса, по пыльной грунтовой дороге, похожей на стиральную доску (уж очень сильно трясло транспорт) мы пробирались к заветной цели – 10-ой ГЭС.

Сотрудники ЗАО «НЭМ», с которыми я ехал, были откомандированы на станцию в качестве смены своих коллег, отработавших в Зареченске неделю и участвовавших в реконструкции гидрооборудования станции.

Мне же необходимо было побеседовать с Вальтером, специалистом из Австрии.
Вальтер находится на Иовской ГЭС с 26 апреля этого года. Вот, что он рассказал о себе и своей работе.

Работать в этой сфере я начал давно. Ещё в далёком 1977 году у меня была фирма «Elin» («Элин»). Она знаменита в первую очередь производством генераторов и трансформаторов. С тех времён я, конечно же, работаю в этой же сфере, просто прежнего названия фирмы как такового больше нет. Одна часть «Элин» перешла, в, наверняка вам известную, компанию «Siemens», а другая часть принадлежит ныне «Андритц Гидро».

Новая обмотка статора

Скажите, Вальтер, а в чём заключается ваша работа здесь в Зареченске, на реконструкции Иовской ГЭС?

Начнём с того, что данная работа предполагает строгую дифференциацию труда. В этом деле один человек не может руководить всем процессом. Поэтому я специализируюсь как здесь, так и вообще, по системам изоляции. На ГЭС, где мы сейчас находимся, применяется технология с системой вакуумной изоляции. Сердечник статора решено было не менять.

Поэтому мы поменяли только обмотку, имеющую полностью новую систему изоляции.

Это всё техническая сторона нашей беседы. А что вы можете сказать о наших специалистах? Как с ними работается?

О, здесь вообще нет проблем. За свою жизнь я много с кем работал, по большей части в Европе, конечно же. Но могу сказать одну очень важную вещь. Работая здесь в Заполярье, я вижу, что русские специалисты ничуть не отличаются от специалистов из других стран. Это, я считаю, очень хорошо. Мне, конечно же, тяжеловато было первое время, я всё-таки русского языка не знаю, но с помощью переводчика совершенно спокойно нахожу понимание со всеми работниками. Это радует.

Крышка турбины сборка

Разговор с Вальтером получился интересный, несмотря на свою краткость. Тем более что мне пришлось ещё и поискать своего собеседника, поблуждав по этажам ГЭС. Именно в эти минуты я провёл довольно интересную аналогию.

Гидроагрегаты любой электростанции можно сравнить с человеческим сердцем, которое неизменно гонит по венам кровь.

Тоже и с электроэнергией. Ток – это кровь, бегущий по  проводам-венам, и несущий жизнь: свет и тепло в дома.

Люди, работающие в этой сфере гениальны от рождения. Обратить на пользу человечества непреодолимую силу природы – это большой шаг, не скажу что к полному её пониманию, но к частичному точно.

Крышка турбины монтаж

Отходя от лирики, скажу, что Вальтер не единственный мой собеседник. Также мне удалось встретиться с главным инженером НордЭнергоМонтаж Михаилом Ануфриевым. Он рассказал об этапах реконструкции Иовской ГЭС.

На самом деле, изначально мы долго готовились к столь грандиозному проекту. Перед преобразованием станции нам необходимо было произвести работы по обычному ремонту оборудования. Здесь я могу назвать ремонт механизмов верхних и нижних турбинных затворов. Конечно же, мы подготовили площадку для хранения оборудования. Нашими специалистами была проведена ревизия такелажной оснастки и изготовлены специальные приспособления и леса в камере рабочего колеса и на статоре генератора.

Да, можно представить, сколько подготовительных работ было проведено для старта проекта реконструкции. А рабочие, как я знаю, по большей части в Зареченск ездят в командировку. Какие для них там были созданы условия?

С этим у нас проблем не возникло. Это было частью всего рабочего плана. Были арендованы и отремонтированы 11 квартир в п. Зареченск, организована столовая и бытовки для персонала. В общем, то мы создали все условия для работы.

Михаил, скажите, что является самым сложным в этой реконструкции? Быть может доставка нового оборудования или его выгрузка (я видел, что площадка перед станцией не такая уж и большая)?

Сложности, конечно есть. Но я бы не сказал, что они каким то образом связаны с доставкой новых агрегатов. Здесь был, пожалуй, только риск контакта с новыми поставщиками оборудования. На самом деле сложным было моделирование турбины. Всё, что вы видели на станции, было выполнено с детальнейшей точностью в виде рабочей модели и испытано на специальных стендах, чтобы потом повторить всё это в тех масштабах, которые сегодня перед нами. Изменения тоже вступили в силу. Скажу, что был увеличен диаметр камеры рабочего колеса. Также выполнено много других рабочих моментов для стабильного функционирования станции в будущем.

Автоматические быстропадающие щиты

Пожалуй, главный вопрос, Михаил. На что направлена такая грандиозная работа? Такое обновление ждёт только Иовскую ГЭС или, быть может, и другие электростанции?

Раскрывать все карты я сейчас не буду. Но скажу одно, такой модернизации ждут многие станции в стране, в том числе и у нас здесь. Безусловно, что пришло время менять оборудование. Иовская работала с 1960-го года с небольшими капремонтами. Оборудование морально, да и физически где-то устарело. Если раньше материалы, из которых были выполнены гидроагрегаты, представляли собой чёрные металлы, то теперь это более долговечная нержавеющая сталь. А направлена такая грандиозная работа на автоматизацию удалённых станций, что намного упростит их обслуживание.

Руководство ТГК-1 ставит перед собой, для выполнения в будущем, амбициозные проекты, которые включают в себя целые спектры высокотехнологичных задач. В условиях Крайнего Севера это особенно важно. Учитывая благоприятную кадровую политику в компании, выполнение поставленных задач заметно упрощается. Впереди новые проекты и их успешное функционирование обеспечивается уже сегодня.

Глеб Чашин

01091.88