Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.09.2013 18:56
Категория: Спорт

Олимпийский огонь «Сочи 2014» зажегся в древней Олимпии

29 сентября 2013 года в греческой Олимпии – родине античных Олимпийских игр – состоялась торжественная Церемония зажжения Огня XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи. По приглашению Оргкомитета «Сочи 2014» двукратный чемпион мира, российский профессиональный хоккеист и посол «Сочи 2014», член жюри Номинационной кампании по выбору факелоносцев «Сочи 2014» от Coca-Cola Александр Овечкин специально прилетел в Олимпию, чтобы принять участие в зажжении. Именно он удостоился чести стать первым россиянином, который пронес Олимпийский огонь.

Церемония прошла в небольшом поселении в греческой области Элида, у руин древнегреческого храма богини Геры. Верховная жрица, роль которой уже третий раз исполнила актриса Ино Менегаки, зажгла Олимпийский огонь от солнечных лучей. После окончания церемонии 250 факелоносцев за неделю пронесут Огонь через 33 города и 23 области Греции – за это время эстафета преодолеет 2000 километров, а уже 6 октября факел с огнем «Сочи 2014» прибудет в Москву. В организации Эстафеты Олимпийского огня на территории Российской Федерации вместе с Оргкомитетом принимают участие компании Кока-Кола, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД». Их представители приняли участие в церемонии зажжения Олимпийского огня.

По традиции Эстафета Огня стартует в Греции, где еще в античные времена в преддверии состязаний зажигали огонь. На развалинах древнегреческого храма богини Геры разыгралось масштабное театрализованное представление, которое перенесло зрителей со всего мира в атмосферу античной Греции. Десять жриц, облаченных в туники и сандалии, попросили у олимпийских богов разрешения на зажжение Огня.

В роли верховной жрицы выступила греческая актриса Ино Менегаки, которая произнесла символическую молитву Аполлону, чтобы он послал солнечные лучи для зажжения Огня, и Зевсу, чтобы тот увенчал победителей Игр лавровыми венками. Затем, по традиции, верховная жрица зажгла свой факел от солнца.

Главное условие церемонии зажжения – отсутствие каких-либо искусственных источников огня. Факел должен вспыхнуть только с помощью солнечных лучей, отраженных от большого вогнутого зеркала, символизируя одобрение богов и природы на проведение Олимпийских игр. Единственным исключением могут стать погодные условия: если день пасмурный, для зажжения используют огонь, полученный естественным образом во время репетиций церемонии накануне.
Помимо основного факела, от Олимпийского огня зажигают также специальные лампады на случай, если он погаснет по какой-либо причине во время маршрута эстафеты.

После зажжения огня ученики балетных школ исполнили два красочных танца: женский «Танец нимф» и мужской «Пиррический танец без оружия», символизирующий отказ от военных действий во время Олимпийских игр.
На торжественной церемонии присутствовали Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, Президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, председатель Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос.

В продолжение церемонии верховная жрица передала первый зажженный факел и оливковую ветвь мира первому факелоносцу эстафеты – греческому горнолыжнику Яннису Антониу. Затем факел с Олимпийским огнем взял в руки один из прославленных российских спортсменов – хоккеист Александр Овечкин. Он стал первым россиянином-факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». В свою очередь, Александр Овечкин передал огонь школьникам из города-побратима Олимпии – Якутска. 10 российских детей пробежали групповым слотом по Древней Олимпии.

Таким образом был дан старт путешествию эстафеты по материковой и островной Греции, финалом которой станет торжественная передача огня стране-хозяйке Зимних игр – России. Факелоносцы пробегут через греческую область Элиду, посетят Дельфы, а также доставят Олимпийский огонь в Афинский Акрополь.

Среди факелоносцев греческого этапа эстафеты – Олимпийский чемпион, гимнаст Иоаннис Мелиссанидис, серебряный олимпийский призер в прыжках в высоту Ники Бакоянни, обладатель бронзовой олимпийской медали в прыжках с шестом Георгиос Рубанис.
5 октября в греческой столице на историческом мраморном стадионе «Панатинаикос», принимавшем в 1896 году первые Игры современности, последний факелоносец греческого этапа эстафеты, фигурист Панайотис Маркизос передаст Олимпийский огонь российской стороне. На следующий день Огонь специальным чартерным рейсом отправится в Москву, где начнется самая масштабная национальная эстафета в истории страны.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил:
«Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» символизирует собой спортивный дух и ценности Олимпийского движения. Пламя, путешествующее по всей России в руках 14 000 факелоносцев, станет посланником мира и Олимпийских ценностей для жителей страны, а также зрителей всей планеты. Прибытие Олимпийского огня в Сочи 7 февраля следующего года – это не окончание истории, а только начало. Ведь лучшие атлеты со всего мира продолжат дело эстафеты, вдохновляя весь мир своими выступлениями во время Игр. От лица Международного олимпийского комитета желаю Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014» больших успехов на ее пути!».
Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
«Церемония Зажжения Огня в Греции станет отправной точкой Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» - самой масштабной национальной эстафеты в истории Олимпийского движения. Она преодолеет более 65 000 километров и объединит миллионы жителей – это будет эстафета всей страны».
Хоккеист и посол «Сочи 2014» Александр Овечкин заявил:
«Благодаря приглашению Оргкомитета «Сочи 2014» и компании Coca-Cola у меня появилась уникальная возможность одним из первых пронести Олимпийский огонь. Для меня особенная честь стать первым российским факелоносцем. Я действительно счастлив и горжусь, что попал на церемонию зажжения Олимпийского огня – ведь именно она даст старт самой масштабной национальной Эстафете в Олимпийской истории».

Справка
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014»
Эстафета Олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной Эстафета «Сочи 2014» станет также среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Олимпийский факел «Сочи 2014» пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев во время Эстафеты Олимпийского огня. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Представляющими Партнерами Эстафеты Олимпийского огня являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Представляющие Партнеры Эстафеты Олимпийского Огня «Сочи 2014»

Компания Coca-Cola

Компания Coca-Cola, крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции, предлагает потребителям более 500 брендов газированных и негазированных напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, который признан самым дорогим в мире, в портфель компании входят 15 других брендов, стоимость которых составляет более миллиарда долларов.

Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более, чем в 200 странах мира наслаждаются напитками Coca-Cola. Каждый день в мире продается более 1,8 миллиарда порций напитков Компании.
Coca-Cola в России – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. На сегодняшний день инвестиции Coca-Cola в России превышают 3 миллиарда долларов. Напитки с зарегистрированными товарными знаками компании Coca-Cola производятся на 16 современных заводах, расположенных на территории России от Санкт-Петербурга до Владивостока (включая заводы компаний «Мултон» и «Нидан»).

Coca-Cola Россия, объединяющая компанию Coca-Cola и партнер-боттлера Coca-Cola Hellenic, предоставляет рабочие места более чем 15000 высококвалифицированных работников.
На протяжении более 100 лет участие Компании Coca-Cola в спортивных мероприятиях по всему миру является неотъемлемой частью политики Компании и важным элементом бизнеса.
С 1928 года Компания Coca-Cola является бессменным партнером Международного Олимпийского движения.

Компания Coca-Cola в девятый раз становится Представляющим партнером Эстафеты Олимпийского огня. Впервые Компания «Кока-Кола» приняла участие в организации Эстафеты Олимпийского огня Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
С более подробной информацией о деятельности компании вы можете ознакомиться на сайтах: www.thecocacolacompany.com и www.cocacolarussia.ru

ОСАО «Ингосстрах»

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. За 65 лет «Ингосстрах» из небольшого подразделения превратился в крупную компанию, универсального страховщика федерального уровня и стал лидером в различных видах страхования. Подразделения компании сегодня представлены по всей стране, офисы действуют в 310 населенных пунктах РФ. Дочерние компании «Ингосстраха», входящие в состав Международной группы «ИНГО», работают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Представительства страховщика осуществляют свою деятельность на территории Азербайджана, Казахстана, Украины, Индии и Китая. Сегодня клиенты страховой компании – это более 12 млн частных лиц и более 400 тысяч коммерческих и государственных компаний. Высокая деловая репутация «Ингосстраха» подтверждена международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s и российским агентством «Эксперт РА».

История взаимодействия ОСАО «Ингосстрах» и спортивного движения насчитывает более трех десятилетий. Для «Ингосстраха» Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи – вторая Олимпиада в нашей стране, которую поддерживает компания. 32 года назад «Ингосстрах» выступал генеральным страховщиком Олимпиады-80 в Москве, предоставляя страховую защиту как на этапе подготовки к играм, так и во время соревнований. «Ингосстрах» принимал активное участие в страховании олимпийских объектов, которые возводились к Олимпиаде – 80. Тогда под защитой «Ингосстраха» был и Олимпийский огонь: компания страховала факельное шествие спортсменов. Полис действовал на протяжении всей эстафеты, которая прошла по территории Греции, Румынии, Болгарии и республик СССР.

Более 30 лет спустя с момента проведения Олимпиады – 80 «Ингосстрах» вновь удостоился этой высокой чести. С октября 2010 года Организация является Партнером – Официальным страховщиком Олимпийских Игр 2014 в Сочи. Таким образом, страховщик во второй раз за свою 65-летнюю историю поддержит одно из самых важных событий в мире спорта – первые в истории новейшей России Олимпийские Игры, миссия которых – объединить нашу Родину, продемонстрировать красоту и многообразие России всему миру.

ОАО «Российские железные дороги»

ОАО «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире транспортных компаний, обладает железнодорожной сетью, составляющую более 85000 км. Ежегодно компания перевозит миллиард пассажиров и более 1,2 миллиарда тонн грузов.
В феврале 2010 года ОАО «Российские железные дороги» стало Генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Компания реализует ряд важных проектов по строительству новых железных дорог, вокзалов и других объектов инфраструктуры в районе проведения Игр 2014 г., призванных обеспечить перевозку необходимых строительных грузов и оборудования в период подготовки к Олимпиаде, а во время ее проведения – доставку участников и гостей к местам соревнований.

Все проекты ОАО «РЖД» являются уникальными строительными объектами, примерами решения сложных задач: они создаются с учетом требований «безбарьерной среды» для использования людьми с инвалидностью, с использованием современных технологий и применением «зеленых стандартов» строительства.

Инфраструктурные объекты ОАО «РЖД» составят основную часть наследия Игр в Сочи в 2014 г. Новые железнодорожные линии и вокзалы значительно повысят комфортабельность поездок, возрастут объемы движения пассажирских и грузовых поездов в регионе.


Источник: Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

0336.45
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться